Как найти покупателя на квартиру и продать ее

Как найти покупателя на квартиру и продать ее
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Споры о том, нужна ли помощь риэлтора для проведения сделок с квартирой, ведутся давно. Агенты говорят о важности своей работы, в то время, как сами участники сделки все чаще заявляют о том, что это лишь пустая трата денег и они вполне могут обойтись своими силами. Сегодня портал о недвижимости Move.su расскажет, как самостоятельно продать квартиру, и каждый сам сможет оценить свои силы и понять, нужен ли ему риэлтор.

Способы найти покупателей

Прежде всего, стоит сказать о том, каким образом продавец может найти покупателей на свою квартиру.

На сегодняшний день у него есть практически те же способы поиска покупателя, что и у агента.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», рассказала, что если же вы хотите заняться продажей квартиры без помощи риэлторов, то в интернете существует множество порталов, на которых представлено вторичное предложение. «Например, Cian.ru или очень удобный сервис разработал Яндекс - realty.yandex.ru. На карте выбираете свой дом, и сервис показывает вам все предложения вокруг. Далее выбираете ближайший дом, который по характеристикам максимально похож на ваш и смотрите, какие там есть предложения и цены. Если дома типовые, то вообще можно найти полностью идентичные предложения. На этом сервисе также выкладываются фотографии квартир, по которым можно оценить состояние жилья. Затем рассчитываете среднюю цену за кв.м. и, исходя из этого, оцениваете свою квартиру. Следующий этап – это реклама. Для этого достаточно разместить объявление о продаже на сайтах, которых сейчас достаточно много – как платных, так и бесплатных», - говорит эксперт.

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», отмечает такие электронные и печатные издания, как «Из рук в руки», «Недвижимость и цены», «Mail.ру», «Мир квартир», «РБК» и многие другие. Эксперт рекомендует размещать объявления не реже двух раз в неделю, и в нескольких изданиях сразу. Реже – неэффективно.

Стоит отметить, что скорость поиска покупателей на квартиру зависит от того, насколько адекватную цену выставит собственник. Если цена чрезмерно завышена, то объект может экспонироваться сколь угодно долго. В том случае, когда квартира продается по рыночной цене, по мнению риэлторов, с момента начала реализации до получения задатка проходит обычно не больше трех недель.

Схема сделки

Чаще всего говорят о том, что они могут вполне обойтись без помощи агента, покупатель и продавец, которые знакомы между собой. «Зачем нам риэлтор, если мы знаем друг друга, юридическую чистоту квартиры можно проверять не так дотошно, а комиссия риэлтора – в этом случае лишь выкинутые деньги?», - рассуждают они.

Схема сделки в том случае, когда продавец и покупатель являются знакомыми, не отличается от ситуации, когда они являются сторонними людьми. И правильность организации всех этапов сделки играет важную роль.

Елена Филатова, начальник юридической службы компании «Пересвет-Инвест», дает следующие рекомендации для тех, кто собирается самостоятельно продавать квартиру.

«Необходимо составить грамотный договор купли-продажи, где обозначить его основные условия, предмет договора, и его цену. Продумать как, и в какой момент Стороны будут осуществлять расчеты (т.е. это может быть посредством депозитария банка (банковской ячейки)), аккредитива, перечисления безналичным путем на банковский счет, либо наличный расчет, в последнем случае, доказательством оплаты будет служить расписка продавца в получении денег, составленная в простой письменной форме.

В случае осуществления расчетов через банковскую ячейку необходимо ее арендовать и желательно заказать проверку купюр, а в договоре с банком или дополнительном соглашении к нему прописать, на каких условиях изымаются продавцом деньги из ячейки. Обычно продавец может забрать деньги из ячейки только с переходом права собственности, когда продавец освобождает квартиру и снимается с регистрационного учета, а сделка по переходу права зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Договор купли-продажи подписывается обеими сторонами и передается на регистрацию вУправление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Производится окончательный расчет и закладывается необходимая сумма в банковскую ячейку.

После регистрации сделки по переходу права в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии каждая сторона получает свой экземпляр договора купли-продажи, а покупатель получает Свидетельство о собственности на квартиру. После осуществления всех необходимых взаиморасчетов квартира передается по акту приема-передачи, который подписывается обеими Сторонами», - рассказал эксперт.

В этой схеме самым больным вопросом является вопрос передачи денег. Даже если покупатель и продавец хорошо знают друг друга, они все равно могут предпочесть нанять агента для сопровождения сделки – многие риэлторы делят свою работу поэтапно. Таким образом, люди платят за свои страхи, ведь риэлтор в конечном итоге никаких гарантий не дает.

Нужен ли риэлтор?

Так нужна ли в итоге покупателю и продавцу помощь агента?

Сергей Палий, специалист по связям с общественностью Группы компаний «Домостроитель», отмечает, что ситуация, когда продавец и покупатель знакомы друг с другом, в реальности встречается крайне редко. «Ведь запросы у людей очень разные, и на практике нечасто вы можете нуждаться именно в той квартире, которую продает ваш знакомый (либо наоборот). А даже, если — о чудо! — такая ситуация случилась, и это именно то, о чем вы мечтали, то наверняка условия, предлагаемые знакомым вовсе не те, на которые вы рассчитывали. Нюансов здесь довольно много, и часто люди (особенно те, кто впервые сталкивается с покупкой или продажей жилой недвижимости) не очень ясно представляют себе суть процесса и то, сколько на это нужно потратить усилий и времени», - говорит эксперт.

Мария Литинецкая рекомендует все-таки обратиться к риэлторам, потому что они занимают нейтральную позицию по отношению к покупателю и продавцу. «А на вторичке нередко возникают конфликты, которые риэлтор помогает успешно разрешить. Без его участия сделка может разрушиться в последний момент.

К тому же, если у человека раньше не было опыта продажи недвижимости, то ему будет сложно прежде всего с юридической точки зрения. Нужно будет составить правильный договор, организовать грамотно денежные взаиморасчеты и пр. Вы можете сэкономить на комиссии, но потерять саму квартиру, если потом окажется, что ее история с подводными камнями (имеются какие-нибудь родственники, которые могут заявить о своих правах и пр.). Не зря говорят, скупой платит дважды. Риэлторы знают все нюансы и обеспечат грамотное юридическое сопровождение сделки, а при необходимости привлекут своих юристов, если сделка сложная. Так что в итоге это и будет экономия ваших денег.

Теоретически можно, конечно, и самому продать квартиру. Если продавец является юристом, то ему никто не нужен, он и сам может организовать сделку», - считает эксперт.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, считает,что экономическая обстановка в России сейчас такова, что в 2014 году люди неминуемо будут сокращать расходы. «В риэлторском бизнесе в случае спада в экономике останутся только самые сильные, а те из людей, кто может обойтись без агента, будут, вероятно, проводить сделки своими силами. Кстати, разграничение услуг для риэлтора по этапам проведения сделки – способ выжить в такой ситуации», - говорит эксперт.

Что в итоге выбрать, зависит от каждого конкретного случая. Одни люди желают подстраховаться, другие слабо знают процесс сделки, у третьих есть еще какая-либо причина, чтобы прибегнуть к помощи профессионального риэлтора.

Каким бы ни было Ваше решение, портал Move.su желает Вам удачной сделки!

Автор: Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: