Как покупать без сожалений?

Как покупать без сожалений?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Очень часто, купив что-либо, мы оказываемся в ситуации «позднего раскаяния». Зачем я это купил? Что теперь делать? Как это вернуть? К сожалению, все эти вопросы бессмысленны, если речь идет о столь крупной покупке, как дом или квартира. Как же совершить сделку так, чтобы не мучаться потом запоздалым раскаянием?

Как ни странно, первое, что нужно сделать, это осознать тот факт, что сожалеть и раскаиваться вы будете в любом случае. Сколько бы домов вы ни посмотрели, сколько бы списков на продажу вы не изучили, сколько бы ни уговаривали себя, что именно этот дом самый лучший, — этот день все равно настанет. Вы будете стоять в своей кухне (или в гостиной, или в ванной комнате), уставившись на капающий кран (разглядывая проржавевшие трубы или поднимая осыпавшуюся штукатурку), и думать примерно следующее: «Ничего себе, куда я смотрел при покупке?» и ещё «Никаких сил и денег не хватит, чтобы все это починить!».

Просто поймите, что эти мысли приходят каждому, кто покупает дом или квартиру. Они своего рода неотъемлемая часть процесса. Кроме того, и в самом деле довольно трудно осмотреть каждую деталь в новом доме и совершенно невозможно предвидеть все. Впрочем, если вы подошли к поискам дома с трезвым расчетом и холодной головой, то вы можете минимизировать свои риски. И как только первый приступ раскаяния пройдет, вы увидите, что сделать надо не так уж много, а сделанное увеличит стоимость дома, а значит ваши затраты будут не напрасны. Так что вместо того, чтоб предаваться бесплодным сожалениям, лучше ответственно подойдите к процессу покупки и последующего обустройства дома.

С чем же вы можете столкнуться? Для начала давайте разделим возможные сложности на внешние и внутренние и подумаем, как их избежать.

Внешние проблемы — те, которые вы можете вычислить, даже не заходя в дом, а просто осмотрев его внимательно. В идеале дом нужно посмотреть днем и ночью, а также при хорошей и при плохой погоде. Тогда вы сможете оценить его полностью. Очень важно оценить состояние крыши, стен, входной двери. Постарайтесь рассчитать движение солнца и понять, в какой момент и какие комнаты будут освещены. Сопоставьте это с тем, как вы планируете их использовать. Так, освещенная целый день детская для маленьких детей — далеко не лучший вариант. Оцените местоположение близко растущих деревьев, и другие факторы, которые могут влиять на нагревание, охлаждение и количество естественного света в доме. Осмотрите крышу, запасной выход на случай пожара, и сточные канавы на предмет их возраста и условий. Подумайте заранее об озеленении участка, если таковой имеется, и потенциальном требуемом обслуживании дома и участка. С самого начала узнайте о коммунальных платежах, тратах на электричество, воду и так далее. Будет обидно понять уже после покупки, что содержание этого дома, вам не по карману.

Внутренние проблемы вы сможете оценить, уже войдя в дом. Так, например, план здания может не соответствовать вашему образу жизни. Так, например, нужна ли вам детская на том же этаже, где ваша спальня? Если нет, то есть ли куда её перенести в этом доме? Кроме того, надо понять в каком состоянии находятся фундамент и крыша, внутренние трубы, сантехника и прочие детали. Достаточно ли утеплен дом и подходит ли он для круглогодичного проживания? Каким образом решен вопрос с электричеством и хватит ли вам мощности для решения ваших задач? Достаточно ли естественного света поступает в дом? Впишется ли ваша обстановка в этот дом и если нет, то что и где вы планируете докупить? Достаточно ли места для хранения для вашего имущества? Работают ли должным образом окна и двери? Только ответив на все эти вопросы, можно принимать решение о покупке.

Если после рассмотрения всего, от домов ближайших соседей до размера ванных, вы все-таки решите приобрести дом, то подготовьтесь к этому основательно. Вместе с хозяином обойдите ещё раз дом и составьте карту того ремонта, который вам понадобится сделать. Кстати, возможно, что эта карта поможет вам скорректировать цену в сторону уменьшения, так как хозяин трезво посмотрит на свой дом.

Ну и напоследок, несколько клиентских историй. Что больше всего нравилось Кэти в её новом доме — это то, что вокруг были зеленые луга, и это напоминало ей о местах, где она провела свое детство. Однако красивая картинка имела обратную сторону — грунтовые воды стекали в долину и подтапливали её дом. «Вид, конечно, стоит того, но наш дренажный насос постоянно работает теперь….», — говорит девушка.

Джина и Рэнди, покупая свой первый дом, выяснили все: кто соседи, есть ли у них дети, какая тут школа и магазины… Однако они не учли одной малости, что практически все комнаты выходят на неосвещенную сторону дома, солнце туда практически не доходит. Им приходится постоянно жить с включенным светом.

И, наконец, ещё одно правило — не стоит экономить на покупке. Те, кто стремятся купить самый дешевый дом, потом тратят гораздо больше денег на то, чтобы привести его в порядок. Вот уж верный способ найти себе тему для сожалений надолго.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
23 сентября 2008, 18:52
0
Ответить Пожаловаться
да..очень сложно сделать правильный выбор при покупке квартиры. На мой взгляд хорошая статья, здесь затронуты все главные вопросы!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: