Особенности аренды в кризис

Особенности аренды в кризис
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Кризис устанавливает новые правила на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Если раньше потенциальным съемщикам приходилось бороться за объекты, сейчас арендодатели идут на любые уступки, лишь бы привлечь арендатора.

Кризис в стране: особенности аренды

 

Кризис приводит к проблемам в экономике страны и, как следствие, падениям дохода населения. Рынок недвижимости страдает одним из первых, требуя от его участников быстрого приспосабливания к новым условиям. Это касается всех операций, которые связаны с недвижимостью. Сюда же относится и аренда. С наступлением кризиса стали появляться новые типы аренды, которые делают сделку более выгодной для владельца объекта и доступной для потенциального съемщика.

Одному хорошо, а вдвоем дешевле

Просторы интернета наполнены объявлениями, которые направлены на поиск людей, готовых снимать квартиру совместно. В таких объявлениях указывается много факторов и перечисляется ряд пунктов: пол, возраст, сексуальная ориентация, домашние животные, дети, вредные привычки и так далее по списку. Естественно, объявления могут сильно отличаться друг от друга. Одни ищут для себя тихого соседа, которого практически не будет заметно на общей жилплощади, другие пытаются найти единомышленников по общим пристрастиям и увлечениям.

Ярким примером такого совместного сожительства является сериал «Друзья», в котором на одной жилплощади проживали несколько молодых людей. И правда, в западных странах такая тенденция существует давно, а вот россияне только начинают познавать все радости и тяготы совместного съема. Такое проживание является отдаленным прототипом коммунальной квартиры, жильцы которой привязаны к своим квадратным метрам и вынуждены мириться со своими соседями. При совместном съеме можно выбирать себе «сожителя» по многим параметрам, а при необходимости – попросить его съехать. Но здесь существует негласное правило: тот, кто первым заселился, имеет больше прав.

Если вы все-таки решились подселить к себе соседа, нужно быть готовым к различным неприятностям. Нередко мошенники снимают комнату, после чего забирают ценные вещи и пропадают. Но даже если вы нашли честного человека, он может быть просто неопрятным, буйным, склочным, не идущим на компромиссы.

Квартира на один день

 

Квартира по цене гостиничного номера или даже дешевле — главный принцип существования рынка аренды недвижимости. Разница между гостиницей и квартирой может доходить до 30%, что, собственно говоря, и привлекает арендодателей. К тому же в квартире можно самостоятельно готовить, стирать, убирать и чувствовать себя как дома.

Владельцам недвижимости посуточная аренда выгодна по нескольким причинам:

– быстрый выход из «бизнеса» и возможность распоряжаться своей недвижимостью немедленно, а не после окончания действия договора;

– отсутствие неустойки, которая выплачивается арендодателем в случае разрывания контракта по его вине;

– возможность получения заработка в период продажи квартиры;

Но здесь есть свои подводные камни. Так, получение большего дохода при краткосрочной аренде, чем при долгосрочной, возможно только при отсутствии длительного простоя недвижимости без жильцов. Надеяться на гарантированный и постоянный доход от посуточной аренды не приходится, а поиск квартирантов должен осуществляться постоянно, что занимает много времени. Поддержание квартиры в чистоте ложится на плечи хозяина, которому придется проводить уборку после отъезда старого и перед заселением нового жильца.

И, конечно же, быстрая потеря товарного вида объекта. Соответственно, необходимо часто проводить косметический ремонт. Не стоит забывать и о том, что вероятность мошенничества возрастает и даже проверка документов в этом случае не спасает.

«Нужно держать руку на пульсе, ведь требования у квартирантов обычно завышенные. За свои деньги они хотят получить новую мебель, хороший ремонт, всю бытовую технику. Ведь чтобы квартира вызывала желание в ней остаться, она должна выглядеть соответствующим образом» – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Кризис крепчает, аферистов прибавляется

Изменения на рынке недвижимости во время кризиса не всегда имеют положительный характер. Криминальная составляющая увеличивается, мошенники становятся наглее, умнее и изощрённее, а, значит, уличить таких нечистых на руку людей становится крайне сложно и даже невозможно.

 Одна квартира — много арендаторов. С удвоенной силой стала работать известная ранее схема: снять квартиру и пересдать ее нескольким людям сразу. Претензии в этом случае предъявлять некому, поскольку квартира к мошенникам не имеет никакого отношения (ее взяли в аренду у ничего не подозревающего хозяина).

 Риски для хозяина. Арендодателям также приходится несладко, особенно тем, которые уклоняются от уплаты налогов и ведут свой маленький бизнес втемную. Рисков может много: большие счета за телефон, замененные замки, отказ от уплаты аренды и добровольного выселения. К слову, про налогообложение. Согласно российскому законодательству, арендодателю необходимо отдать 13% от стоимости ежемесячной аренды. Желающих добровольно уменьшить свой доход и поделиться с государством не так много, а шансы на раскрытие факта неуплаты и теневой сдачи недвижимости ничтожно малы. Да и стоит ли отдавать такую сумму, если помощи от правоохранительных органов будет сложно дождаться — уж крайне неохотно блюстители порядка реагируют на жалобы арендодателей.

Меры предосторожности

 

Кризис кризисом, а квартиры все равно сдаются и будут сдаваться дальше, но с большей осторожностью и при соблюдении следующих правил.

Советы для арендатора

– Обращение к услугам агента не всегда дает какие-либо гарантии безопасности сделки. Агент может сам оказаться мошенником, поверхностно быть знакомым с объектом недвижимости, в глаза не видеть собственника и претендентов на заселение.

– Согласие собственника квартиры на заселение является обязательным, особенно если недвижимость сдается от другого лица.

– Если квартира муниципальная, необходимо потребовать от потенциального арендатора справку из обслуживающей организации. А еще лучше, если на руках будет находиться письменное согласие, подписанное всеми прописанными лицами.

– Отсутствие залога, предоплаты, полная лояльность владельца недвижимости и согласие на любые ваши условия служит поводом для сомнений порядочности этого арендодателя.

– Если вам не называют точный адрес, ведут дворами, темными переулками и подводят к дому с торца, на котором нет таблички с улицей и номером дома, то лучше отказаться от сделки.

– Соседи могут открыть неожиданные подробности и поделиться важной информацией, поэтому ваши дипломатические способности могут быть весьма кстати.

Советы для арендодателя

– Владельцу квартиры проверить порядочность арендатора сложнее, поэтому приходится включать свои интуитивные способности и обращать внимание на каждую мелочь, которая может показаться подозрительной.

– Проверка документов является обязательным условием. Прежде чем вы отдадите ключи от своей квартиры малознакомым людям, сделайте копию паспорта будущих жильцов.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
19 февраля 2017, 15:41
0
Ответить
привет всем!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: