Как вернуть квартиру?

Как вернуть квартиру?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Иногда может возникнуть ситуация, вынуждающая человека, передавшего в дар квартиру, пересмотреть правильность своего поступка и задаться вопросом: как забрать отданную недвижимость назад?

Как вернуть назад подаренную квартиру?

Дарственная – это документ, подтверждающий то, что даритель передал во владение одаряемому свое имущество. Таким способом можно подарить машину, квартиру, дачу и прочие виды недвижимости.

Способы возврата имущества после заключения дарственного договора

«Законодательство предусматривает возможность возврата переданной в дар квартиры, и рассматривает все доступные методы осуществления данной затеи. Статьи 578 и 166 ГК Российской Федерации регулируют процесс расторжения дарственной» – объясняет Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

ГК содержит полный спектр информации, помогающий разобраться во всех вопросах, связанных с возвращением подаренной недвижимости. В кодексе предусмотрен процесс расторжения дарственного договора, позволяющий вернуть жилье назад тремя путями: по просьбе человека, которому подарили жилье, по инициативе дарителя или за счет признания недействительности договора.

Это важно! Стоит отметить, что при двух последних вариантах дарственное соглашение расторгается лишь согласно постановлению суда, и для этого заявителю понадобится предоставить веские основания, которые послужат фундаментом для отмены действия документа.

Самый надежный способ возврата подаренного имущества – это «полюбовный» договор с текущим владельцем недвижимости. Можно попробовать решить данную проблему без радикальных мер, чтобы принявший в дар квартиру добровольным путем вернул жилье, переписав его обратно на предыдущего владельца. С юридической точки зрения этот процесс можно оформить как тот же дарственный договор. Иными словами это будет похоже на то, что квартира была «передарена» обратно. Рассмотрим каждый вариант возврата недвижимости поподробнее.

Расторжение по желанию одаряемого

Забрать отданную в дар недвижимость можно без участия судебных инстанций. Но в данном случае не обойтись без письменного согласия человека, которому была подарена квартира.

Чтобы расторгнуть договор, оба участника обязаны в одно и то же время обратиться к нотариусу. Нотариальная контора заверяет соглашение, в котором одаряемый добровольным путем отказывается от подарка.

После с этим документом необходимо обратиться в такой госорган, как регистрационная палата. В данной госорганизации расторгается дарственное соглашение и фиксируется возврат недвижимости дарителю.

Можно также просто подарить жилье обратно дарителю. Если новым владельцем имущества было принято решение передарить квартиру прежнему хозяину, то это можно сделать при помощи той же дарственной, благодаря которой была получена в дар недвижимость.

Для начала стоит составить договор в письменной форме (можно сделать это самостоятельно либо обратиться в нотариальную контору), который будет содержать следующие пункты:

  1. ФИО участвующих в сделке. Требуется указать данные из паспорта, включая адрес прописки.
  2. Также не обойтись без указания адреса и полного названия передаваемого жилья.
  3. Стоит описать характеристику квартиры (на каком этаже она находится и сколько всего этажей в доме).
  4. Далее нужно указать соглашение, согласно которому было получено в собственность жилье нынешним собственником (т.е. составленный ранее дарственный договор).
  5. Также необходимо расписаться под сделкой (данная процедура требует присутствия сотрудника учреждения, где будет зарегистрировано соглашение).

Подписав договор дарения, его нужно отправить на регистрацию в Росреестр или Многофункциональный центр.

Расторжение по инициативе дарителя

Если человеку, подарившему кому-либо квартиру, захочется забрать ее назад, обязательно встанет вопрос: существует ли возможность возврата дарственной  на всю недвижимость или ее часть (если в подарок была отдана  лишь доля имущества) и каким образом это сделать? В таком случае дарителю стоит почитать законодательство РФ, а именно 578-ю статью ГК или же обратиться за помощью в юридическое агентство.

Дарственное соглашение по инициативе дарителя может быть расторгнуто лишь по рассмотрению судебных органов, которым были предоставлены весомые аргументы. Рассмотрим список причин, являющихся основанием для разрыва дарственного договора:

  1. Одаряемый, либо нанятые им личности угрожали или наносили физический урон дарителю или его родственникам и друзьям. В качестве доказательств подобного инцидента можно предоставить показания свидетелей в письменном виде, запись телефонного разговора, видеозаписи и справки из больницы, в которых указана степень травмирования пострадавшего.
  2. Получив в подарок жилье, новый хозяин своими действиями наносит большой вред квартире.
  3. Одаряемый умер раньше дарителя.

Расторжение по причине недействительности документа

166 статья гражданского кодекса позволяет дарителю заполучить назад подаренное жилье. В упомянутой статье рассмотрены причины, по которым можно признать недействительность договора через судебные органы. Следующие условия считаются основанием для признания дарственной недействительной:

  • были нарушены требования закона или прочие правовые заключения;
  • по причине сделки были нарушены этические нормы и правопорядок;
  • договор имеет кажущийся или притворный характер (оно прикрывает иное соглашение, не относящееся к данному);
  • процесс дарения недвижимости был совершен человеком, обладающим недееспособностью физического либо психологического плана;
  • имущество передал в дар человек, находившийся на тот момент в нетрезвом состоянии или под действием наркотического вещества (но здесь понадобиться подтвердить подобное состояние справкой из наркологического диспансера, где подаривший недвижимость состоит на учете);
  • отсутствие письменного разрешения, написанного родителями или опекунами лица, не достигшего совершеннолетия, который участвовал в сделке;
  • дарителя ввели в состояние заблуждения (к примеру, пенсионеру не разъяснили все условия дарственного документа);
  • соглашение составили и оформили, нарушая при этом законы (к примеру, в договоре сказано, что квартира будет передана одаряемому во владение лишь после ухода из жизни дарителя – при такой ситуации стоит использовать иной способ передачи имущества, такой как составление завещания).

Налоговые нюансы дарственной

Полученное в дар от одного физлица другому жилье считается доходом и подлежит налогообложению согласно 23-й главе Налогового кодекса РФ.

«Однако в кодексе сказано, что если обе стороны соглашения являются родственниками, тогда они не обязаны платить какие-либо налоги. Если же даритель и одаряемый не имеют родственных связей, тогда налоги должны быть уплачены» – поясняет Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Если получивший в дар квартиру резидент РФ, тогда налоговая ставка будет равняться 13-ти процентам от стоимости подарка, а если нет, тогда цифры возрастут до 30-ти процентов. Чтобы признать гражданина резидентом России, достаточно, чтобы тот находился на территории государства не меньше полугода.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: