Аналитики фиксируют рост спроса на аренду коммерческой недвижимости

Аналитики фиксируют рост спроса на аренду коммерческой недвижимости
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

После пережитого резкого спада на рынке коммерческой недвижимости, начавшегося в самом конце 2014 года, связанного с объективными внешними и внутренними факторами, ситуация стала постепенно приходить к докризисным значениям. И если за предыдущие два года восстановление спроса на аренду помещений производственного назначения было весьма сдержанным, то результаты первой половины 2017г. выглядят весьма многообещающе. По данным аналитического отдела Move.ru только с января по апрель текущего календарного года пользовательский интерес к предложениям аренды коммерческих площадок вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2016. Одним из наиболее мощных катализаторов, как это ни удивительно, оказались криптовалюты – предприниматели активно ищут помещения для майнинга. Давайте подробнее разберемся, какие площади востребованы в этом бизнесе.

Добыча биткоинов и их аналогов, задача весьма нетривиальная, требующая серьезного подхода и не терпящая суеты. Для размещения, так называемой фермы, необходимо чтобы помещение соответствовало определенным условиям. Если пренебречь данными требованиями, то может возникнуть опасность утраты дорогостоящего оборудования.

Итак, какие составляющие необходимы для успешной реализации проекта майнинг-центра:

  • Производственное помещение площадью не менее 30 кв.м. в зависимости от размеров ваших вычислительных пулов.
  • Эффективная система кондиционирования летом и отопление в помещении зимой.
  • Доступ к источнику электроэнергии соответствующей мощности (как правило, не менее 1 кВт).
  • Наличие Интернет-соединения
  • Охрана и видеонаблюдение
  • Возможность круглогодичного подъезда

Предложений на рынке коммерческой недвижимости, удовлетворяющих данным условиям не так много, но они есть и, в зависимости от удаленности крупных городских агломераций, цена аренды таких помещений для майнинга стремится вниз.

Александр Дужников (Коммерческий директор партнерской системы MarketСall.ru)

Майнинг криптовалют один из самых актуальных и перспективных способов вложения средств на текущий момент. Темпы роста, демонстрируемые сегодня виртуальными деньгами по отношению к своим бумажным аналогам, убедительно подтверждают сентенции о том, что время нынешней экономической системы сочтено. Если у Вас есть свободные средства, то сейчас самая благоприятная пора, чтобы перевести их в цифровой вид.

Наибольшей популярностью пользуются лоты промышленного назначения в радиусе 50-80 км от столицы, расположенные в спальных районах подмосковных городов. Такая удаленность позволяет решить сразу два вопроса – снижение стоимости арендных платежей и возможность регулярного личного осмотра фермы.  Среди предлагаемых здесь вариантов можно отметить большое количество бывших складских помещений, вследствие снижения торгующими организациями закупок товара, переориентированных на другие виды деятельности. В качестве бонуса владельцы предлагают удобные стеллажные конструкции, позволяющие разместить оборудование на нескольких уровнях, существенно сэкономив при этом за счет сокращения размеров арендуемой площади.

Еще одной интересной альтернативой для помещения под майнинг могут стать бывшие заводские комплексы. Львиная доля современных производственных центров вынесено за пределы центрального региона и поэтому простаивающие здания перепрофилируются под иные виды деятельности. В данном случае к услугам майнеров предлагается сеть промышленного энергообеспечения, мощности которой сполна хватит для покрытия соответствующих запросов и весьма обширные площади по демократичной цене.

Алексей Шмонов (Генеральный директор портала недвижимости Move.ru):

Спрос на помещения для майнинга растет с увеличением степени осведомленности населения о новом способе заработка. За последние месяцы на рынке наблюдается резкий скачок подъема интереса, и арендодатели готовы правильно на него отреагировать. Все больше предложений, соответствующих запросам бизнеса – повышенная энергоемкость, климатические установки, видеонаблюдение. С уверенностью можно говорить, данная тенденция продолжить набирать обороты и в 2018 точка равновесия на кривой спроса и предложения будет располагаться еще выше.

Компромиссным вариантом является аренда апартаментов. Небольшая квартира или офис дают арендатору полный доступ к быстрому интернету, а значит, есть возможность настроить дистанционную систему видеонаблюдения. Но поскольку данные помещения изначально не предназначались для использования в качестве места размещения оборудования с высоким коэффициентом тепло- и энергоемкости, то придется их немного модернизировать. Во-первых, обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии необходимой мощности. Для этого обязательно нужно проверить всю проводку, ведущую от распределительного щитка, и заранее согласовать с арендодателем то количество киловатт, которое будет потреблять работающая ферма. Также важно ответственно подойти к выбору системы кондиционирования. Для приемлемого уровня вентиляции помещения необходимо регулярное движение воздушного потока через охлаждающую рефрижераторную установку. В случае отсутствия кондиционеров или недостаточности их мощности, следует рассмотреть варианты установки дополнительных единиц техники, либо же присмотреться к другим помещениям.

Новый виток спроса на коммерческую недвижимость обусловлен появлением большого числа майнеров криптовалюты и, поскольку эта тенденция сейчас только набирает обороты, количество запросов по поиску предложений аренды помещений для майнинга будет только расти. Но к выбору нужно подходить обдуманно, недостаточно просто наличия четырех стен и крыши для успешного запуска фермы. Здание, удовлетворяющее всем условиям, вряд ли будет стоить дешево, но сокращать издержки в столь высокодоходном бизнесе нецелесообразно, потеря оборудования, а также упущенная выгода перекрывают любую экономию на аренде.    

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: