Гражданство за недвижимость

Гражданство за недвижимость
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Во многих европейских и восточных странах дается гражданство за покупку недвижимости. Правда, на деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно решить ряд вопросов, пройти через тонны бюрократических бумажек и проявить особое терпение. Но тот, кто хочет стать гражданином Латвии или Испании, с легкостью преодолеет все эти трудности. С недавних пор и в России стали обсуждать вопрос выдачи гражданства за покупку квартиры.

Гражданство за недвижимое имущество

В настоящее время привлекательность России достигла того уровня, когда граждане иностранных государств и/или лица без гражданства стремятся получить паспорт РФ. На данном этапе это сложная бюрократическая процедура, предполагающая:

  • наличие вида на жительство (ВНЖ);
  • проживание на территории страны со дня получения ВНЖ не менее пяти лет;
  • совокупный срок выезда за пределы РФ не дольше трех месяцев в год в течение этого периода;
  • официальный документ, подтверждающий реальность средств к существованию;
  • положительную оценку за экзамен по русскому языку.

При этом, право собственности нерезидента на недвижимое имущество (независимо от его стоимости) не дает никаких привилегий, за исключением места регистрации.

Гражданство за покупку дорогой недвижимости в России

В мировой практике применяется упрощенная процедура получения ВНЖ и гражданства при совершении определенных операций финансового характера, которые являются одним из способов инвестирования в экономику страны. К ним относятся: приобретение дорогой недвижимости, инвестиции в бизнес либо депозитные вклады в местные банковские структуры.

Имея в виду вышесказанное, а также с целью привлечения в Россию для проживания новых людей, депутатом Заксобрания Ленинградской области В. Петровым в июле 2017 года было направлено обращение главе МИД РФ С. Лаврову. В этом документе предлагается дать приоритетное право на получения ВНЖ и гражданства лицам:

  • приобретающим недвижимое имущество на территории РФ стоимостью от 50 000 000 рублей (840 000 долларов США по среднему курсу в 2017 году);
  • создающим частный бизнес, который имеет социальную ориентацию либо оказывает благотворительную помощь незащищенным слоям населения;
  • способным документально подтвердить законность средств, которые используются для реализации двух вышеперечисленных пунктов.

Если процедура получения ПМЖ на законодательном уровне получит такие дополнения, Россия станет наиболее дорогой страной, предлагающей гражданство за инвестиции в свою экономику.

Примеры других государств

Многие государства применяют подобный метод легализации собственников дорогой недвижимости, что не предполагает моментальное получение паспорта, но значительно сокращает путь к нему.

Мировые страны можно разделить на такие группы:

  • предоставляющие гражданство по факту покупки недвижимости;
  • существенно облегчающие процедуры от ВНЖ до паспорта;
  • не приемлющие данный способ предоставления гражданства (максимум – мультивиза).

Но большинство государств предпочитает совмещать получение значительных экономических выгод с некоторым облегчением процедуры получения ВНЖ, относясь, таким образом, ко второй группе.

Латвия

ВНЖ в этой стране возможно получить за приобретение объекта недвижимости, стоящего от 250 000 евро, и уплате одноразового сбора в бюджет в размере 5%. При этом, вид на жительство гарантируется также для членов семьи инвестора, включая несовершеннолетних детей. Еще предоставляются дополнительные бонусы: право официально трудиться в этой стране, водительское удостоверение единого образца для стран ЕС, право перемещения по Евросоюзу и в США без оформления виз.

Испания

Для получения в Испании ВНЖ, достаточно купить недвижимость, суммарная стоимость которой составляет 500 000 евро. Сюда считаются все объекты, даже те, которые покупались до вступления этого закона в силу.

«ВНЖ предлагается и за покупку облигаций на два миллиона евро либо за инвестирование в уставной капитал местного предприятия миллиона евро. Это даст право беспрепятственного перемещения инвестора по территории ЕС на два года (а при продлении ВНЖ – на 4 года)» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Греция

Благодаря поправке к закону на фоне угрозы дефолта 2015 года, ВНЖ предоставляется при покупке помещения от 250 000 евро. Обладателями этого статуса автоматически становятся также члены семьи (дети – только не достигшие совершеннолетия), а иногда даже дальние родственники. Документ также дает возможность безвизового проезда в странах ЕС. Период от получения ВНЖ до паспорта составляет 7 лет.

Болгария

Эта страна предоставит вид на жительство при сделке по приобретению недвижимости от 300 000 евро. Пятилетнее продление ВНЖ гарантирует получение ПМЖ.

Республика Кипр

Это государство готово предоставить ВНЖ при покупке помещения, стоящего дороже 300 000 евро. В дополнение к этому, необходимо будет документальное подтверждение реального дохода в год для инвестора в размере 30 000 евро, для его семьи – 5 000 евро. Также должен быть открыт счет в банковской организации Кипра на сумму 30 000 евро и минимальный срок проживания на территории страны – 7 лет. Только потом можно получить гражданство.

Португалия

Страна, после отмены требований по минимальному нахождению на своей территории, ввела льготы для покупателей недвижимости от 500 000 евро в предоставлении ВНЖ. Но такое право можно получить и при оформлении депозита либо покупке ценных бумаг в местном банке на сумму от миллиона евро.

Спустя пятилетний срок с момента оформления ВМЖ, при подаче заявки выдается ПМЖ. А еще через год – возможно получение гражданства.

Великобритания

В Великобритании также паспорт предоставляется спустя пять лет со дня получения статуса ВНЖ, который дается при вложении в государственную экономику 1 миллиона евро. Из этой суммы на четвертую часть приобретается недвижимость, а на остальные деньги – облигации. Такая программа называется «Эмиграция за инвестиции».

Мальта

ВНЖ в этой стране предоставляется покупателю помещения от 300 000 евро. Но документ доступен также для арендаторов жилья, с арендной платой не дешевле 9 000 евро ежегодно, и для инвесторов в местный бизнес не меньше 100 000 евро.

Но для получения паспорта на Мальте необходимо проживание на ее территории в течение 18 лет, имея статус ПМЖ.

Это далеко не полный список государств, гарантирующих ВНЖ при инвестициях в собственную экономику. Некоторые повышают свою привлекательность для иностранцев без каких-либо вкладов и покупок, но при соблюдении других условий (например – знание языка для Литвы).

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: