Квартира или апартаменты: что выгоднее

Квартира или апартаменты: что выгоднее
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В последнее время на рынке жилой недвижимости можно найти довольно большое количество предложений касательно продажи апартаментов. Возникает вопрос, чем данный объект отличается от обычной квартиры. И что выгоднее покупать в том или ином случае.

Квартира или апартаменты: выбор за вами

Между апартаментами и квартирой различий довольно много. Даже поверхностно сравнив эти два объекта между собой, можно понять, что это совершенно разные вещи. Риелторы полагают, что для людей, которые редко бывают дома, апартаменты – отличная альтернатива квартиры. Но изначально следует взвесить все «за» и «против», оценить преимущества и риски, чтобы не прогадать. Зачастую на покупке удается неплохо сэкономить, однако следует понимать, чем это чревато.

Что такое квартира: основные положения

Это объект обособленной жилой недвижимости, который можно использовать как для собственного проживания там, так и для сдачи в найм. Такое жилье имеет отдельный вход, а также все необходимые для комфортного проживания коммуникации. При этом квартиры могут отличаться между собой площадью, расположением, этажностью и так далее по списку. Найти подходящий объект не сложно, их много и на первичном, и на вторичном рынках. Такая недвижимость может продаваться уже с готовым ремонтом, черновой или чистовой отделкой, с мебелью и без.

Стоимость квартир в новостройках на сегодняшний день: однушка – от 6,5 млн, двушка – от 9,7 млн, трешка – от 18 млн, 4+ – от 37 млн рублей. Соответственно, квадратный метр стоит около 159, 150, 184, 289 тысяч рублей. Это среднерыночная цена, всегда можно найти вариант подешевле, когда девелоперы делают скидки, и дороже – в элитных новостройках.

На вторичном рынке однокомнатная квартира стоит от 7,8 млн, двухкомнатная – от 13,2 млн, трехкомнатная – от 27,4 млн, четырехкомнатная – от 93,2 млн рублей. Это 206, 244, 329 и 632 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. Цена зависит от планировки, состояния, местоположения.

Что такое апартаменты: очевидная разница

Это объект, в котором можно свободно проживать, но на юридическом уровне помещение не считается жилой недвижимостью. Располагаются апартаменты в бывших офисных или промышленных зданиях, которые переоборудовали специально под жилье, строениях, которые нельзя было возводить как жилые объекты, при этом они являются юридически нежилыми. В апартаменты превращаются квартиры и в том случае, когда девелоперу не удалось получить разрешение на строительство жилого дома.

«Нередко предлагаются и помещения, расположенные в гостиничных комплексах. При этом объекты оснащены коммуникациями, внутри – частично или полностью меблированы. Что касается ремонта, то чаще всего он будет дизайнерским. Апартаменты входят в категорию элитной недвижимости, считается, что там время от времени проживают состоятельные люди, приезжающие в Москву по делам. Другими словами, это хорошо оборудованный гостиничный номер, в котором вы сможете всегда остановиться. Чаще всего встречаются одно- и двухкомнатные апартаменты, а также «студии», где комната совмещена с кухней» - рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Вкладывая деньги в такую недвижимость, всегда нужно принимать во внимание стоимость, затраты на налоги и коммуналку. Цена на апартаменты может быть процентов на 15-20 ниже, чем на квартиру. Но, естественно, следует учитывать квадратуру, месторасположение и т.п. нюансы.

Многие покупатели считают, что у апартаментов больше недостатков, чем преимуществ. Ведь нельзя там прописаться, как результат – отсутствие многих прав, которые дает прописка. Во-вторых, рядом могут оборудовать офис, если это бизнес-центр, или проживать неизвестные личности, когда речь идет о гостинице. Вызвать полицию или просто сделать устное замечание вы не сможете, так как не будете иметь на это никакого права.

Еще один минус, о котором застройщики «забывают» говорить – отсутствие обязательных норм для возведения подобных объектов. К примеру, могут возникнуть проблемы с проводкой, недостатком света из-за маленьких окон, шумом из-за тонкости стен и т.д.

Чем отличается квартира от апартаментов

Помимо расположения (в жилых и нежилых домах) и юридического статуса, есть и другие различия между этими двумя объектами. Так, площадь апартаментов не должна быть менее сорока квадратных метров. Наличие санузла и кухни и в том, и в другом случае обязательно. Но площадь квартиры может быть гораздо меньше апартаментных 40-ка квадратов.

Как говорилось выше, стоимость апартаментов ниже, но коммунальные услуги гораздо дороже, так как рассчитываются не для физического, а для юридического лица или коммерческой недвижимости. К примеру, за отопление в первом случае придется платить на 25 % больше, а на воду – на 15 %. При этом владельцы апартаментов не смогут воспользоваться субсидиями и льготами.

«Также не стоит забывать и про налог на имущество, который вырастает с 0,1 % от кадастровой стоимости (для квартир до 10 млн рублей) до 0,5 %. И это в лучшем случае. Есть категория апартаментов, ставка налога которых достигает и до 2 %, независимо от стоимости объекта» - делится информацией Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Что выгоднее: квартира или апартаменты

Итак, представим, что у нас есть 10 миллионов рублей, которые мы готовы потратить на приобретение недвижимости. Учитывая, что апартаменты будут на 20 % дешевле, то, соответственно, квартира выйдет в 10 млн, а апартаменты – в 8. Оставшуюся от покупки во втором случае сумму мы кладем на депозит под 10 % на 20 лет. Получаем прибыль за это время около 10 млн. рублей. В течение двадцати лет на коммуналку тратим, соответственно, 1,4 и 1,8 млн рублей, на налоги – 200 тысяч и один миллион. Через 20 лет по квартире мы не получаем никаких активов, по апартаментам – 7,9 млн рублей.

В итоге, при долгосрочной перспективе выгоднее оказываются апартаменты. Но речь идет об объектах, стоимость которых ниже квартиры хотя бы на 8 %. В противном случае экономить на покупке недвижимости не стоит.

Недостатки апартаментов: о чем следует думать перед покупкой

Как уже говорилось, в апартаментах нельзя прописаться, можно только получить временную регистрацию, которая дается на срок до пяти лет. Вы сможете получать положенное ежемесячное пособие на ребенка, отдать детей в школу (но места будут предоставляться только после приема официально прописанных), прикрепляться к клинике. А на социальные доплаты, льготы вы не сможете рассчитывать. Также нельзя будет стать на биржу труда и в очередь на жилье.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
04 апреля 2017, 22:29
0
Ответить
Мне кажется, что в настоящее время выгодны апартаменты. Если покупать квартиру, то только на окраине Москвы. А апартаменты вполне реально купить в центре. Так, например видела проект Клейнхауса, предлагают жилье в центре и дешевле, чем в квартирах
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: