Спецпредложения в честь Нового года

Спецпредложения в честь Нового года
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Спецпредложения в честь Нового года

На носу Новый год, кто-то уже пытается подвести итоги уходящего года, а кто-то понимает, что не все успел сделать или же приобрести, например, жилье. Учитывая то, что с каждым годом цены на недвижимость повышаются, да и в конце года, как правило, можно купить квартиру со скидкой, благодаря новогодним спецпредложениям, то некоторые ждут именно конца года. О том, какие акции в честь Нового года приготовили продавцы, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Еще в сентябре можно было отметить активность девелоперов в отношении акций для своих клиентов: некоторые предложения продлевались на осень, другие создавались в ответ на покупательскую активность. Зима – традиционная пора скидок и подарков, поэтому и акций будет больше. Традиционно перед Новым годом участники рынка объявляют скидки и акции, которые стартуют, как правило, в ноябре. И этот год не станет исключением. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», уверена, что, учитывая крайне нестабильную ситуацию на рынке, в этом году скорее всего такие акции объявят даже те застройщики, которые ранее не прибегали к таким маркетинговым мерам.

Действительно, чтобы поддержать спрос в предпраздничный период, застройщики обязательно предложат что-нибудь интересное. Это могут быть как подарки при покупке (например, планшет, смартфон и пр), так и скидки, которые перед Новым годом, как правило, более существенны, чем обычные акции. Как отмечают аналитики, именно денежные скидки наиболее эффективны и дают максимальный эффект в привлечении дополнительного спроса. Например, скидка 100 тысяс рублей на однокомнатные квартиры, 200 тысяч рублей скидка на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры и т. д.

Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», рассказывает, что по многим проектам действуют привлекательные условия по рассрочке, ипотеке. Также могут предлагаться сниженные тарифы на сопутствующие услуги застройщика, агентства недвижимости. Помимо этого, в период предновогодних праздников покупатели получают полезные подарки: бытовую технику, новые гаджеты, сертификаты на строительные материалы и т.д. Кроме того, отделка квартиры может предоставляться бесплатно.

«В нашей компании сейчас действует несколько выгодных предложений, - говорит Валентин Зуев, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate. - К примеру, мы завершаем продажи в поселке Madison Park, в связи с чем последние 5 готовых домов реализуются по специальной цене и фиксированному курсу. Акция продлится до 30 ноября».

Спрос и предложение

По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», в Москве и Московской области рынок по-прежнему очень активный. «Спрос и предложение растут параллельно, - говорит она. - Основным драйвером спроса сейчас является обесценивание рубля и дестабилизация экономической ситуации». При этом, стоит отметить, что ожидания экономических потрясений сейчас не тормозят, а наоборот, разгоняют рынок недвижимости. Об этом свидетельствует тот факт, что объем нового предложения пополнялся активно весь год во всех сегментах как за счет выхода новых проектов, так и за счет появления новых корпусов в уже реализуемых объектах. Больше всего «премьер» в этом году было в бизнес-классе, где появилось 12 новых проектов.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», считает, что спрос все больше локализуется вокруг качественных проектов комфорт-класса, где наполнение не заканчивается скамейками и детскими песочницами, а комплектуется, в том числе, собственными объектами инфраструктуры. «Например, стабильно высокий спрос мы фиксируем в наших областных проектах – «Новом Тушино», «Западном Кунцево», - рассказывает он. - В «Западном Кунцево», кстати, две очереди уже сданы и в продаже осталось чуть более 10% от первоначального объема квартир. Что касается предложения, то рынок Московской области формируется более чем шестьюстами жилыми комплексами, и у покупателя достаточно широкий выбор».

«На сегодняшний день соотношение спроса и предложения на рынке новостроек различается в зависимости от сегмента рынка, - в свою очередь отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. - В массовом сегменте спрос находится на достаточно высоком уровне. В более высокобюджетных сегментах рынка отмечается некоторое сокращение спроса, что также обусловлено реализацией значительного объема спроса в первом полугодии».

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, уверяет, что спрос сосредоточен в районе 100-120 объектов в квартал, соответственно, составляет примерно 500 объектов в год, а предложение значится на уровне полутора тысяч единиц, то есть соотношение спроса и предложения – 1 к 3.

Если говорить о сегменте элитного жилья, то всего на загородном рынке порядка 3,5 тысяч объектов, из которых 55% - коттеджи, 20% - таунхаусы с дуплексами, 15% - квартиры в МЖД, 10% - участки. Тем не менее, удовлетворить потребности аудитории могут далеко не все застройщики, рынок перенасыщен неликвидом. Сегодня большинство покупателей отдают предпочтение домам средней площади 400-500 кв. м стоимостью не дороже 1,5 млн долларов. Популярностью пользуются поселки европейского уровня с соответствующими данной цене объектами (функциональные планировки, современная архитектура) и развитой инфраструктурой.

Говоря о рынке недвижимости северной столицы, Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака», отмечает, что на петербургском рынке недвижимости продолжается прирост объема строящейся жилой недвижимости, практически еженедельно анонсируется старт новых масштабных долгосрочных проектов. «Медленно, но верно растет доля апартаментов в структуре предложения, - рассказывает она. - Девелоперы проявляют интерес к реализации проектов данного формата, что дает возможность предположить дальнейший рост доли апарт-отелей. Также на сегодняшний день продолжается конкурентная борьба между городской и пригородной недвижимостью. Более демократичные цены и достойное качество проектов, расположенных на границе с городом и в ближайших пригородах, перетягивают значительный объем спроса».

Стоит отметить, что в отличие от московского рынка недвижимости, в северной столице в данный момент период затишья. Цены не растут, за исключением единичных проектов. Аналитики предполагают, что в ближайшее время стоимость квадратного метра в Петербурге либо останется на прежнем уровне, либо вырастет не более чем на 5%. Хотя, по данным Полины Яковлевой, директора департамента новостроек Becar, по сравнению с прошлым годом средняя стоимость кв.м на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга выросла на 15%.

Тем временем застройщики активизировали сотрудничество с риэлторскими компаниями. Что касается предложений на рынке северной столицы, то рост объема превышает динамику спроса, в отдельных локациях, например, у станции метро «Девяткино» наблюдается затоваривание.

«Поскольку в текущем году был введен большой объём нового предложения ЖК, сейчас уровень спроса ниже объёма предложения на рынке, - комментирует Полина Яковлева. - Однако уровень спроса стабилен и сможет поглотить существующее предложение».

Цены

По данным компании «НДВ-Недвижимость», относительно октября прошлого года средняя стоимость кв. м на рынке первичного жилья выросла на 10%. По итогам месяца средняя стоимость кв. м составила 209,55 тыс. руб. Относительно октября прошлого года объем предложения на рынке первичного жилья Москвы увеличился на 5%.
По данным компании «Метриум Групп», по сравнению с прошлым годом, средневзвешенная цена на первичном рынке Москвы выросла на 11% в эконом-классе и на 9% в бизнес-классе.

Виталий Ткаченко, генеральный директор ГК VTM, утверждает, что по сравнению с прошлым годом цены увеличились от 5 до 10 % в рублях, в зависимости от объекта.

«В форматных проектах - на 10-15% (проектный рост в правильном проекте), в среднем по рынку новостроек рост цен идет на уровне инфляции 6-8%, в неформатных проектах роста нет (стагнация всегда начинается с наиболее слабых представителей индустрии). Речь идет, конечно, о рублевых ценах», - комментирует Сергей Ковалев, директор по маркетингу ООО «Бэст Консалтинг».

По итогам третьего квартала, по данным компании Est-a-Tet, средневзвешенная цена на первичном рынке Москвы в «старых» границах выросла на 16,06% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года, относительно второго квартала – на 4,62%.
По данным компании Blackwood, средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек по итогам третьего квартала 2014 года составила 211 160 руб. за кв. м (без учета элитного сегмента и апартаментов). Относительно второго квартала 2014 года зафиксировано несущественное снижение на уровне 1,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост средней цены предложения на 18,2%.

«Покупатели весь год активно вкладывали деньги в недвижимость, пытаясь спасти сбережения от инфляции и девальвации рубля, - говорит Мария Литинецкая. - В течение всего года мы видим повышенный спрос, на который застройщики реагируют повышением цен. Всплеск спроса спровоцировал резкое увеличение стоимости квадратного метра в первом квартале этого года. Во втором квартале наблюдался спад покупательской активности, связанный с майскими праздниками и ухудшением экономической ситуации. В третьем квартале, несмотря на сезон отпусков, спрос был достаточно высок и девелоперы снова поднимали цены».

В свою очередь Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, добавляет, что на сегодня, несмотря на весьма активную застройку Москвы и ближнего Подмосковья, потенциальный спрос в Московском регионе сосредоточен большой отложенный спрос, который по мере его реализации «покрывает» большой объем предложения.
«За сентябрь и октябрь на рынке наблюдался рост числа доли ипотечных сделок, доля которых достигла 50% от общего объема предложения», - говорит он.

Однако несмотря на нынешнюю активность покупателей, участники рынка понимают, что в связи с ухудшением экономической ситуации она долго не продлится. Поэтому многие застройщики стараются удержать спрос как можно дольше, компенсируя рост ипотечных ставок скидками и рассрочками. При этом нельзя сказать, что это повальная тенденция. Так поступают наиболее дальновидные застройщики, которые понимают, что сейчас нужно пользоваться ситуацией и максимально продавать, пока продается. Как говорится, куй железо, пока горячо.

Что касается рынка элитного жилья, то, как известно, цены здесь привязаны к иностранной валюте, следовательно, рост наблюдается лишь в рублях. «К примеру, средняя стоимость коттеджа на рынке de luxe за третий квартал увеличилась почти на 11% и составила 103,4 млн рублей, - объясняет Валентин Зуев. - Тем не менее, подавляющее большинство покупателей не готово отдавать за дом под отделку больше 65 млн рублей. Основной массив сделок по-прежнему совершается в коридоре 40-65 млн рублей».

Что будет

Если говорить о вероятности повышения или снижения цен к концу года, то, по мнению аналитиков, в текущих условиях пока очень сложно давать какие-либо прогнозы. «Все зависит от того, как будет развиваться геополитическая ситуация в дальнейшем, - комментирует Мария Литинецкая. - Если на рынке сохранится повышенный спрос, то застройщики будут реагировать на это увеличением цен. Однако, в связи с ухудшением общего фона, эта ситуация долго не продлится».

Тем временем аналитики полагают, что в 2015 году процентные ставки по ипотеке могут подняться до 14%, в результате чего спрос снизится, особенно в массовом сегменте, где сделки с ипотекой составляют 60-70%, а застройщики займут выжидательную позицию и перестанут повышать цены в реализуемых проектах. В дальнейшем, если спрос не выровняется, они начнут проводить политику «скрытой коррекции», предоставляя различные скидки, интересные условия по рассрочке и прочее. Стоит отметить, что некоторые застройщики делают это уже сейчас. Активные рекламные компании начали проводиться в первую очередь в новостройках бизнес-класса. Сейчас интересные предложения можно встретить и в эконом-классе. Снижение цен – самый крайний шаг. В любом случае такого же падения, которое наблюдалось во время кризиса 2008 года, уже не будет. Коррекция, если и будет, то скорее всего, не превысит 10%.

«Вероятность снижения цен есть, но статистического снижения по году не выйдет, поскольку рост в годовом исчислении все равно компенсирует скидки конца года, - уверен Сергей Ковалев. - Скорее всего, общее следование рынка росту инфляции будет продолжаться».

В элитном сегменте пока цены зависят от доллара и евро, которые растут с каждым днем. Валентин Зуев отмечает, что определенная часть покупателей заняла выжидательную позицию, будучи не готова переплачивать за резиденции, которые ранее в рублях стоили дешевле, другая – напротив, вложила свободные средства в недвижимость. Тем временем грамотные девелоперы быстро реагируют на ситуацию. Поэтому аналитики рекомендуют не медлить с покупкой недвижимости тем, кто хочет приобрести жилье для себя. Тем более, что сегодня многие застройщики идут навстречу клиентам, предлагая выгодные условия покупки и фиксируя курс.

Денис Попов, управляющий партнёр Contact Real Estate прогнозирует, что в дальнейшем долларовая цена будет снижаться, в конце года ее значение будет ниже, чем в начале года. «Что касается рублевых цен, то, как показывает практика, в рублевом эквиваленте они не снижались никогда, ни в один кризис, - отмечает он. - Поэтому стоимость квадратного метра в рублях будет продолжать расти».

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: