Фасады домов в новостройках: из чего сделаны

Фасады домов в новостройках: из чего сделаны
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Нынешний покупатель не только привередлив, но и довольно грамотен. Теперь его интересует не только то, из каких материалов его четыре стены сделаны, но и то, из каких материалов сделан фасад дома. Например, используется ли мембрана, которая отталкивает влагу и пар, и не экономят ли строители на материалах для фасада.

Конструкция вентилируемого фасада состоит четырех основных частей: утеплитель, мембрана, крепежная система и внешняя облицовочная плита. Утеплитель непосредственно примыкает к наружной стене дома, защищая ее от промерзания и конденсата, что, безусловно, увеличивает срок службы самого здания. Обычно он изготавливается из экологически чистого минерального волокна (ваты).

Следующий слой – это мембрана. Она защищает утеплитель от прямого попадания влаги и препятствует выветриванию его волокон при циркуляции воздуха в вентилируемой зоне (прослойке), которая располагается между мембраной и внешней облицовочной плитой.

Облицовка – это парадное «одеяние» фасада. В системах навесных вентилируемых фасадов используются самые различные типы панелей, которые изготавливаются из керамогранита, алюминия, натурального камня, керамической плитки и т.д. Облицовочные панели, как правило, выполняются в стиле, гармонирующем с остальными элементами фасада – окнами, эркерами, кровлей.

Зачем нужна мембрана

«Мембрану использовать желательно, но не обязательно. Вместо нее застройщики используют двухслойный утеплитель, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Внешний плотный слой в данном случае выполняет такие же функции, как и мембрана, то есть он защищает утеплитель от внешних воздействий – ветра и влаги. Причина, которая побудила застройщиков отказаться от мембраны при обустройстве навесных вентилируемых фасадов, это ее высокая горючесть».

Стоит отметить, что большинство пожаров в таких домах возникают именно из-за возгорания мембраны. Именно поэтому в Москве с апреля 2010 года запрещено использование мембран из горючих материалов.

«Ввиду данных требований пожарной безопасности, многие заказчики просто отказались от гидроизоляции при строительстве, - говорит Владимир Щекин, генеральный директор компании Altimus Development. Но это не правильно, так как с таким подходом фасад придется переделывать уже через три года. В настоящее время использование влаговетрозащитных мембран и кэшированных утеплителей возможно лишь в случае наличия письма Центра противопожарных исследований им. В.А. Кучеренко с требованиями, ограничениями и рекомендациями, в том числе, при проведении строительно-монтажных работ по монтажу материала, что, безусловно, ведет к необходимости дополнительных финансовых затрат. Таким образом, гидроизоляционная пленка необходима, но ее использование сопряжено с удорожанием строительства, а не использование – к дополнительным эксплуатационным расходам на ремонт фасада в будущем.

По словам Cергея Горяинова, руководителя проектов компании Villagio Estate, если стены утепляют полистиролом, то влаго- и пароотталкивающая мембраны не нужны. В данном материале также нет необходимости, если применяется минеральная плита с пропитками от влаги и пара. Не нужна мембрана, если стены выполнены из кирпича, отштукатурены и покрыты пароизоляционным составом. При применении газосиликатных или пеноблоков мембрана рекомендуется. Вентилируемые фасады как раз и придумали для удобства строительства: их можно возводить круглогодично, чтобы не отштукатуривать утепленные стены, особенно в зимний период. В числе преимуществ технологии, помимо внесезонности, - быстрота и простота монтажа.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад – это технология выполнения фасада, когда облицовочный материал крепится на стальной или алюминиевый каркас. Такой фасад называется вентилируемым как раз потому, что воздух и влага свободно циркулируют между облицовочными плитами, тем самым потоки воздуха высушивают влагу и дают ей стекать.

«Помимо хороших инженерных характеристик (тепло- и звукоизоляция), еще один плюс такой отделки в возможности использования различных облицовочных материалов и широком спектре конструктивных и цветовых решений», - говорит Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Дома с вентилируемыми фасадами выглядят привлекательно, ярко и интересно. Чаще всего вентилируемые фасады используются в монолитном домостроении, однако в настоящий момент появилась серия панельных домов с вентилируемыми фасадами. «ЛСР начал выпуск серии «ЕвроПа»: панельный дом облицовывают вентилируемым фасадом и с виду такие панельные новостройки невозможно отличить от монолитных», - отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Алексей Сидоров, заместитель генерального директора Kalinka Real Estate Consulting Group отмечает, что вентилируемые фасады – не самая дорогая технология, в элитном сегменте она почти не используется. «Как правило, вентилируемые фасады делают в зданиях комфорт- и бизнес-класса, - рассказывает он. - По действующим СНИПам влагонепроницаемую мембрану при монтаже вентилируемого фасада нужно прокладывать обязательно: теплоизоляционный слой должен оставаться сухим в любое время года, а без неё влага будет оседать на утеплителе. При отсутствии мембраны у застройщика могут возникнуть серьезные проблемы со сдачей объекта госкомиссии».

Однако коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов считает, что плотный утеплитель, который в настоящее время используется вместо влаго- и пароотталкивающей мембраны, с финансовой точки зрения обходится даже дороже, но ее использование в силу ненадежности недопустимо, особенно в высотном строительстве.

Стоит отметить, что здания до трех этажей можно делать без металлоконструкций, но решение зависит от веса облицовочных материалов. Конструкция необходима, если стены выполнены из газосиликата.

Развеиваем миф

Несмотря на вышесказанное, многие думают, что это всего лишь отговорки, что мембрану не обязательно использовать, что строители просто экономят.

«Безусловно, речь здесь не идет об экономии, - также отмечает Евгений Зенин, директор по развитию и закупкам, дивизион Москва и регионы, концерн ЮИТ. - Все зависит от того, какой теплоизоляционный материал применяется при установке вентфасада. В случае, если вентфасад оснащен специальным теплоизоляционным материалом с высокой гидрофобизацией – свойством, препятствующим накоплению влаги, использовать паронепроницаемую мембрану не обязательно».

Если говорить о принципиальных отличиях между конструкциями, применяемыми в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других регионах, то они есть, хоть и не сильно отличаются. Если это вентилируемый фасад, то его конструкция принципиально одна и та же. Отличия могут заключаться лишь в толщине теплозиоляционного материала, так как в различных регионах, в зависимости от климатических условий, разные требования к сопротивлению теплопередаче стен.

«Конечно, в Петербурге в силу климатических условий большая часть новостроек возводится с навесным вентилируемым фасадом, особенно те, которые расположены вблизи Финского залива и Невы», - говорит Мария Литинецкая.

«Конструкции для каждой климатической зоны разработаны свои СНИПы, согласно которым выбираются технологии строительства, отделочные материалы, - комментирует Григорий Алтухов. Так как климат Санкт-Петербурга более сырой, то и требования, в том числе и к отделке фасадов отличаются от московских. Более детальные отличия зависят от того, что используется в качестве внешней отделки – натуральный гранит или металлический сайдинг, какой конструктив у каркаса».

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: