Конец доступной ипотеки

Конец доступной ипотеки
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Ипотека, и раньше занимавшая очень узкий сегмент рынка недвижимости, теперь и вовсе окажется «вымирающим видом» — АИЖК меняет условия рефинансирования кредитов, что заставит банков пойти на очередное повышение ипотечных ставок.

«Вы будете смеяться», — говорил герой одного из скверных анекдотов. Гендиректору АИЖК Александру Семеняке впору было начинать свое обращение к партнерам с той же фразы. Хотя в том, что условия работы с АИЖК вновь меняются, нет ничего смешного.

Прежде всего, АИЖК меняет правила работы с форвардными контрактами. Теперь договора будут заключаться со сроком поставки закладных до 4 месяцев по ставке, оговоренной на момент заключения соглашения агентства с поставщиком.

«Ранее АИЖК выкупало закладные по номиналу в рамках ежемесячно устанавливаемых лимитов, новые договоры расширяют горизонт планирования до четырех месяцев», — рассказывает первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов.

Кроме того, меняются и правила выкупа закладных — агентство устанавливает дисконт на кредиты первичных кредиторов, выданные под ставку меньшую, чем ставка рефинансирования АИЖК — 12,65%. Ужесточились и требования к заемщикам — официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей. Поручителей, как правило, нужно не меньше двух, кроме того, нужны многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Новые стандарты работы АИЖК приведут к существенным колебаниям на рынке недвижимости, считают эксперты. Региональные партнеры АИЖК уже подсчитали размер убытков, связанных с изменением условий рефинансирования — 300 млн рублей. Кроме того, не все игроки рынка «потянут» ипотеку по новым правилам, многие могут свернуть ипотечную программу и переключиться на другие виды деятельности.

Закономерный финал у всех перемен один — повышение ипотечной ставки для заемщика до 15–16%. Отдельные эксперты уже посчитали, что отныне размер ежемесячного дохода московского ипотечного заемщика должен достигать 300 тыс. рублей. Разумеется, ни о каком доступном жилье для москвичей речь идти не может. Да и в регионах ситуация не лучше — многие региональные банки попросту откажутся работать на новых условиях, снизив возможности для конкуренции на рынке. Однако АИЖК последствия её решений не беспокоят.

«Наш акционер (государство. — Прим. ред.) поставил нашей основной задачей сохранение финансовой устойчивости, что и вынуждает нас идти на такие меры в условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры, — говорит Павел Войтов. — Если для этого понадобится резко сократить рефинансирование, значит сократим».

Дмитрий Медведев, в бытность свою вице-премьером РФ, обещал россиянам «невиданное снижение» ипотечных ставок до 9% и переход на «европейские стандарты» ипотеки ещё в этом году. Остается только догадываться, в какой момент обеспечение доступности жилья для граждан России перестало быть приоритетом для правительства, уступив место финансовой устойчивости отдельных организаций и структур.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Irina
01 мая 2013, 14:58
0
Ответить
For the love of God, keep wtriing these articles.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: