Как правильно сдавать квартиру

Как правильно сдавать квартиру
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Еще до недавнего времени можно было спокойно неофициально сдавать жилую недвижимость и не платить налоги. Сейчас же многие арендодатели вынуждены выйти из тени, так как государство серьезно взялось за тех, кто решил стать рантье.

Как правильно сдавать квартиру

Сдавать квартиру или комнату не так просто, как кажется на первый взгляд. И речь идет не только о поисках добропорядочных жильцов, но и о законодательной базе.

Налог на прибыль: ответственность перед государством

Первым делом стоит определиться, как вы планируете уплачивать налоги: как физлицо или как ИП. Следует помнить о том, что тот, кто является нанимателем по договору социального найма, сдает жилье только как физлицо и платит 13% от полученного дохода. Он также обязан получить разрешение от Департамента городского имущества. Затем арендодатель в свободной форме заключает договор найма с будущими жильцами (поднайма, если квартира находится в соцнайме). В конце года сдает в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и платит подоходный налог.

Остальные могут зарегистрировать ИП, купить патент на сдачу жилого помещения, заключить договор с квартиросъёмщиком. Другие налоги предприниматель не платит. Стоимость патента рассчитывается исходя из площади, расположения недвижимости.

К примеру, по предварительным расчётам за годовой патент для квартиры ОП до 50 кв.м. в районе Алексеевский (СВАО) нужно будет примерно заплатить 18 000 рублей, в районе Внуковское (ТиНАО) – 12 600 рублей. Данный вариант наиболее выгоден тем, кто сдает несколько квартир.

Можно обойтись одним ИП. Здесь нужно будет платить 6 % от дохода, плюс фиксированный взнос в Пенсионный Фонд России – 29 354 рублей.

Оформление договора аренды

Если недвижимость сдается на год и более, необходимо регистрировать договор в Росреестре. Именно поэтому некоторые собственники заключают его на 11 месяцев. После подписания договора хозяин обязан зарегистрировать арендаторов по месту пребывания. Именно это и останавливает многих владельцев, так как они боятся, что жильцы могут отобрать недвижимость. Но не стоит путать временную регистрацию с пропиской.

Строгих требований к оформлению договора нет, то там обязательно должно быть указано:

  • предмет договора. Что именно вы сдаете: дом, квартиру, комнату, койко-место. Следует прописать полный адрес, площадь помещения, этаж и т.д.;
  • стоимость. Как производится оплата, есть ли залог, имеет ли право собственник повышать ценник и на каких условиях, будет ли возвращен задаток, есть ли штрафы;
  • паспортные данные;
  • дата и место заключения, срок действия договора.

Если не прописать сроки действия договора, он автоматически считается действительным пять лет. Чтобы обезопасить себя и свое имущество, обязательно нужно уточнять, каким образом можно расторгнуть договор (несвоевременные платежи, отсутствие оплаты, проживание посторонних лиц и т.д.).

Желательно составить акт приема-передачи, в котором следует указать, что находится в квартире на момент заезда, есть ли дефекты, повреждения. Только в таком случае можно будет доказать, что, например, дверь была целая, стиральная машинка исправна, а на кухне стоял холодильник. Недобросовестные квартиранты при переезде могут забрать даже то, что им не принадлежит. И только с помощью заблаговременно составленного акта можно будет доказать, что на момент заезда это имущество находилось в квартире.

Денежный вопрос

Арендатор может оплачивать жилье как наличными, так и на расчетный счет в банке. В первом случае арендодатель обязан выдавать расписку, в которой указывается сумма, дата, назначение платежа.

Ответственность при нарушении закона

Передать информацию о том, что владельцы занимаются незаконной сдачей недвижимости, могут соседи, обиженные квартиранты, органы правопорядка. Если у ФНС будет достаточно доказательств, подтверждающих нарушение закона, дело передается в суд. Безусловно, без договора будет сложно доказать, что жилье сдавалось на самом деле. Поэтому в качестве свидетелей могут быть привлечены соседи. И если арендодатель будет утверждать, что в квартире живут родственники, у него могут потребовать подтвердить родство. В случае если удастся доказать факт неуплаты налогов, нарушителя ждет:

  • штраф от 20 до 40 % от суммы недоимки;
  • штраф 5 % за неподачу декларации за каждый месяц просрочки;
  • пеню за просрочку платежа.

«При размере неуплаты более 900 тысяч собственник может быть лишен свободы сроком до года, более 4 миллионов – сроком до трех лет. Также могут потребовать оплатить налог, штраф до 300 тысяч рублей. Если сдавалось более двух квартир, могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности. А это лишении свободы сроком до двух лет или штраф до 300 тысяч!» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: