Как выбрать надежного застройщика

Как выбрать надежного застройщика
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Надежный застройщик: выбирай и проверяй!

Приобретение собственного жилья – один из самых ответственных моментов в жизни. Не важно, тратите вы собственные средства или привлекаете кредит, вы хотите получить квартиру вовремя, с заявленным качеством.

Как выбрать правильного застройщика, чтобы все, о чем мечтается, сбылось, пойдет речь в этой статье.

1. Не верьте громкому имени. Всегда проверяйте все документы (об этом речь пойдет ниже). Если у застройщика уже есть введенные в эксплуатацию объекты, ознакомьтесь с ними лично, поищите форумы и группы в соц.сетях уже заселившихся людей. Поговорите с новоселами о том, как сдавались данные объекты, насколько вовремя, с каким качеством. Также можно обратиться в специализированные фирмы, осуществляющие помощь в приемке квартир, и проверить сданные объекты на соответствие их всей проектной документации, требованиям СНиП и ГОСТ. Профессиональные приемщики часто публикуют отчеты по уже сданным объектам, в которых вы можете найти реальную информацию.

2. Внимательно изучите юридическое лицо застройщика, указанное в проектной декларации. Обратите внимание на учредителей. В этом вам может помочь электронный сервис «Прозрачный бизнес» - https://pb.nalog.ru

3. Изучите сайт застройщика. На нем обязательно должна быть размещена проектная декларация, разрешение на строительство, типовой договор ДДУ, документы на  земельный участок, информация о страховании объекта. Так же эту информацию можно проверить на сайте единой информационной системы жилищного строительства Наш.дом.рф

4. Изучите договор ДДУ. Обратите внимание на пункт, где говорится о том, на каких основаниях застройщик осуществляет строительство в данном месте: это может быть право аренды или собственность. Там же должно быть отражено назначение земельного участка: многоэтажная жилая застройка, категория земель «земли населенных пунктов».

5. Обратите внимание на пункт договора, где говорится об обременении земельного участка банком. Если земельный участок, на котором будет происходить строительство, обременен ипотекой (залогом) в пользу банка, то это положительно характеризует застройщика, так как означает, что у него есть кредитная линия в данном банке и его уже достаточно внимательно проверили на надежность.

6. Изучите разрешение на строительство. Оно должно быть отражено в договоре ДДУ и соответствовать сроками текущему моменту. Если разрешение на строительство истекло, то оно должно быть продлено.

7. Необходимо проверить способ обеспечения исполнения обязательств у застройщика. Объекты, разрешение на строительство которых выдано до октября 2017 года, должны быть обязательно застрахованы одной из разрешенных ЦБ РФ компаний. С 1 июля 2019 года продажа квартир ведется через специализированные эскроу-счета, денежные средства на которых находятся в уполномоченных банках и которые поступают застройщику только после сдачи объекта недвижимости.

8. На сайте fedresurs.ru можно поискать информацию о застройщике – не находится ли он, случайно, в процессе банкротства. Осуществить поиск можно по названию, ИНН. Важно, проверить, что в отношении застройщика нет никакого конкурсного производство и по нему не запущена процедура банкротства. Если вы обнаружите иски по банкротству интересующего вас застройщика, то суть дела можно уточнить на сайте kad.arbitr.ru. Если обнаружится, что с застройщиком судятся банки или страховые компании, а суммы иска значительны, то это говорит о том, что у застройщика, скорей всего, идут невыплаты по кредиту. Выиграв такое дело, банк сделает застройщика автоматически банкротом.

9. Обязательно посмотрите реестр проблемных застройщиков. В Москве это можно сделать на сайте gusn.mosreg.ru.

10. Обратите внимание на то, какие именно банки и в каком количестве предоставляют ипотеку по данному объекту недвижимости. Само по себе наличие одного крупного банка не является положительным сигналом для покупателя. Если застройщик аккредитован в нескольких банках (от трех), то это несколько повышает гарантии надежности застройщика.

11. Очень важно поехать непосредственно на объект. Убедитесь лично, что работа по объекту ведется, зона производства поддерживается в чистоте и порядке, посмотрите, во что одеты работники, как уложены строительные материалы на площадке и т.п. Изучите сайт застройщика, зачастую там есть возможность понаблюдать за строительством через веб-камеру. Обратите внимание на то, во сколько начинается и заканчивается рабочий день на стройке, какова интенсивность труда строителей. Понаблюдайте за процессом одну-две недели – это достаточно большой срок, чтобы понять, насколько застройщик хочет закончить объект вовремя или даже раньше. Попробуйте записаться через офис застройщика на строительную площадку. При высокой степени готовности дома вы сможете даже увидеть вашу будущую квартиру.

12. Так же можно посмотреть, какие компании привлекает застройщик для выполнения работ: архитектурное бюро, поставщики, подрядчики, с какой финансовой организацией он работает.

Конечно, строительство жилого дома – процесс достаточно долгий, поэтому какие-то изменения в нем неизбежны. Но на этапе покупки квартиры принципиально важно проявить максимум внимательности, изучить все возможные документы и открытые источники, чтобы не жалеть о своем решении в дальнейшем.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: