Тонкая грань между эконом- и комфорт-классом

Тонкая грань между эконом- и комфорт-классом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Тонкая грань между эконом- и комфорт-классом

Можно сказать, что в Москве перестали строить дома эконом-класса. Теперь чаще можно услышать о домах комфорт-класса. Аналитики в один голос твердят, что разница между ними есть, хотя и она не настолько сильная, как если бы сравнили с элитным жильем. О том, что такое комфорт-класс, чем он отличается от эконом-класса, о плюсах и минусах, а также в каких районах есть, о тенденциях в строительстве, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Новостройки эконом-класса это, как правило, панельные новостройки минимальным набором инфраструктуры. А главный минус панели – это архитектура, неэкологичность стройматериала. А срок годности панельного дома - всего 30 лет, в дальнейшем он нуждается в капитальном ремонте. Комфорт-класс - это посткризный продукт рынка недвижимости после 2008 года. Именно в этом сегменте застройщики смогли найти сочетание оптимальных планировочных решений, при этом использовать монолитно-кирпичную технологию строительства, значительно более эффективную с точки зрения своих характеристик.

«Эконом-класс в границах старой Москвы – это, в основном, блочные и панельные дома типовых серий, возведенные с использованием наиболее бюджетных стройматериалов, имеющие стандартное благоустройство двора и набор инфраструктуры, предусмотренный нормами градостроительства, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - В комфорт-классе дома могут быть и монолитные, улучшенных типовых серий. Набор инфраструктуры, как правило, выше необходимого уровня».

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер, считает, что разница в первую очередь в том, что комфорт-класс «подтягивает» в проект инфраструктуру, дополнительные сервисы.  «Эконом-класс постепенно «вымывается» с рынка, сегодня это уже единичные, как правило, точечные проекты, а комфорт-класс в большинстве своем подразумевает комплексную застройку», - отмечает он.

Важные отличия

«Часто грань между эконом- и комфорт-классом очень тонкая, за счет того, что объект эконом-класса может включать в себя характеристики комфорт-класса и наоборот (например, в комфорт-классе некоторые квартиры соответствуют по площадям эконому), – в свою очередь отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Главным отличием между этими классами является уровень комфорта. Прежде всего, это разные типы несущих и ограждающих конструкций, например, в эконом-класса используется панель, а в комфорт-классе монолитные конструкции. Влияет так же различия в объемно-планировочных решениях, например, в эконом-классе более 0,75, высота потолков в чистоте менее 2,7 м. Площади квартир в эконом-классе значительно меньше, чем в комфорт классе».

Жилье комфорт-класса от класса эконом, по мнению Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar, отличает наличие подземного паркинга, дополнительных помещений (колясочных, кладовых), улучшенные ремонт и планировки мест общего пользования. «Объекты комфорт-класса имеют более респектабельный внешний вид, элементы внешней отделки фасадов выглядят более качественно, нежели в экономе, - отмечает она. - Также квартиры комфорт-класса отличают более высокие потолки, кухни не менее 10 кв. м, просторные санузлы и окна увеличенного размера. Квартиры в домах комфорт-класса имеют увеличенные по сравнению с сегментом эконом площади и улучшенную квартирографию. Так площадь однокомнатной квартиры комфорт-класса может доходить до 50 кв. м, двухкомнатной – до 70 кв. м. В целом на комфортность проживания влияет наличие дополнительных помещений, парковка, охрана объекта (консьерж). Стоимость квартиры комфорт-класса выше аналогичного предложения эконом-класса примерно на 15%».

«Отличия жилья комфорт-класса от эконом в основном следующие: меньшая доля квартир-студий, больше площади квартир, оформление входной группы, лифты повышенной комфортности, наличие паркинга и благоустроенных дворов с детскими площадками, контроль доступа на придомовую территорию, наличие видовых квартир (больший процент по сравнению с эконом-классом)», - в свою очередь добавляет Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака».

«Комфорт-класс строят во всех районах, - говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development. - Это массовый сегмент и по сравнению с эконом-классом, обладает рядом дополнительных улучшений - индивидуальный дизайн подъездов, качественные лифты, удобные планировки и т.д.».

Несмотря на вышесказанные плюсы, Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что объекты, которые сейчас предлагаются на рынке под такой маркировкой комфорт-класса, не более, чем маркетинговый ход девелоперов. По его мнению, от эконом-класса их отличает только более удачное расположение.

«ЕвроПа»

Еще одно отличие помимо вышеперечисленных - в комфорт-классе, как правило, используются современные технологии строительства. Например, с выходом на рынок жилого комплекса к«Ривер Парк» заметно увеличился объем предложения в панельных домах серии «ЕвроПа». Напомним, что до этого на первичном рынке в старых границах Москвы был представлен лишь один жилой комплекс, строящийся по этой технологии - «Life Митинская». Однако, как утверждает Анна Соколова, директор Департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп», после выхода на рынок проекта «Ривер Парк» доля предложения в панельных домах этого типа достигла 19,9%.

Название типа дома «ЕвроПа» означает «Европейская панель». Как правило, компоненты такой серии домов производятся компанией ЛСР на «Заводе ЖБИ-6» на немецком оборудовании и представляет собой многослойную конструкцию с двумя слоями утеплителя и вентилируемым фасадом на отдельном каркасе, что позволяет улучшить архитектурный облик. Хотя заметим, что внешне дома серии «ЕвроПа» не отличаются от монолитных, которые, как известно, выполнены по индивидуальным архитектурным проектам. Например, фасады домов в «Ривер Парке» отделываются с применением минерального утеплителя и финских облицовочных панелей Sembrit.

Еще одно отличие дома серии «ЕвроПа» - отсутствие межпанельных швов. Данная технология позволяет существенно улучшить тепло- и звукоизоляционные качества, а самое главное – благодаря ей ровные стены в квартирах, следовательно, покупатели могут сразу начать чистовую отделку, что существенно экономит время и деньги. По словам Анны Соколовой, у домов серии «ЕвроПа» есть широкая вариативность планировок. «Например, девелопер может выбрать для застройки различные компоновки из 25 вариантов квартир, среди которых также есть компактные студии площадью 25-28 кв. м, до этого не представленные среди панельных домов массовых серий, - говорит она. - При этом высота потолков составляет 2,8 метра, что является лучшим показателем среди типового жилья. К примеру, в серии П-44 потолки на 10 сантиметров ниже, а в П-3М - на 16 сантиметров. Дополнительным плюсом является отсутствие стояков труб отопления в углах комнат, которые характерны для «обычной» панели. Помимо этого, в домах серии «ЕвроПа» вся разводка проходит в полу, что облегчает жизнь покупателям квартир, так как не придется прятать неэстетичные трубы для создания гармоничного интерьера».

Благодаря новым технологиям, например, для проекта комфорт-класса «Ривер Парк» в компании ЛСР специально спроектировали улучшенную модификацию серии «ЕвроПа». Таким образом, первый нежилой этаж был сделан по монолитной технологии с высотой потолка 4 метра и с панорамным остеклением, что позволило разместить самые разнообразные инфраструктурные объекты.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, отмечает, что помимо серии домов «ЕвроПа», на рынке недавно Группой компаний СУ-155 в жилом комплексе Sky City была представлена еще одна новая панельная серия. «Подробные технические характеристики домов этой серии пока не раскрываются, но известно, что для строительства нового жилого комплекса была инициирована масштабная модернизация промышленных предприятий ГК СУ-155».

«В проекте комфорт-класса ЖК VESNA были использованы решения и концепция, свойственные бизнес-классу, - рассказывает Денис Бобков, руководитель Аналитического центра ОПИН. - Однако за счет использования аналогичных, но более доступных по цене, стройматериалов позволил сохранить цену продажи квартир на уровне комфорт-класса».

Где найти

САО, СЗАО, ЗАО и ЮЗАО – наиболее престижные административные округа Москвы, поэтому в этих локациях сосредоточено самое дорогостоящее жилье во всех сегментах. Наиболее дорогие новостройки массового сегмента в данный момент представлены следующими проектами: ЖК «О7» (ЗАО, район Очаково-Матвеевское), ЖК «Горизонт» (ЮЗАО, Головинский район), ЖК «На Циолковского» (СЗАО, район Покровское-Стрешнево) и ЖК «Фили Град» (ЗАО, район Фили). Площадь самых дорогостоящих квартир в этих объектах составляет100 кв.м и более. Как правило, они включают в себя 3-4 комнаты. 

Подавляющее число новостроек массового сегмента сегодня располагается в ЮАО. В Восточном Бирюлево строятся два крупнейших жилых комплекса комфорт-класса – «Царицино 2» и мкр «Загорье», совокупный объем предложения которых составляет около 2000 квартир на первичном рынке. Однако одним из самых знаковых проектов в ЮАО считается ЖК «Ривер Парк». Сейчас это единственная в столице новостройка комфорт-класса, расположенная одновременно на воде и в 5 минутах ходьбы от крупного парка культурного значения – Коломенское, что уникально для проекта в данном классе жилья. Кроме того, именно «Ривер Парк» стал первым пилотным проектом, где при поддержке Москомархитектуры сейчас проходит Международный открытый конкурс на разработку концепции благоустройства набережной, которая станет главной достопримечательностью объекта и войдет в общую концепцию развития всей территории вдоль Москвы-реки. 
Второе место по многочисленности квартирного фонда занимает СЗАО. В частности, в районе Митино есть два крупных проекта комфорт-класса: жилые кварталы «LIFE-Митинская» и «LIFE-Митинская Ecopark». Общий объем предложения в данных новостройках составляет около 1000 квартир.

Комфорт-класс, безусловно, пользуется популярностью у покупателей благодаря балансу в соотношении цена-качество. Для этого сегмента характерны современные технологии строительства, улучшенная отделка квартир и мест общего пользования, многообразие планировок (в том числе и свободных), широкий диапазон площадей (студии, 1-,2,3- и 4-комнатные), а также благоустроенная территория с более интересными концепциями. Сейчас новостройки комфорт-класса преобладают в массовом сегменте. С каждым годом данный формат все больше «вытесняет» эконом-класс за пределы Москвы.

Подводя итоги следует сделать акцент на том, что комфорт-класс на сегодня – это сегмент, который занимает первое место и объемам существующего на рынке предложения, и по уровню спроса. В области он строится повсеместно, а если говорить о Москве, то это практически все направления за исключением центра и традиционно престижного и, соответственно, дорогого запада, где главенствует бизнес-класс.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: