Цвет и свет в интерьере. Часть 2

Цвет и свет в интерьере. Часть 2
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Портал о недвижимости Move.su публикует продолжение интервью с Екатериной Ларионовой, архитектором, основателем и руководителем "Мастерской идей ARHIDEUS", заведующей кафедрой Управление Территориальным Развитием ФГУ Менеджмент в РАНХ и ГС при Президенте РФ. Эксперт дает практические советы о том, как грамотно выстроить освещение и подобрать цвета в интерьере.

Расскажите, каким образом человек может самостоятельно, без помощи дизайнера, правильно подобрать освещение для интерьера?

Если в квартире много окон и дневного света, то достаточно верхний свет сделать оптимальной яркости без каких бы то ни было спецэффектов.

Если квартира темная, или это лофт, подвал, студия, то я рекомендую делать спецэффекты. К ним относится, например, напольное освещение. Его лучше располагать рядом с диванами, журнальными столиками.

И еще я не рекомендую покупать галогенные светильники. Они дают холодное освещение, которое искажает все цвета. Если вы все же покупаете такие светильники, надо стараться использовать теплый свет.

Какие еще есть тонкости, касающиеся правильного освещения?

Люди часто покупают красивую форму светильника, но не учитывают, какое количества света он будет выдавать. Надо уточнять в магазине, сколько квадратных метров светильник или люстра могут осветить.

Я также не рекомендую делать световые карнизы. Если квартира большая, тогда об этом можно задуматься, но вообще в доме это лишнее, это неестественно для человека, быстро надоедает, а также потребляет много электроэнергии.

Настенные вещи типа бра – на мой взгляд, неплохо работают, но лучше напольные передвижные источники света. В современном интерьере это очень важно.

Как можно с помощью правильного освещения зонировать пространство?

Это сделать можно, и очень красиво. Я в своих интерьерах все, что связано с публичной частью, предлагаю делать с максимально ярким, торжественным освещением с возможностью регулирования степени яркости, с двухступенчатым включением. Но это дорогое удовольствие и большая нагрузка на сеть, поэтому все камерные, жилые пространства желательно делать рационально освещенными. Я не рекомендую в жилой части делать много источников света. Это не дает никаких спецэффектов. Лучше универсальный верхний свет и что-то рядом с кроватью.

Если комната большая, студийное пространство, чтобы не делать перегородок, можно ее зонировать освещением: сделать несколько зон – торжественную и камерную, просто за счет того, что сместить источник света.

Есть ли способ, как можно с помощью грамотного освещения и работы с цветом преобразить старую, «убитую» квартиру?

Да, такой способ существует. В старой квартире всегда есть какие-нибудь псевдо-старинные,винтажные предметы. Может они и «убитые», но в них есть своя прелесть. В таком случае можно выделить акценты, используя эффект театрального освещения. Тогда все остальное выглядит просто фоном и кажется не таким «страшным».

В старой квартире желательно не подсвечивать потолок, не делать слишком ярким верхний свет. Лучше использовать настенные бра либо ночнички, торшеры, напольные источники света. Они собирают пространство и делают его более уютным.

Есть ли какой-то универсальный экономичный вариант для людей, которые ограничены в деньгах, что в квартире можно сделать с цветом и освещением, так чтобы это было минимально затратно, но получилось бы наиболее эффектно?

Если бюджет не позволяет тратиться на дорогую мебель и снос перегородок, то лучше красить стены по принципу контрастности или противопоставления. Это дает большую сложность, больший интерес пространству. Можно сделать из 4 стен 3 одного цвета и 1 другого, или 3 светлых и 1 насыщенную. Причем, лучше насыщенную делать не напротив окна, не напротив источника дневного света, чтобы ее цветность не бликовала и не гасла. Дальше, оттолкнувшись от цвета яркой стены можно подобрать любую мебель любого качества и любого стиля, дополняющую по качеству эту стену.

Такой принцип позволит сэкономить деньги на покупке дорогостоящей мебели и дорогих отделочных материалов, но при этом сделать интерьер ярким, интересным, особенным.

Существует ли сегодня какая-то мода на дизайнерские решения в интерьере в плане освещения и цвета?

Да, мода существует. Она все время меняется, но со временем повторяется.

Сегодня в моде рациональное пространство как фон для жизни и интересов конкретного человека.

Цвета могут быть разные: и пастельные тона, и контрастные.

Когда в моде стиль арт-деко, одновременно с этим популярно и неяркое освещение. Когда в тренде минимализм, то моден естественный свет и природные тона.

Сегодня в моде универсальная эклектика – часто сочетаются разные направления в одной квартире. Как следствие, можно комбинировать разные степени яркости и разные степени освещенности в одном пространстве, так как это позволяет сделать жизнь в квартире более разнообразной.

Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает работать с цветом и освещением?

Я рекомендую использовать в интерьере любимые, близкие по настроению цвета, и не стремиться экспериментировать с новыми яркими цветами. Без профессиональных навыков можно получить удовольствие от эксперимента, но негативные впечатления в процессе жизни.

Я никому не советую использовать галогеновые светильники и светодиодную подсветку. Это хорошее решение для общественных пространств, но неудачное для жилого интерьера.

Комментарии экспертов:

Михаил Резниковский, руководитель Пресс-службы Группы компаний СУ 22:

При выборе освещения в квартиру желательно все же советоваться с профессионалами. Сегодня можно подобрать различные светильники, и надо, чтобы они давали правильный свет нужной интенсивности, который бы не искажал цвета интерьера. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Поэтому совет специалиста в данном случае был бы не лишним.

Автор: Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: