Умный дом: что это такое

  • 30 декабря 2014
  • 0
  • 10093

 Умный дом: что это такое

Порой создается впечатление, что появление новых технологий опережают человеческие возможности. Причем речь идет не столько о деньгах, сколько о привычках. Не успевает человек привыкнуть одной технике, как рынок уже предлагает что-то новое – еще более продвинутое. Таким образом, появилось такое понятие как «умный дом». О том, что это такое, насколько пользуется популярностью у россиян, рассказали эксперты рынка недвижимости.

«Умный дом» – это система автоматизации, объединяющая инженерную «начинку» квартиры или коттеджа в единую сеть. Она способна связать все электронные составляющие жилища, начиная от простейших бытовых приборов и заканчивая сложными устройствами, такими как системы вентиляции, отопления, видеонаблюдения, сигнализации и т.д. Холодильник, составляющий рецепты на основе находящихся в нем продуктов, датчики, улавливающие звуки шагов и включающие подогрев пола, автоматическое отключение забытого хозяином утюга – «умный дом» способен и не на такие вещи.

Одна из последних технологических новинок – возможность удаленного управления системой при помощи смартфона, планшета или компьютера. Смс-сообщение способно включить отопление к приезду хозяина, наполнить бассейн водой и даже полить ваш любимый кактус. Помимо удобства, система «умный дом» позволяет экономить семейный бюджет за счет рационального использования коммуникаций.

В России жильё, оснащённое системой «умный дом», теперь встречается нередко, так как те или иные элементы автоматизации заказывают собственники жилья любого сегмента, вплоть до эконом-класса.

«Сегодня система «умный дом» установлена во многих домах, особенно высочайшего уровня или в новых проектах, однако несмотря на установку, такие системы не были подключены или были подключены не полностью, а те, которые были подключены, использовались только на 20-30%», - говорит Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Индивидуальный подход

Наибольшее развитие система умного дома получила на загородном рынке элитной жилой недвижимости. «Умными» свои дома делают представители элиты и бизнеса, имеющие высокие доходы. Георгий Доденгефт, управляющий директор FM NAI Becar отмечает, что, как правило, собственники самостоятельно снабжают жилье данной системой. «Лишь в около 5% жилых объектов на рынке застройщики предлагают такую дополнительную опцию, - утверждает он. - Причем обычно с минимальным набором опций. Девелоперам проще продать клиенту обычный дом, а он в свою очередь может самостоятельно его оборудовать».

На сегодняшний день на рынке присутствует ряд профильных компаний, устанавливающих опции в зависимости от предпочтений заказчиков. Основными опциями являются поддержание оптимальной температуры в доме, возможность удалённого переключения режимов, увлажнение воздуха, возможность экономии энергоресурсов, управление водоснабжением (подсчет расхода воды, перекрывания кранов и стояков в случае аварии) и канализацией, пожарная безопасность. В полный пакет входят следующие объединённые системы: отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, освещения, электропитания, управления и связи, а также безопасности и мониторинга.

Каждый проект «умного дома» обсуждается индивидуально с заказчиком, исходя из образа его жизни и потребностей. «Совершенно не обязательно приобретать пакеты с ненужными опциями и переплачивать за них большие деньги, - отмечает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». - Некоторые устанавливают только высокоинтеллектуальную систему безопасности, для других важна сбалансированная система отопления, кондиционирования и очистки воздуха, третьи предпочтут услугу «мультирум», которая будет максимально отвечать индивидуальным вкусам клиента».

«Чем реже владелец приезжает в загородный дом, тем важнее ему получить удаленный доступ к системе обогрева и охраны, - рассказывает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. – Например, знаю историю, когда собственник перед отъездом за город менял настройки газового котла с помощью специальной программы, установленной на планшет, чтобы приехать в уже прогретый особняк. В связи с системой «умный дом» особенно актуальны программы, позволяющие удаленно следить за особняком или квартирой: наблюдать за «картинкой» комнат, регулировать подсветку, зашторивать окна, открывать дверь друзьям и родственникам, запускать полив, менять настройки и т.п.».

Что выбирают

Умные дома отличаются друг от друга набором применяемых технологий и систем: освещение, вентиляция, кондиционирование, управление, связь, безопасность и т.д. При необходимости такие технологии можно комбинировать, а в некоторых проектах есть определенные стандартные пакеты.

По словам риэлторов, чаще всего люди хотят установить «умное» освещение, кондиционирование или систему безопасности, иными словами - стандартные системы, которые обеспечивают комфорт ежедневного проживания в квартире/дома. Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, отмечает, что перечисленные системы присутствуют в 60% элитных квартир.

Если говорить об «умном свете», то для комфортного освещения в каждой комнате устанавливаются сценарные выключатели, причем действуют они на всю квартиру или дом сразу. Несколько кнопок отвечают за максимальное, среднее, минимальное или отсутствующее освещение. При этом, увидев, например, синюю подсветку сценарного выключателя, будет понятно, что работает минимальное освещение.

Любители комфортного микроклимата могут обеспечить себе нужную температуру, причем в каждой комнате индивидуально. В детской «умный дом» позаботится об оптимальной температуре для малыша. Если необходимо, перед приездом хозяев в доме прогреются полы, а за пару часов до сна будет автоматически проветрена спальня.

«Чтобы пробуждение было максимально комфортным и лёгким, многие клиенты заказывают систему, которая откроет шторы и включит любимую музыку в спальне в нужное время, а на кухне в этот момент включится кофемашина», - говорит Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Более искушенные клиенты также устанавливают: управление инженерными системами (контроль и предотвращение протечек воды, утечки газа с сообщением о происшествии хозяину на телефон и в уполномоченные службы, управление воротами, системы охраны (например, система «электронный ротвейлер»); мультирум (система поиска, хранения и воспроизведения всех аудио, видео и фото материалов с одного «пульта», например, Ipad mini); сенсорные панели, с помощью которых есть возможность управлять всеми системами в доме; система специальных режимов работы - периодическое проветривание помещения, полив растений, ночной режим (понижена температура в комнатах, обесточено большинство розеток, включены датчики движения в коридорах, чтобы включить свет на небольшую мощность в случае появления хозяина и т.д.); дистанционное управление всеми системами по телефону или через Интернет (можно разогреть сауну к приезду домой, затребовать отчет о происшествиях за прошедший день и т.д.). Однако помимо всего этого, Анна Карпова отмечает, что был случай, когда клиент требовал тонированные окна, когда степень тонировки настраивается автоматически в зависимости от погоды.

Для тех, кто больше всего заботится о безопасности, как уже выше говорилось, в доме устанавливают датчики обнаружения возгорания или затопления. Как только система зафиксирует дым, пожарные получат сигнал и немедленно прибудут на место происшествия. Заметив в стенах жилища постороннего человека, «умный дом» вызовет спецслужбу и немедленно заблокирует все выходы. Владелец жилья будет одновременно со спецслужбами оповещён об опасности.

По словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, некоторые инновационные проекты включают такие сервисы, как «виртуальный консьерж», интеллектуальная система распознавания въезжающих на территорию жилого комплекса, лифты с голосовым управлением.

Цена вопроса

Главный стимул появления системы «умный дом» в квартире – это комфорт и имидж. При этом стоимость подобной услуги по-прежнему остается довольно высокой, и далеко не каждый покупатель недвижимости может себе это позволить. Конечно, «умный дом» делает жизнь комфортнее, однако это удовольствие не из дешевых. «Стоимость системы, которую специалисты будут внедрять в уже имеющееся оборудование, начинается от 10 тысяч рублей за кв. м, - рассказывает Илья Менжунов. - А полная установка системы «умный дом» с нуля может обойтись собственнику коттеджа в сумму более 1 млн рублей».

Если говорить о готовых жилых комплексах на первичном рынке с системой «умный дом», то Александр Шибаев выделяет апартаментный комплекс «Лица», который обладает рядом технологических решений. «В этом жилом доме есть автоматическое распознавание автомобиля при въезде на парковку, лифты с голосовым управлением, общедомовой Wi-Fi с возможностью доступа к службам дома (консьерж, room-service) и пр., - говорит он. - Девелопер проекта – «Capital group». Средняя цена предложения кв. м – порядка 300 тысяч рублей».

Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли» рассказывает, что стоимость системы, которую специалисты будут внедрять в уже имеющееся оборудование, начинается от 10 тысяч рублей за кв. м., а полная установка системы «умный дом» с нуля может обойтись собственнику в сумму более 1 млн. рублей. «Конечная цифра будет зависеть от площади квартиры, а также от набора услуг, входящих в пакет», - говорит она.

Алексей Коротких утверждает, что те или иные вариации или отдельные опции такой системы присутствуют почти в каждом доме класса «премиум». «Умные» резиденции есть во всех наших поселках, включая Millennium Park, «Гринфилд», «Риверсайд», «Монтевиль» и др. «Если говорить о ценах, то очень сложно назвать среднюю стоимость, так как речь идет о вторичном рынке жилья и об индивидуальном проектировании, - уверяет он. - Ценник напрямую зависит от набора функций, площади дома, типа оборудования. Тем не менее, это удовольствие не из дешевых. Например, каждая линия управления светом обойдется владельцу в 300-500 долларов, и это без учета светильников. Выбор оборудования влияет и на конечную стоимость, и на долговечность системы: можно купить светильники по 100 долларов за штуку, а можно сэкономить и взять по 500 рублей. Если для «обыкновенного» жилища достаточно 1 км кабеля, то в случае с «умным домом» его длина достигает 3-5 км. В большинстве случаев покупатели тратят на «умный дом» 1,5-5 млн рублей, однако рынок большой, и на практике наверняка найдутся особняки с системой по 10-12 млн рублей и выше. Плюс расходы на обслуживание – плановые проверки и устранение поломок».

«Я знаю случай, когда один из рублевских особняков продавался вместе с системой «умный дом» «под ключ»: свет, отопление, вентиляция, кондиционирование, охрана, система полива и т.п., - рассказывает Алексей Коротких. - Стоимость оборудования и программного обеспечения составляла 500 тысяч долларов. Однако бывшему собственнику очень долго пришлось искать программиста, который когда-то занимался установкой системой в этом доме: без его консультации было невозможно поменять настройки».

Своими силами

К сожалению, далеко не каждый покупатель недвижимости может себе позволить систему «умный дом». Поэтому и спрос, и предложение «умных домов» на рынке пока ограничен - все-таки чаще всего речь идет о жилых комплексах премиум- и элитного класса.

Были случаи, когда клиент самостоятельно подключить систему «умный дом». Хотя, по словам Алексея Шмонова, самостоятельно сделать «умный дом» после проведения всех соответствующих отделочных работ нельзя. «Для того чтобы наделить жилье «интеллектом», необходимо внедрение соответствующего оборудования на уровне электропроводки, - говорит он. - Обязательно нужно предупредить архитектора или дизайнера о желании снабдить своё жильё системой «умный дом», чтобы он работал в тандеме с компанией-разработчиком. Таким образом, проекты инженерии, электрики и дизайн-проект должны работать параллельно друг другу».

Илья Менжунов в свою очередь обращает внимание на тот факт, что всегда можно установить камеры видеонаблюдения и настроить их трансляцию в смартфоне или планшете, но это будет уже не «умный дом». ««Умный дом» - это взаимосвязанная система, при этом её обладатель в любой момент времени может вмешаться и из любой точки мира включить или отключить нужный электроприбор», - делится он.

Стоит отметить, что на сегодняшний день многие внедряют новые инновационные технологические системы в своих квартирах после покупки. Например, стеклопакеты, поглощающие ультрафиолетовые лучи и т.д.

Требования к системе «умный дом» зависят от конкретных предпочтений покупателя. Одни стараются оптимизировать свои затраты и заказывают самую простейшую комплектацию или устанавливают подобную систему локально, например, только в гостиной. Другие, наоборот, стремятся обеспечить себе максимальную комфортность проживания и превращают свое жилье в действительно «умный дом», который вполне может соперничать со своими западными аналогами. «Все специалисты, занимающиеся установкой подобных систем, всегда применяют строго индивидуальный подход к каждому клиенту, - рассказывает Илья Менжунов. - Поэтому унифицировать требования российских потребителей, которые они предъявляют к «умному дому», практически невозможно».

Ещё каких-то 10 лет назад «умный дом» реализовывался при помощи одного пульта, которым можно было из дальней комнаты управлять светом, телевизором или музыкальным центром в других помещениях квартиры. Сегодня система «умный дом» объединяет инженерное обеспечение в единый безопасный многофункциональный уровень, главный «мозговой центр» которого - это мобильный телефон.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: