Украинский экспромт

Украинский экспромт
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Пока Россия еще только планирует снижать отчисления застройщиков государственным и муниципальным структурам, украинское правительство уже приготовило постановление, отменяющее большую часть пошлин, отчислений и сборов. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных реформ.

Проблемы Украины с доступным жильем в целом схожи с российскими – цены на недвижимость и расходы застройщиков растут слишком быстро, опережая уровень доходов граждан. Бюрократические механизмы сбора разрешений, высокие тарифы на подключение к сетям естественных монополистов и местные муниципальные сборы составляют основную проблему украинских застройщиков. А последствия мирового ипотечного кризиса влияют на процесс привлечения заемных средств так же, как и в России. Оплачивают все эти издержки, включая взятки и поборы, все те же покупатели жилья.

А вот очевидное решение этой проблемы – уменьшение государственного давления на процесс строительства – пришел в голову украинским политикам несколько раньше и вылился в гораздо более радикальное решение. По мнению Юлии Тимошенко, от большинства сборов в пользу государственной казны следует отказаться, и тогда недоступное жилье станет доступным. Согласно правительственному постановлению, налоговые отчисления на жилую недвижимость сократятся с 49,5% до 4%, на нежилую — с 37,5% до 5%. Также будет сокращено общее количество разрешений и виз, которые необходимо получить для сдачи объекта в эксплуатацию.

Однако застройщики и эксперты не ответили на инициативу правительства бурным ликованием. Первых смущает политический популизм решения – правительство не может регулировать все сборы и тарифы самостоятельно, существенная их часть остается в ведении местного самоуправления. Вертикали власти от премьера и до последнего депутата облсовета в Украине нет, эти органы формально независимы друг от друга в своих решениях. Каким образом правительство собирается добиваться принятия областными и городскими советами депутатов нормативных актов по данному вопросу, остается неизвестным. Не исключено, что громкое решение останется всего лишь медиаповодом.

Эксперты же не верят в эффективность подобных мер. Слишком радикально – если бы речь шла о понижении всех отчислений до 15-20%, в это еще можно было бы поверить. На практике инициатива Юлии Тимошенко может привести к тому, что отдельные девелоперы положат в карман миллиарды гривен, считают игроки украинского рынка. А доступного жилья как не было, так и не будет. Некоторые эксперты называют решение Тимошенко «красивым ходом» и ее личной предвыборной программой и не верят в реальные изменения правил игры на рынке недвижимости.

Между тем, улучшить положение застройщиков можно и без таких радикальных мер – достаточно упростить процедуру получения разрешений и виз, вырвав этот процесс из рук бюрократов и взяткоборов. Для этого нужно форсировать принятые ранее постановления о повсеместном вводе «единого окна» для решения любых административных вопросов. Если правительство не займется этой проблемой в ближайшее время, украинской строительной отрасли грозит серьезный кризис.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
09 ноября 2008, 00:38
0
Ответить Пожаловаться
Не думаю, что это реально правильный ход. Даше если и снизить все налогообложения до минимума в 4%, реальная стоимость недвижимости точно не станет более доступной. Просто застройщики будут получать намного больше дохода. А государственный бюджет и так в дефиците, как будем жить дальше не понятно!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: