Как обезопасить себя и сэкономить на воде

Покупая квартиру в новостройке, будущие владельцы забывают обратить внимание на одну очень важную вещь для жизни и здоровья — на качество сетей водоснабжения. Материал, из которого выполнен трубопровод, имеет значение не только для «вторички», но и для новостройки. Не секрет, что от состояния труб, по которым в квартиру течет питьевая вода, зависит то, как часто будут происходить аварии и утечки, а также насколько вода будет очищена и, соответственно, безопасна для здоровья потребителей.
 
Зачастую плохое состояние труб приводит к попаданию в воду веществ, опасных для человека. Использование такой воды может привести к отравлению и потребовать дополнительных трат на восстановление здоровья.
Если качество воды в квартире окажется неудовлетворительным, то нужно быть готовым тратить деньги на фильтры или бутилированную воду, хотя это не гарантирует абсолютную безопасность. Именно поэтому вопрос, который необходимо задавать девелоперу при покупке жилья — какие трубы подводят воду к дому?
Какая труба, такая вода
 
На данный момент строительные компании чаще всего, прокладывая водопроводные сети, используют трубы из полиэтилена (ПЭ) и высокопрочного чугуна — так называемого высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Реже встречается вариант из стали. При этом самым надежным и экологичным считается высокопрочный чугун. Этот материал популярен во всем мире также благодаря своей долговечности — трубы из него могут служить без замены и без аварий более 100 лет. Полиэтилен и сталь могут быть неплохой заменой ВЧШГ, однако при условии, что девелоперы используют не фальсификат и контрафакт, а трубы, изготовленные крупными поставщиками, обладающие реальными сертификатами авторитетных сертифицирующих органов.
 
«Подделывают преимущественно трубы из полиэтилена, ввиду простоты и доступности их производства кустарным способом из вторсырья – от использованной упаковки до пластикового мусора, - говорит Игорь Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». - Такая продукция гораздо дешевле, чем качественная. А поскольку строительные компании пытаются сэкономить, особенно в условиях кризиса, то она оказывается весьма востребованной. В результате, по информации крупных производителей трубной отрасли, более 30 % труб, которые закладываются при строительстве водопроводов в нашей стране, являются поддельными. Получить необходимые для реализации продукции сертификаты для недобросовестных поставщиков не составляет труда — документы легко приобрести за небольшую сумму через интернет».
 
Поддельные трубы
Стоит отметить, что гарантийную ответственность подрядчики несут только в течение одного года — это время поддельные трубы вполне прослужат. После этого водные сети поступают на баланс эксплуатирующей организации, которой стоит быть готовой к тому, что уже через два-три года после запуска может произойти авария.

«В этом случае ремонтировать придется за свой счет, а точнее за счет потребителя, - отмечает эксперт. - Не менее опасны, чем фальсификат, стальные трубы, которые раньше использовались в нефтяной промышленности — их продают по поддельным документам и по низкой цене».
Поддельные трубы могут выделять вредные примеси без вкуса и запаха, которые совсем не исчезают после кипячения. И, конечно, в ситуации с некачественными трубами есть опасность, что в водопроводную сеть могут проникать различные загрязнения из грунта, что также может угрожать здоровью. Здесь уместно вспомнить печальный случай массового отравления в Махачкале осенью 2016 года.

Без контроля

Заниматься контролем качества воды из своего крана приходится самим жильцам. Поэтому во избежание неприятностей, по мнению экспертов, самый действенный способ обезопасить себя — при покупке квартиры сразу запрашивать у продавца информацию о трубопроводе и анализ воды.
«Качество воды, которая льется из водопроводного крана в вашей квартире — никто не контролирует, - рассказывает Игорь Ефремов. - Водоканал обеспечивает очистку воды согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, однако не гарантирует, что именно в таком виде она попадет к конечному потребителю. У плохих труб часто встречается протечки — в отдельных сетях за путь, который вода проходит от источника в квартиру, в землю утекает из-за этого до 40-50 % воды. Все это — и водопотери по пути к крану, и бесконечный ремонт приходится оплачивать конечному потребителю. Дополнительные траты эксплуатирующей организации добавляются в сумму тарифов ЖКХ».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: