Когда лучше покупать квартиру?

Итак, решение принято: вы решили купить квартиру. Но остается открытым вопрос, когда её лучше покупать? Для того чтобы ответить на вопрос, надо проанализировать две группы факторов. Первая должна определить, в каком состоянии находится рынок. Вторая — подтвердить вашу готовность к сделке. Итак, что же следует знать покупателю о рынке и о себе?

Рынок

Изучение рынка — занятие сколь распространенное, столь и бессмысленное. Практически все, кто покупает себе квартиру, хоть раз купили соответствующее специализированное издание и прочли в нем рассуждения Видного Аналитика о состоянии Рынка Недвижимости.

Абсолютно бесполезное занятие. Почему? Да хотя бы потому, что если вы купите это же издание через месяц — тот же Аналитик выдаст вам уже совершенно другой прогноз. А если приобрести издание начала года, где обычно подводятся неутешительные итоги, то там уже Аналитик объясняет, почему его прогноз отличается от реальности на 100 процентов, и что в принципе он примерно это и имел в виду.

За последние несколько лет достоверно предсказать пути развития рынка не удалось, пожалуй, ещё ни одному Аналитику. Российскому рынку то и дело пророчат обвал, кризис, называют этому миллион причин и дат — и, пожалуйста, цены как росли, так и продолжают расти.

Поэтому если решили покупать — покупайте, скорее всего, завтра будет только дороже. Впрочем, если вы берете ипотечный кредит, то стоит сориентироваться в перспективах ставок по кредитам в этой сфере. Они, кстати, в ближайшее время должны вырасти, так что повезет тем, кто успеет взять кредит до этого момента. Так же неплохо бы оценить перспективы различных валют до того момента, когда придется выбирать, в какой валюте брать кредит. Вот собственно и все, что следует знать о рынке.

Впрочем, это не значит, что надо кидаться в рынок, не глядя ни на что, и брать первое, что дают. Стоит посмотреть подборку прессы за последние пару месяцев, обратив особо пристальное внимание на интересующий вас сегмент рынка. Также стоит просмотреть открытые базы объявлений и хотя бы примерно сориентироваться в ценах, которые были месяц назад в интересующем вас районе и тех, которые есть сейчас. Как правило, это помогает адекватно оценить свои возможности.


Покупатель

Остальные вопросы стоит задать себе. Знаете ли вы три основные причины, по которым чаще всего не выплачиваются кредиты? Увольнение, развод и серьезная болезнь. Постарайтесь трезво оценить свои шансы на каждый из этих трех вариантов развития событий. Для ответа на первые два вопроса лучше пообщаться с работодателем и партнером, а на последний обойти максимум врачей и собрать полную информацию о своем здоровье. Теперь еще несколько вопросов, на которые стоит ответить ДО покупки квартиры:

  • Планируете ли вы переезжать куда-то в ближайшие 5 лет?
  • Планируете ли вы рождение детей?
  • Планируете ли вы менять работу?
  • Не было ли у вас проблем с выплатой кредитов или вообще в финансовой сфере в последние годы?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов или переживаете какой-либо серьезный стресс — болезнь, развод, потеря близкого человека или начало новой семейной жизни, то, скорее всего, с кредитом вам стоит подождать.

Но самое главное, вы должны трезво оценить свое финансовое положение. Есть ли у вас накопления, которые вы можете безболезненно задействовать в оплате ипотеки? Даже если вы планируете взять кредит с минимальным первичным взносом или без оного, такие накопления должны быть. Иначе вы подвергаете себя огромным финансовым рискам.

Кроме того, наличие таких накоплений покажет, что у вас есть склонность планировать траты и свободные средства, это все — немаловажные качества для успешного заемщика.

Для того чтобы оценить свои перспективы со стороны, посоветуйтесь с риелтором или сотрудником банка.

С другой стороны, если вы планируете приобрести дом или квартиру, которые нуждаются в серьезном ремонте, а вы можете его сделать самостоятельно, то ваш дом вырастет в цене быстрее, улучшая вашу финансовую ситуацию. Если вы можете подключить к покупке созаемщика или сдать часть жилья, то это также снизит вши расходы и улучшит ситуацию. Покупка жилья — это всегда риск и нет ничего постыдного в том, чтобы попытаться заранее постелить соломки в опасных местах.

  • Комментарии: 4
Добавить комментарий
Сергеев Игорь 22 октября 2008, 17:54
0
Ответить
Неплохая статья, но прочитав назавание, я думал, что речь в ней пойдет о соотношении времени покупки квартиры и экономического кризиса. А так, безусловно необходимо планировать, размеется, стоит также учитывать стоимость арендной платы, которую вам приходится выплачивать, пока вы живете не у себя, стоимость ремонта и тех многих мелочей, которые по кусочкам растаскивают бюджет покупателя квартиры.
Александр 28 марта 2011, 14:49
0
Ответить
Сплошная тундра. Куда не поворачивайся, вокруг горизонт. И вспоминаются слова песенки: \" Думайте сами, решайте сами - иметь или быть поиметыми\"??? Печально, конечно, но жить то надо... Вот и приходиться на без рыбьи, Раком становиться. А если дома растут! - Значит это кому то нужно! Значит - продают и покупают...
123 08 февраля 2012, 07:29
0
Ответить
вообще нужно было сразу указать в начале что речь о покупке в ипотеку
Никодим 18 февраля 2013, 07:40
0
Ответить
Весь этот кошмар - от скученности. А между тем, в чудесных российских курортных городках, коих немало, можно прикупить дом или квартиру без шума и пыли, и тихо сдавать ее в аренду. Не в какой-нибудь Европе, где дикие коммунальные расходы и налоги, а именно в небольшом городе. Приобрел дом в Ейске. Азовское море. Климат. Курорт. Слышали - \"Кубань начинается с Ейска\"? Вот там, да. Там постоянный спрос, продвинутые риэлторы. Дом купил по доверенности вот через эту контору. eyiskdom.ru/o-ejske Директором Осипов Виталий, имеет опыт дистанционной работы. Может быть, кому-то пригодится.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: