Эконом-класс требует красивую архитектуру

Как правило, девелоперы придают архитектуре новостроек огромное значение, когда речь идет о домах в сегменте элитной недвижимости. Однако в последнее время все чаще можно встретить новостройки с довольно интересным внешним обликом и в других сегментах – например, в эконом- и комфорт-классах. Оно и понятно почему – сегодняшний клиент очень требовательный. О том, насколько теперь строители новостроек уделяют большое внимание к архитектуре, а также как по внешнему виду определить класс дома, рассказали эксперты недвижимости.

Застройщики ориентируются на спрос, а покупатель сегодняшний довольно требовательный. Поэтому можно сказать, что выражение о том, что на архитектуру дома обращают внимание только в элитном сегменте, начинает потихоньку устаревать, так как уже в комфорт-классе можно наблюдать элементы неких архитектурных изысков. Хотя и чем выше класс, тем больше внимания уделяется этому аспекту.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP, утверждает, что сейчас многие девелоперы начинают отходить от стандартизированных проектов, стремятся придать больше индивидуальности. Однако, несмотря на это, Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, уверен, что для покупателей в массовом сегменте архитектура является далеко не ключевым фактором при выборе жилья. «Самое важное – это бюджет, далее следует транспортная доступность и инфраструктурное наполнение, - говорит он. - В целом проекты эконом-класса и не отличается особым архитектурным разнообразием, конечно, встречаются, например, модификации панельной серии П-44, которые визуально напоминают кирпичные дома. Уже в комфорт- и бизнес-классе покупатели большее внимание обращают на особенности проекта, его «изюминку», в частности интересную архитектуру. Эстетическая составляющая для таких покупателей занимает срединное положение в иерархии факторов выбора жилья и дополняет общее ощущение комфорта проживания, которые предлагается в проекте».

Времена меняются

Говоря о тенденциях в северной столице, Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», отмечает, что в Санкт-Петербурге в проектах массового спроса девелоперы начали применять новые решения в оформлении фасадов. «Но в основном акцент делается на разрисовку фасадов домов и малых пристроек во дворах (например, котельные)», - уточняет он. - В настоящее время долю проектов с интересными фасадами в общем объеме предложения в Петербурге оценить сложно, хотя и можно сказать, что ориентировочно она составляет 25%. И я уверен, что количество таких проектов будет расти и через 3-5 лет в северной столице без оригинальных фасадов будут представлены новостройки только в «супер-эконом» классе».

В свою очередь, Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака» утверждает, что красивое оформление фасадов упоминается в описании большинства комплексов эконом-класса последние пару лет. «Эстетическое восприятие жилого комплекса играет все большую роль, - уверяет она. - Как правило, большее внимание этому уделяется в комплексах сегмента комфорт-класса и выше, как один из аспектов привлечения клиентов. Тем не менее, теперь и в эконом-классе можно встретить».

После кризиса 2008-2009 годов, по словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», на рынке Москвы наблюдается тенденция повышения качества проектов от элитного до эконом-класса. «Раньше, говоря о реализации современных концептуальных проектов с интересной архитектурой, уровнем благоустройства и инфраструктурой, мы подразумевали проекты премиум- или бизнес-класса, - рассказывает она. - Сейчас концептуальные проекты появились в том числе и в эконом-классе. Уровень конкуренции вырос, что заставило застройщиков повышать качественные характеристики и пересматривать подход к архитектуре. В результате, в массовом сегменте стали появляться индивидуальные объекты с яркими архитектурными решениями фасадов, конфигурации зданий, отделкой мест общественного пользования – и при этом с доступным уровнем цен. На рынке есть примеры жилых комплексов, когда девелопер думает не только о себестоимости, но и долговечности визуальных характеристик здания на протяжении всего срока эксплуатации. Среди них ООО «Речников Инвест», концерн «Крост», ГК «Пионер», «Сити-XXI век» и др.».

«Супер-эконом»

Удивительно, но теперь и в проектах эконом-класса есть примеры, когда при проектировании застройщики работали с иностранными архитектурными бюро. Например, в Москве в ЖК Flight City и Sky City к работе привлекался испанский архитектор Рикардо Бофиль, а разработкой архитектуры ЖК ART занимались бюро Д. Бенини совместно с авангардистом М. Арлати.

В Санкт-Петербурге одним из примеров жилых комплексов эконом-класса, для строительства которых были привлечены зарубежные архитекторы, является ЖК «Румболово Сити». Данный проект разработан европейским архитектором А. Геккером. Еще один проект в северной столице в категории жилья массового спроса (эконом- и комфорт-класс), в разработке градостроительной и архитектурной концепции которого принимали участие урбанисты и архитекторы мирового уровня - это ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. В частности, испанское архитектурно-проектировочное бюро Atlantica занималось созданием единого облика новых кварталов, наполнением общественных пространств, размещением объектов транспортной и рекреационной инфраструктуры с учетом особенностей месторасположения жилого комплекса.

Если говорить о комфорт-классе, например, над проектированием жилого комплекса «Ривер Парк» работало известное российское архитектурное бюро «Остоженка». «Несмотря на то, что наш проект комфорт-класса, мы подошли к организации придомовой территории нестандартно и разработали концепцию развития квартальной застройки: во дворы не будут заезжать машины и вход для посторонних будет ограничен, - говорит Лариса Швецова. - Дома созданы в стиле постконструктивизма и имеют вентилируемые фасады в разной цветовой гамме. Фасады в «Ривер Парке» отделываются с применением минерального утеплителя и финских облицовочных панелей Sembrit. Для данного проекта в компании ЛСР спроектировали специальную улучшенную модификацию панельных домов: первый нежилой этаж возводится по монолитной технологии с высотой потолка четыре метра и с панорамным остеклением. Во второй очереди проекта будут строиться уже монолитные корпуса. Кроме того, мы уделили внимание и дизайну входных групп. Для разработки концепции входной группы был проведен конкурс среди архитектурных бюро. Победу одержало российское архитектурное бюро KUBUS GROUP, которое предложило самую запоминающуюся концепцию, одновременно сочетающую современный дизайн и практичное использование».

Стоит отметить, что привлечение известных зарубежных архитекторов увеличивает стоимость квартиры примерно на 3-5%», если речь идет об эконом- и комфорт-классах.

Изыски

Итак, что касается изысков в массовом сегменте, в последнее время застройщики используют в проектах самые современные строительные и отделочные материалы. Поэтому нередко человеку, не разбирающемуся в строительстве, совсем не просто определить класс объекта по одному его внешнему виду. «Архитектура воспринимается человеком на эмоциональном уровне, - говорит Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова». -  Потребитель не оценивает качество материалов, технологию. В сознании людей то, что выглядит необычно и интересно – дорогое».

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, считает, что если специалист сразу сможет определить класс объекта по его внешнему виду (натуральный/ ненатуральный камень использовался для отделки фасадов, какое сделано остекление, какой был использован профиль и т.д.), то обыватель может только предполагать, опираясь на субъективную оценку.

«Сегодня действительно очень популярны вентилируемые фасады, которые используются и в массовом сегменте, и в проектах бизнес-класса, - рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. - Элитное жилье отличить проще – в архитектуре можно отметить применение натуральных материалов (мрамора, керамогранита и т.д.). Кроме того, в высокобюджетных проектах нередко проектируется панорамное остекление, а также можно увидеть эксплуатируемую кровлю и террасы».

«По внешнему виду здания можно сделать вывод о его принадлежности к тому или иному сегменту недвижимости, - считает Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - Например, в элитном классе наиболее популярны такие стили, как неоклассика, модерн, арт-деко, «хайтек», лофт»».

«Если фасад дома сделан из натурального камня, может похвастаться оригинальной архитектурной концепцией, то любому эксперту в области строительства будет понятно, что дом не эконом-класса, поскольку он статусный», - говорит Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер, утверждает, что архитектура определяется в первую очередь классом ЖК, его концепцией и окружением. «Отчасти исключением можно назвать отдельные проекты апартаментов и лофтов, которые появляются в процессе реконструкции в бывших промышленных зданиях. В этом случае да, архитектуру зданий стараются сохранить максимально точно», - говорит он. Однако Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», добавляет, что сейчас дома на территории бывших промзон строятся преимущественно в стиле модерн и чаще всего в архитектуре этих домов используются много стекла и металла. Но это связано только с современными тенденциями в архитектуре, а не с промзонами, уверяет эксперт. Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», же утверждает, что большинство проектов, строящихся в рамках реновации промзон, имеют свою индивидуальную архитектуру. Это объясняется тем, что девелоперу не приходится ориентироваться на облик соседних домов и вписывать здание в уже сложившееся окружение, он может применить индивидуальное архитектурное решение при планировании жилого комплекса.

Подводя итоги, надо отметить, что все же архитектурные изыски, имитирующие такие известные стили как классика, сталинки и т.п, а также арки, кованные детали в оформлении фасадов (решетки балконов) – все это символизирует то, что комплекс носит не только «утилитарную» функцию крыши над головой, но и предоставляет ощущение комфорта, заботы и необычности. Однако все же такие детали больше характеры премиум-классу, когда к работе над архитектурой дома привлекаются известные мировые специалисты из-за рубежа. А эконом- и комфорт-классам пока остается лишь довольствоваться малым. Хотя и прогресс в области архитектуры и использовании современных материалов в массовом уже заметен.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: