Подписываем договор

Подписываем договор
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru
Подписание договора — заключительный этап любой сделки, связанной с недвижимостью. После подписания договора будут иметь место последствия, которые могут быть отменены только в судебном порядке. Поэтому на этом этапе не существует мелочей и нужно быть особенно внимательным.

Если вы заключаете договор аренды или купли-продажи недвижимости, то нередко можете слышать от риелтора примерно следующее «у нас договор стандартный, можете не читать». Но не рекомендуем вам прислушиваться к подобным советам. Дело в том, что подписываете договор вы, а не риелтор, вам же и нести ответственность за эти «стандартные условия». Очевидно, что не стоит, экономя пять минут на прочтении договора, создавать себе дополнительные трудности в последствии.

Первое на что надо обратить внимание — это на соответствие имен и фамилий участников процесса. Ни в коем случае нельзя, чтобы представлял вам квартиру один человек, а в договоре был указан другой. Даже если вам скажут, что квартира принадлежит папе/маме/другу и дадут поговорить по телефону с названным лицом — не стоит подписывать такой договор. В любой момент владелец квартиры может объявиться (и не факт, что этот будет тот человек, с которым вы говорили) и предъявить свои права на жилище.

Немаловажно и удостовериться в том, что квартира реально принадлежит тому, кто именует себя её владельцем. После изучения паспорта владельца и сравнения его данных с договором, ознакомьтесь так же со свидетельством на право собственности на жилье, убедитесь в его подлинности и попросите риелтора внести данные свидетельства в договор. В таком случае, если возникнут спорные вопросы, будет легче доказать, что вы были добросовестным приобретателем, т.е. искренне считали владельцем человека, указанного в документах.

После того, как все действующие лица и данные их документов внесены в договор, стоит ознакомиться с его содержанием. Внимательно прочтите все пункты договора и убедитесь, что их содержание вам понятно. В противном случае, попросите риелтора объяснить значение прочитанного вами пункта. Не бойтесь показаться необразованным или слишком дотошным! Знать и понимать рынок недвижимости и все его нюансы — это работа риелтора, а вовсе не ваша. И если уж вы платите ему комиссию, то его задача обеспечить вам комфорт на сделке. В понятие комфорта, в том числе входит и уверенность в том, что вы правильно оценили все пункты договора и поняли их значение.

Если в договор вносятся от руки какие-то дополнительные условия, вписываются дополнительные участки сделки и так далее, убедитесь в том, что вас устраивают эти условия, и вы знаете участников. Вы также можете сами попросить о внесении в договор дополнительных условий. Так, если в договоре указано, что сумма за арендуемую квартиру вносится помесячно, а хозяин попросил вас вносить плату поквартально — укажите это в договоре. Если в договоре указано, что в квартире не могут проживать животные, а вы договорились об уступке — внесите и этот пункт. Словом, никакая деталь не должна быть упущена и все должно быть точно задокументировано.

Выясните, какие инстанции должен пройти договор для того, чтобы считаться действительным. Так, договору аренды достаточно удостоверения у нотариуса, а куплю-продажу необходимо зарегистрировать в государственных органах. Только после завершения этих действий договоры получают юридическую силу. Выясните, в какие сроки и кто будет заниматься этим вопросом, а также какое ваше участие требуется.

Скорее всего, от вас потребуется личное присутствие с паспортом. Если риелтор или владелец квартиры уверяют, что обойдутся без вас — повод задуматься и насторожиться относительно надежности сделки.

И, самое главное, помните — то насколько серьезно вы подойдете к заключению договора, определит тот факт, насколько спокойно вы будете спать в ближайшие годы.
  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: