Государство поможет девелоперам

Государство поможет девелоперам
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак пообещал игрокам рынка недвижимости государственную поддержку и государственное понимание. По его мнению, Россия в долгу перед девелоперами, и именно сейчас пришло время оплатить этот долг — снятием бюрократических барьеров и уменьшение аппетитов государственных служб.

О возможности создания неформального «союза» между органами государственной власти и девелоперами в рамках национального проекта «Доступное жилье» говорят уже не первый год. Однако на практике условия работы на рынке так и не изменились в лучшую сторону. Напротив, 214 Закон РФ о долевом строительстве существенно осложнил работу застройщикам, лишив их возможности эффективно аккумулировать средства для строительства жилья. Все помнят и «охоту» налоговой службы на МИАН — крупнейшего игрока российского рынка недвижимости, которая завершилась банкротством компании. Словом, говорить о достигнутом взаимопонимании между потенциальными союзниками не приходится.

Тем не менее, на торжественной церемонии открытия международного инвестиционного форума по недвижимости «PROEstate» министр регионального развития Дмитрий Козак обратился к девелоперами с прочувствованной речью, пообещав им ни много ни мало государственную поддержку, изменение существующих норм и правил строительства, и даже снижение стоимости освоения участка под застройку.

«Над всем этим мы сейчас работаем и в ближайшее время дадим дополнительный государственный импульс рынку недвижимости России», — сказал министр застройщикам.

По мнению экспертов, если государство решило сейчас повернуться к застройщикам «лицом», то момент выбран более чем подходящий — кризис на мировых рынках привел к снижению активности банков по предоставлению долгосрочных кредитов на строительство, привлекать деньги инвесторов стало труднее из-за 214 закона, а недавно АИЖК нанесла «удар в спину» российской ипотеке, изменив правила игры на этом рынке в сторону ужесточения условий и увеличения стоимости займов для конечного потребителя.

Если поддержка государства на этапе освоения участка будет реальной, а не бумажной, это поможет снизить цены на жилье, считают эксперты. Ведь половина себестоимости строительства — это расходы на оформление участка и подключение его к городской инфраструктуре. Естественные монополисты от бюджета — газовые, электрические сети и водоканалы — оттягивают немалые средства из общих затрат застройщика. А без снижения себестоимости строительства говорить о снижении цен на жилье не придется ещё ближайшие десять лет.

В то же время, государство не должно превращаться в «наседку» — чрезмерная опека со стороны властей приведет к неминуемым преференциям, к созданию дешевых ресурсов «из воздуха», к формированию нерыночных отношений. Это поможет девелоперам заработать быстрые деньги, а отдельными чиновникам — хорошие политические дивиденды.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: