Ипотека или аренда - что выгоднее?

Ипотека или аренда - что выгоднее?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Купить квартиру – цель каждого среднестатистического россиянина, у которого еще нет жилья. И если зарплата не позволяет накопить нужную сумму, многие стремятся взять ипотеку на 5, 10, а то и 15-20 лет. Но действительно ли это выгоднее аренды?

В России наступил кризис и многие задумались, что лучше – взять ипотеку или снимать квартиру. С одной стороны, спустя некоторое время, когда долг банку будет погашен, вы станете владельцем собственной недвижимости. С другой же, арендуя квартиру, вы, в случае потери постоянного источника дохода, сможете найти вариант подешевле, вернуться к родственникам или договориться с хозяином об отсрочке. Никаких штрафов и пени.

В первом полугодии прошедшего года в России было выдано более 468 миллиардов рублей ипотечных займов. А это почти в два раза меньше, чем в первые два квартала 2014 года. Все дело в том, что банки начали повышать ставки, цены на продукты и вещи расти, а зарплаты урезаться. Некоторые и вовсе потеряли основной источник дохода или боятся ситуации, когда попросту не будет денег платить ипотеку.

Но в нашей стране все равно существует мнение, что в любой ситуации финансы лучше вкладывать именно в недвижимость. Более 40 % населения России считает, что это лучший вариант для инвестиций.

На практике дело обстоит иначе, арендовать однокомнатную квартиру с точки зрения экономии гораздо выгоднее, чем приобретать ее в ипотеку. К примеру, если взять однушку за 5 миллионов рублей на 10 лет при процентной ставке от 13 % в рублях, сделать первый взнос в 735 тысяч, сумма переплаты составит 3 364 848 рублей без учета комиссии. В итоге вы заплатите 8 364 848 рублей. Ежемесячный платеж – 63 457 рублей. К моменту, когда ипотека будет полностью выплачена, квартира подорожает и будет стоить максимум 5,5-6 млн. С другой стороны, вы можете снимать квартиру за 25 тысяч (найти можно в пригороде и за 20), первоначальный взнос положить под проценты на депозит (в среднем 10 %), каждый месяц пополнять счет на 30 тысяч, то на конец срока сумма вырастит до 6,9 млн. Т.е. через 10 лет вы уже сможете рассчитывать даже на двушку.

А учитывая, что ипотечные ставки будут расти (да и сейчас сложно найти что-то ниже 13 %), лучше и вовсе не рисковать. Ситуация изменится, если аренда жилья увеличится или стоимость квартир либо резко упадет, либо значительно подпрыгнет. Да и вносить ежемесячно 63 тысячи может не каждый. Если же вкладывать по 15 тысяч ежемесячно на депозит, то на конец срока сумма «добежит» до 5,1 млн. Но такая разница не сильно будет бить по карману.

При этом обратите внимание на то, что расчет платежей по ипотеке и переплата рассчитывались без дополнительных комиссий и взносов. В реальности вместо 13 % вы будете платить 14,5-15 % годовых.

Что касается съема, здесь все не так однозначно. Если учитывать, что в последнее время в Москве квартиры значительно подешевели в аренде, сейчас, конечно же, снимать выгодно. Если же квартиры резко подорожают, а вы приобрели ее в ипотеку, скажем, за 5 млн, то для получения выгоды они должны «дорасти» до 7 миллионов.

Но следует учитывать и так называемые нематериальные выгоды, когда, купив квартиру в Москве, человек получает московскую прописку и все сопутствующие «бонусы», в т.ч., и возможность пользоваться городской инфраструктурой (речь идет о больницах, школах, садиках и т.д.). Что касается аренды, при смене работы вы получаете возможность снять квартиру поближе.

Почему ипотека лучше аренды

Самый распространенный аргумент, который часто используют те, кто предпочитает ипотеку аренде – не нужно отдавать деньги «чужому дяде». Сесть и посчитать, что на самом деле более выгодно, решают только единицы. По факту никаких материальных выгод здесь нет, но чисто психологически некоторым легче отдать энную сумму банку, а не владельцу жилья.

Но арендная ставка может расти, а ежемесячный платеж по ипотеке фиксирован. Не всегда арендодатели поступают честно и год, согласно договору, не поднимают цены. В результате хозяин может через каждые два-три месяца повышать оплату. И если постоянно переезжать, придется тратиться на агентов (к сожалению, самостоятельно найти квартиру сейчас практически нереально), перевозку вещей и т.д. Если квартиры резко подорожают (маловероятно, но может произойти), арендная ставка может сравниться с ежемесячным платежом. Плюс, кто-то может жить и в простой однушке за 25-30 тысяч, другие снимают квартиры с еврорементом за 40-50. Во втором случае выгода полностью отсутствует.

Если не брать в рассмотрение финансовую сторону, у ипотеки есть множество преимуществ. Пусть вы выкупите полностью квартиру только через 10 лет, жить в ней и обустраивать быт уже можно сейчас. «Взяв недвижимость в ипотеку, человек может сразу делать там ремонт, покупать мебель, технику, заводить семью, детей, домашних животных. Арендуя квартиру, все правила четко прописываются в договоре. А найти арендодателей, которые не против собак и кошек, довольно сложно. Либо объект будет в таком плачевном состоянии, что жить там просто невозможно», – в свою очередь отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Также невозможно предсказать, как поведет себя хозяин в той или иной ситуации. Даже если заключен договор, он может попросить квартиросъемщиков съехать раньше указанного срока. Но и в том случае, если владелец попадется честный, никто не знает, какие у него будут планы на недвижимость через год. И придется снова тратиться на переезд.

Еще один момент, говорящий о пользе ипотеке – невозможность накопить нужную сумму для приобретения недвижимости. В теории ее насобирать просто, на практике сложно себя контролировать и класть ежемесячно те же 15-20 тысяч на счет. Также невозможно предсказать, какой будет уровень инфляции через 10 лет, как подорожают или подешевеют квартиры.

Почему аренда лучше ипотеки

Снимать квартиру выгодно тем людям, которые часто путешествуют, меняют работу, место проживания, а также не уверенны в завтрашнем дне. «В отличие от европейцев и американцев, россияне стремятся покупать квартиры, а не снимать их до старости. Хотя арендная недвижимость на самом деле дает широкие возможности, так как человек или семья не привязана к конкретному месту. Но у нас немного другой менталитет», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Что касается западноевропейских стран, то там более 50 % жилья снимается. И люди с легкостью могут сменить работу, переехать в другой город, не думая о том, что делать с недвижимостью дальше. Арендатор без проблем находит новую квартиру, описав необходимые критерии для поиска риелтору.

В пользу аренды говорит и то, что не все хотят влезать в долги. Быть должным банку – удовольствие не из самых приятных. Даже если ты стоишь твердо на ногах, может случиться такая ситуация, когда денег на очередной платеж катастрофически не хватает. И если арендаторы готовы подождать лишнюю неделю, то в банке будут начисляться проценты и штрафы. Выплачивать ипотеку придется долго и рассчитывать на новые серьезные покупки, пока не будет погашен кредит, нельзя.

Финансовая сторона вопроса вообще играет большую роль. Как было указано выше, ежемесячный платеж не каждому будет по карману. Арендуя жилья, можно небольшую часть заработной платы откладывать на депозит, через те же 10 лет будет внушительная сумма на счету.

Если берется ипотека на вторичку, вы уже живете в этой квартире. Да, придется ограничивать себя во многом, в том числе нельзя будет делать перепланировку. На ближайшие 10 лет это не только ваша квартира, но и банка. Хуже дело обстоит, если приобретается недвижимость в новостройке. Не факт, что объект будет сдан к указанному в договоре сроку, что стройку не заморозят или девелопер не объявит себя банкротом. В таком случае вы одновременно и снимаете, и платите ипотеку, и переживаете за судьбу своей квартиры. Покупатель получает голые стены, поэтому нужно выделить еще денег и на мебель, ремонт.

Европа и Америка: как живут люди заграницей

Меньше всего людей покупает жилье в Швейцарии, в собственности лишь 35 % недвижимости. Далее идет Германия, Франция, Нидерланды, Австрия и Швеция. И дело не только в любви к путешествиям. Люди там изначально более практичны и первым делом рассчитывают, что будет выгоднее. В итоге получается, что в большинстве случаев, исходя из соотношения стоимости квартир к средней годовой заработной плате, арендовать гораздо дешевле, чем покупать.

К примеру, в Соединенных Штатах понадобится две-три средних годовых заработных платы. В Британии в два раза больше, в Германии – в три (то есть придется копить, отказывая себе во всем, пять лет). В той же Швейцарии придется работать 10 лет, сидя на хлебе и воде. И это при условии, что средняя заработная плата квалифицированного швейцарца – 3 тысячи евро, аренда пятикомнатной квартиры – 900 евро, а стоимость квартиры – от 300 тысяч евро.

А вот однокомнатные квартиры (иногда и двушки) европейцы вообще не любят приобретать. И если раньше их покупали, чтобы сдавать потом в аренду, сейчас это дело совсем не прибыльное. Их невозможно ни сдать, ни перепродать. Предпочтение отдаются комфортным апартаментам, которые сдаются за те же деньги. Предложение превысило спрос. В общем, европейцы (да и американцы) считают, что, если покупка хорошей квартиры им не по карману, лучше ее снять, чем брать кредит или покупать недвижимость меньшей площади. Там не принято ютиться вчетвером в однушке, зато своей.

Следующая причина, почему европейцы не покупают квартиры – их любовь к путешествиям. Заработав деньги и выйдя на пенсию, они начинают ездить по теплым странам и оседают уже там.

Плюс, там закон аренды продуман до мелочей. К примеру, если снимает квартиру беременная девушка или группа студентов, их нельзя выселять. Нельзя поднимать цену на аренду, владельцы недвижимости обязаны проводить ремонтные работы, менять оборудование и т.д. Также в законе говорится о том, что арендатор не имеет право выселить жильцов, если не предупредил их об этом заранее. Зависит от сроков сдачи: если на пять лет, то за месяц, если пять-восемь – за полгода, если на восемь и более – за девять месяцев.

Разорвать договор можно, если владелец сам нуждается в жилье (или его родственники), квартиросъемщик не платит за квартиру, необходимо провести реконструкцию дома. Но даже здесь жилец может подать в суд и выиграть дело. С этим у них все строго.

Тем, кто не имеет возможность снимать, государство либо предоставляет социальное жилье, либо оплачивает квартиру. Да, проживать придется в не слишком-то удобных и комфортных условиях, но крыша над головой – это лучше, чем звездное небо и твердый асфальт.

Что касается пенсионеров, они предпочитают дома престарелых, нежели своих родственников. Если есть возможность, они переезжают в элитные, где стоимость в месяц составляет порядка шести тысяч долларов. Некоторые даже продают свою недвижимость для этого. Если же нет таких денег, есть социальные заведения, где также можно встретить старость.

У нас же представить пенсионера, который бы смог продать квартиру, чтобы уйти в дом престарелых, сложно. Еще сложнее найти того, кто с легкостью заплатит за аренду даже однокомнатной квартиры (минимум 20-30 тысяч в Москве). У нас стыдно не иметь своего жилья, но на наличие нескольких кредитов в банке смотрят нормально.

Да и следует понимать, что в России с каждым годом стоимость аренды только повышается. В Европе, к примеру, в некоторых странах квартиры только дешевеют. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет наших граждан вкладывать все деньги и силы в покупку недвижимости, ведь, в крайнем случае, квартира достанется детям и те смогут нормально пожить. У нас принято думать не о себе, а о других. 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: