Мошенничество с арендой квартир

Мошенничество с арендой квартир
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Несмотря на обилие информации о различных способах мошенничества со сдачей недвижимости, количество пострадавших от рук нечестных арендодателей только растет. Как же снять хорошую квартиру на длительный срок?

Топ-3 схем мошенничества с арендой квартир

Казалось бы, нет ничего сложного в поисках квартиры для съема: нашел объявление, позвонил владельцу, осмотрел жилье, подписал договор, внес задаток и живешь себе спокойно. На самом деле найти хороший вариант не так и просто. А уж если на том конце провода оказался мошенник, можно остаться и без квартиры, и без денег.

Информационные агентства: стопроцентный развод

Столько слов было сказано, столько копий сломано, а люди все равно обращаются в информационные агентства. По факту клиент платит не за услуги риелторов, а за бумажку, в которой указаны адреса с потенциальными арендодателями.

Схема работы мошенников довольно проста:

  1. Дается объявление о сдаче квартиры по стоимости ниже рыночной.
  2. Всех позвонившие приглашаются в офис для заключения договора.
  3. За предоставление услуг берется на месте фиксированная плата (обычно 5-10 тысяч рублей).
  4. Выдается список с адресами и телефонами.

На этом работа "специалистов" заканчивается. Почему люди не задумываются, кому и за что отдают деньги? Здесь срабатывает психология: за услуги риелтора нужно платить больше, чем просят в агентстве. Если "клиент" не "клюнул" и хочет подумать, его начинают поторапливать, убеждая, что такую шикарную квартиру снимут очень быстро.

Наниматель, обзвонив несуществующих владельцев квартир, понимает, что деньги выброшены на ветер. Он, конечно, может попробовать вернуть потраченное, но охрана обычно таких клиентов не пускает даже на порог. Чтобы защитить себя, информационные агентства прописывают в договоре выгодные только для себя условия. Например, что они могут месяц предоставлять различные варианты и за достоверность информации они ответственность не несут.

Помните о том, что договор подписывается и предоплата вносится только по факту заселения. Ни одна уважающая себя фирма не берет деньги заранее!

Услуги посредников

Как и в предыдущем случае, выставляется объявление с привлекательной ценой для привлечения потока клиентов. Но на этот раз трубку берет "владелец" жилья, который готов сдать квартиру прямо здесь и сейчас, только сначала нужно заключить договор в нотариальной конторе или у знакомого юриста.

Но как только оплачиваются услуги посредника, хозяин сразу же пропадает. Требовать вернуть деньги у человека, который помог оформить документы, не имеет смысла. Он свою работу выполнил, а за сдачу квартиры ответственности не несет.

Пересдача квартир и субаренда – дело тонкое

Пересдача квартир еще один популярный способ заработать на нанимателях. Вначале мошенник снимает посуточно жилье, затем пересдает его на длительный срок по очень "вкусной" цене.

В специальной программе делаются поддельные документы на право собственности, которые показываются при подписании договора. Также могут предоставить копии свидетельства под предлогом того, что оригиналы подвезут позже. Сдав недвижимость два-три раза, "владелец" пропадает. Поэтому лучше заплатить за услуги риелторов, которые давно работают с проверенными объектами.

Есть еще один способ потерять деньги: снять в субаренду. Владелец может быть в доле, а может и не знать о том, что его жилье пересдают. Итак, предприимчивый арендатор рассказывает слезную историю о том, что больше не может снимать всю квартиру целиком, поэтому сдает комнаты отдельно. А дальше схема простая: после оплаты за комнату появляется хозяин, которому не нравится, что комнату сдали без его ведома, и выселяет квартиранта. Забрать свои деньги не получится, так как договор не подписывался. Обезопасить себя довольно просто предварительно попросите познакомить вас с хозяином квартиры.

«Но даже это не является гарантом! Ведь владелец квартиры может оказаться сущим тираном, похуже старушки из фильма "Дуплекс". Он возьмет оплату за 3-4 месяца и будет приезжать по 3 раза в неделю, проверять, кто приходит в гости, требовать соблюдать установленные им правила (например, повесить красные занавески, не использовать зеленые чашки и т.д.). В общем, делать все, чтобы квартиранты съехали в первый же месяц», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Как снять квартиру без проблем

На самом деле не попасться на удочку мошенников довольно просто, достаточно:

  • проводите встречи с риелтором и владельцем в сдаваемой квартире, а не в офисе/на улице/кафе и т.д.;
  • проверяйте личность хозяина квартиры, изучайте оригиналы документов, опросите соседей;
  • вносите оплату после подписания договора и получения ключей. Важно: комиссия агенту выплачивается в последнюю очередь.
  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
07 ноября 2018, 23:03
0
Ответить
Спасибо, полезная статья!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: