Цвет и свет в интерьере. Часть 1

Одним из самых важных моментов в дизайне помещения является то, как выстроено освещение и подобраны цвета – это является основой пространственной композиции. Поэтому если человек задумал преобразить интерьер в своей квартире, ему надо понимать, как грамотно работать с этими параметрами. О цвете и свете в интерьере портал о недвижимости Move.su побеседовал сЕкатериной Ларионовой, архитектором, основателем и руководителем "Мастерской идей ARHIDEUS", заведующей кафедрой Управление Территориальным Развитием ФГУ Менеджмент в РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Предположим, что человек стеснен в средствах во время ремонта квартиры и не может заказать индивидуальный дизайнерский проект. Поможет ли здесь работа с цветом и освещением? С чего начать и на что обратить внимание?

Во-первых, важно понять, достаточно ли в помещении дневного света. В комнате может быть темно, и какой бы цвет ни положили на стену, он не будет смотреться также, как в помещении с достаточным освещением.

Надо определить, какое количество времени в помещении светло – и это очень важно. Если дневного естественного света нет, то с красками надо работать совсем по-другому.

Далее, если в помещении высокие потолки – то это одна ситуация, если квартира коридорного типа или студия – принципиально другая. То есть надо понять габариты квартиры и внутреннюю пространственную организацию. Это шаг 2.

Какой следующий этап?

Далее владелец квартиры должен выяснить для себя, какие цвета его не раздражают. В интернете или книжном магазине можно посмотреть альбомчик цветовой палитры в интерьере, это станет хорошим подспорьем. Если у человека есть художественное образование, он и так знает все про сочетаемость цветов, если нет, то таким образом он может подобрать цвета и даже пару к ним.

Если же под рукой нет такой книги, то рекомендую сходить на строительную выставку в отдел, где продаются краски. Там есть веера, палитры. Их надо подержать в руках и выбрать те цвета, что Вам симпатичны.

Как подбирать цвет к освещению?

Цвет надо подбирать к освещению так, чтобы он не погас. Есть такое понятие как «пробные выкраски». Берется кусочек бумаги и на него наносится краска – 1 или 2 образца (лист формата А3). Далее лист подносится дома к стене вертикально, и человек может увидеть, как играет цвет. И не надо расстраиваться, если цвет неправильно работает – а искать другой выкрас. Лучше покупать маленькие пробнички, 2-3 оттенка одного цвета и затем понравившиеся наносить большим фрагментом.

Как подбирать цвет к будущей мебели?

Когда Вы подбираете цвет для интерьера, неплохо представлять, какая станет для него мебель и в каком количестве – чтобы это была единая композиция, а не набор случайных пятен. Бывает, наоборот, человек купил красивый диван или ковер, тогда можно порекомендовать учесть цветовую гамму этого предмета, так чтобы стены и пол были фоном, которые подчеркивают индивидуальность, яркость предмета – чтобы они не спорили с ним, не привлекали к себе большого внимания.

Или они могут дополнять его, повторять его цвета, тогда предмет растворяется в композиции пространства. Но для этого надо заранее знать, какая будет мебель. Ее стиль, цвет, фактура обивки, габариты – все это имеет большое значение.

Каковы правила сочетания цветов?

Есть такое правило комплементарности – взаимодополнения цветов.

Я хочу сказать, что если, например, использовать пастельные тона, то в них присутствует белый и в них практически все цвета друг с другом сочетаются. Пастельные тона подходят для стиля минимализм, для норвежского стиля, для стиля неоклассика и прованс. Если же человек хочет более роскошный интерьер, ему надо разбавлять пастельные тона яркими красками. И тут начинаются хитрости. Например, зеленый плохо сочетается с синим, а красный с желтым и т.д. Их можно использовать в интерьере, но если на них строить композицию, то это начнет раздражать человека и т.д. Я бы также порекомендовала посмотреть в интернете статьи, посвященные восточной философии цвета, поскольку они не просто занимаются дизайном – они придают значения психологии восприятия цвета.

Если смешать в одном помещении красные, синие и зеленые стены, то человеческим сознанием помещение будет восприниматься как коричневое, грязное. Поэтому надо использовать комплементарные, дополняющие друг друга краски.

Расскажите, как выбирать цвета в квартире в помещениях различного назначения?

Сама функция помещения определяет насыщенность цвета.

Кухня.

На кухне я не рекомендую темные стены, так как она всегда уставлена мебелью, и эта мебель является главным акцентом помещения. Ни в коем случае не стоит красить небольшую кухню в насыщенные цвета, это будет удручать. Я бы рекомендовала делать кухни максимально светлыми – и на полу, и на стенах использовать светлые краски.

Гостиная

В гостиной самое главное – это количество дневного света. Если в помещении много мебели, столов, стульев, диванов, лучше, чтобы гостиная была также светлая. При этом пол можно сделать темным, но можно и светлым.

Если же это студия, где мало мебели, в таком случае лучше использовать весьма насыщенный цвет, несмотря на обилие дневного света. Это будет создавать театральность обстановки, он позволит сделать такую студию более трансформируемой, более мобильной. Мобильность на фоне цвета очень хорошо смотрится, и свет здесь может давать дополнительные спецэффекты, акценты. В студийном пространстве ночники, торшеры в вечернее время очень актуальны и будут создавать уют.

Такое же решение подходит и для квартир типа лофт. Можно покрасить стены и поставить ночнички-торшеры, и будет яркий, театральный интерьер.

Спальня

Это очень личное пространство, и каждый может обустроить его по своему вкусу, но я рекомендую не использовать яркие цвета. В спальне желательно использовать близкие друг другу оттенки, это может быть более светлая или более темная спальня, но в сближенных тонах. Вообще, лучше выбрать один цвет и работать на его оттенках и фактурах, будет свето-теневая сложность и графичность, и получится очень красиво. Такое решение очень подходит для стиля арт-деко.

Детская

Если человек с любовью относится к своим детям, ему надо знать, какой цвет что символизирует, необходимо знать психологию своего ребенка и подбирать цвет детской под его характер.

Есть ли цвета, которые противопоказаны в квартире?

Фиолетовый противопоказан категорически, малиновый это также перебор.

Еще я не рекомендую использовать красный – только в виде аксессуаров.

Лучше уходить от коричневого цвета, иначе обстановка в квартире будет удручающей. С серым цветом надо быть осторожными, также как и с зеленым – ярко-зеленый я не рекомендую вообще. Синий можно использовать, но внимательно подбирать оттенки. Лично я также против оранжевого, персикового, розового в интерьере.

Какие цвета, наоборот, наиболее благоприятны с естественной, природной точки зрения?

Я очень рекомендую всю пастельную гамму. Из насыщенных советую кирпичный, терракотовый цвет. Также рекомендую охру, бежевые цвета, жемчужный белый, горчичный цвет.

Это естественные для человека цвета, они максимально приближены к естественной гамме, на их фоне любое яркое пятно, любой предмет будут смотреться органично.

Комментарии экспертов:

Михаил Резниковский, руководитель Пресс-службы Группы компаний СУ 22:

Непрофессионалу довольно сложно подобрать, как будет выглядеть та или иная краска в зависимости от света. И хотя существуют специальные таблицы, где видно, как меняется цвет, в зависимости от холодного или теплого типа освещения, обычному человеку можно пойти в специализированный магазин, где есть стенды с разными типами освещения, и посмотреть, как играет образец краски. Тогда ему гораздо легче сориентироваться.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su:

Если Вы неудачно купили какой-то предмет интерьера и ошиблись с цветом, можно смягчить неудачный цвет с помощью аксессуаров аналогового цвета. Например, если красно-синий диван смотрится как фиолетовый, можно дополнить его подушками одного из этих цветов, и таким образом попытаться как-то исправить ситуацию.

Продолжение следует.

Автор статьи: Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: