Реклама
Рекламодатель ООО "ДИДЖИТАЛ ДАТА СЕРВИС", ИНН 9709061916
Закрыть

Кооперативные дома

Кооперативные дома
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В феврале текущего года в Госдуме было вынесено предложение вернуть советскую систему кооперативных домов, правда, с рядом внесенных поправок. Чем новые ЖСК будут отличаться от старых и действительно ли данные изменения выгодны рядовым покупателям.

Быть или не быть кооперативам

В советское время люди объединялись в кооперативные организации, чтобы построить дом за свой счет. Таким образом, они сразу же становились прямыми собственниками недвижимости. Данными квартирами владельцы могли распоряжаться по своему усмотрению, а вот государственное жилье нельзя было ни продавать, ни обменивать.

Первые ЖСК в СССР начали появляться в 20-х годах прошлого столетия, но просуществовали они недолго – всего 17 лет. Затем их упразднили. В 1958 году вновь было разрешено создание кооперативов, так как благодаря этой системе удалось решить проблему нехватки жилья. Несмотря на то, что объекты должны были возводиться за счет пайщиков, государство шло на уступки и предоставляло льготную ссуду ЖСК. Порой будущие жильцы сами своими силами помогали возводить дом, приходя на стройку после работы.

Около сорока лет тому назад кооперативная «однушка» в Москве стоила примерно три тысячи рублей, «двушка» – пять тысяч рублей.  Средняя зарплата в столицы была не более двухсот рублей. Несмотря на то, что в советское время практически у каждого второго гражданина были накопления, позволить себе купить недвижимость могли единицы. Все дело в том, что сначала необходимо было вступить в кооператив. Жителям Москвы приходилось ждать годами, пока до них дойдет очередь. При этом велся строгий отбор. К примеру, иногородние не могли претендовать на включение в список. Тех же, кто претендовал на кооперативное жилье, исключали из очереди на государственные квартиры.

Если первое время кооперативные дома возводились относительно быстро и очень качественно, со временем темпы строительства упали. Тем, кто вложился в такую недвижимость в середине 80-х, пришлось ждать по 10 лет, пока дом достроится.

«Сегодня в нашей стране существует несколько форм самоорганизации граждан, которые объединяются с целью улучшить свои жилищные условия» – рассказываетАлексей Шмонов,генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Некоторые специалисты рекомендуют вступать в ЖНК, а не строительные кооперативы. В первом случае, как они заявляют, существует более строгий и серьезный контроль за расходом финансов, предназначенных для строительства объекта. Другие, наоборот, считают, что ЖНК – это не самый лучший и безопасный вариант.

В нашей стране до сих пор есть много ЖСК – эдакое наследие СССР. В свое время пытались их упразднить до ТСЖ, но владельцам недвижимости данная идея не понравилась. В результате внесенная в закон поправка была отменена.

На самом деле жилищно-строительные кооперативы кроют в себе много рисков. Обязательно найдутся люди, которые захотят нажиться на этом. С другой стороны, если строительная компания обанкротится, обманутые дольщики могут объединиться в ЖСК и самостоятельно за свой счет достроить объект.

Если говорить о жилищном накопительном кооперативе, то ее членами могут быть только граждане. При этом с инициативой создания объединения может выступить минимум 50 человек. Все финансовые операции контролируются Центральным банком Российской Федерации.

Кооперативы: плюсы и минусы

Сегодня человек может выступать в роли нанимателя квартиры или же быть ее полноправным владельцем. После выплаты полной суммы кооператив перестает существовать как таковой. Предполагается, что в будущем член кооператива будет хозяином пая и сможет бессрочно пользоваться жилым помещением. Пай может передаваться по наследству.

Зачем это нужно? Как утверждают некоторые специалисты, в таком случае жилье станет доступнее и его смогут позволить себе те, кто не имеет возможности приобрести недвижимость по среднерыночной цене. Пай будет стоить дешевле, чем собственно квартира в многоквартирном доме.

В сентябре прошлого года в силу вступили изменения в законе касательно ЖСК. Правки были необходимы для упрощения работы жилищно-строительных кооперативов и обеспечения финансовой безопасности их деятельности. Благодаря государственной поддержке, пайщики будут платить минимум на тридцать процентов дешевле, так как им будет бесплатно предоставляться земля. Ранее действовал закон, согласно которому участок передавался под застройку только после уплаты 20 % взносов. Плюс, не будет маржи девелопера и его издержек, которые появлялись за время строительства. Ранее за тот же кредит в банке с застройщиков взимался серьезный процент, сумма которого включалась в стоимость объекта.

Помимо этого, государство позаботится о том, чтобы мошенники не пользовались доверием граждан и не присваивали себе средства. Вся деятельность осуществляется под контролем кооператива и органов власти. Еще одним большим плюсом является то, что теперь законом запрещено добровольно ликвидировать кооператив, пока недвижимость полностью не передана законным владельцам. Теперь граждане, решившие приобрести пай в кооперативном доме, могут сделать это с привлечением кредитных средств.

В дальнейшем планируют внести еще ряд поправок, чтобы упростить процесс покупки кооперативного жилья с господдержкой. Сегодня к пайщикам предъявляется ряд требований. К примеру, один человек может владеть только одним паем (т.е. может претендовать только на одну квартиру).

Основные моменты организации кооператива

Чтобы организовать жилищно-строительный кооператив, необходимо провести собрание учредителей, на котором, помимо всего прочего, утверждается устав организации. В нем прописываются все основные моменты, в том числе и порядок формирования имущества, размер паев и первоначальных взносов, кто и каким образом может стать членом кооператива, кого и по какому поводу могут исключить из организации, а также основные моменты, связанные с проведением заседаний и собраний. Особое внимание следует уделять тому, какими полномочиями наделяются участники правления, председатель и другие члены, и, конечно же, какую компенсацию получат те, кто захочет выйти из кооператива.

Первым делом необходимо подать заявку в агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в которой следует четко изложить информацию о намерении создать кооператив. В обращении указывается, какой планируется тип застройки, сколько будет участников и т.д. После чего следует сформировать списки и отправить заявление на предоставление участка. После оформления всех бумаг регистрируется кооператив, передается вся информацию в агентство по ипотечному жилищному кредитованию, который должен принять решение о передаче земли кооперативу. После ввода объекта в эксплуатацию земля передается в собственность пайщиков.

Так, в городе Гродно уже строится кооперативный дом без привлечения льготных кредитов. Средняя стоимость квадрата в объекте составляет около 700 рублей.

ТСЖ: основные понятия

Если владельцы сами хотят заниматься управленческими делами, контролировать расходы и проводить реконструкционные работы, они могут объединиться в товарищество собственников жилья. Это неплохая альтернатива различным управляющим компаниям, которыми обычно жильцы недовольно. Члены ТСЖ, к примеру, сами решают, когда нужно проводить ремонт и с кем лучше сотрудничать. В данном случае все расходы и тарифы обсуждаются на общем собрании, траты полностью прозрачны и понятны. Если, к примеру, в доме примут решение сдавать подвальное помещение, полученные деньги можно потратить на капремонт.

Жилищно-накопительный кооператив практически не пользуется популярностью, так как слишком велик риск попасть на мошенника. В идеале все действия ЖНК должны обсуждаться и не должны выходить за рамки закона РФ, однако, на деле может быть совершенно другая картина. С другой стороны, ЖНК можно считать прекрасной альтернативой ипотечному займу.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения