"Плохие квартиры": первый и последний этажи не предлагать

Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Квартиры на первом и последнем этажах никогда не пользовались спросом, что в свою очередь отражалось и на стоимости. Цена таких объектов всегда была на 10-20 % ниже среднерыночной. Чуть лучше обстояло дело с «угловой» недвижимостью. Сейчас многие застройщики стараются решить проблему «нехороших этажей», располагая там магазины и складские помещения. А в высотных домах квартиры на последнем этаже продают как элитные.

Хлопающая подъездная дверь, сырость, текущая крыша и проблемы с коммуникациями – это лишь малый список того, с чем приходится бороться жителям «нехороших этажей». Но речь идет в данном случае о недвижимости в старых домах. Как утверждают девелоперы, новые многоэтажки строятся с использованием современных технологий и учетом ошибок, допущенных предыдущими застройщиками. Но так ли это на самом деле?

Преимущества и недостатки верхних этажей

Квартира на последнем этаже – ад для советского жителя. Все дело в том, что спустя два-три года после сдачи дома в эксплуатацию крыша обычно начинала течь. Сколько смолы, гудрона и битума было вылито в те годы, не перечесть. Поэтому если вы решите купить объект в старом жилом фонде (до 1990 г), будьте готовы к регулярным походам в ТСЖ.

При этом вынести решение проблемы на повестку дня вы вряд ли сможете с первого раза, так как соседей снизу будет больше волновать покраска подъезда или замена кнопок в лифте. За свой счет делать ремонтные работы довольно дорого, да и ТСЖ может выступить против участия посторонних лиц в перестилании крыши.

В панельных многоэтажках практически всегда текут швы, поэтому их придется регулярно «латать». Сделав качественный ремонт, нужно будет запастись терпением и деньгами на новый. Если же не заниматься устранением «протечек» крыши и швов, на стенах и потолке появятся не только потеки и пузыри, но и грибок, плесень.

Вторая проблема – это сантехника и система отопления. Если вдруг прорвет трубу, и вы затопите соседей, вам придется оплачивать им ремонт. Сумму нанесенного ущерба определяют специалисты. При отказе от добровольного возмещения пострадавшие могут потребовать деньги через суд. Если вы не хотите быть спонсором ремонта всех, кто проживает ниже вас, сразу же замените коммуникации на новые и следите за состоянием труб.

Также можно столкнуться с неработающим лифтом. Правда, если речь идет о высотке, проблему быстро устранят, так как жалобы будут идти не только от вас. С другой стороны, даже один раз спуститься и подняться на 9 или, тем более, 20 этаж сможет не каждый. Пожилым людям такой вариант точно не подходит. Но даже если вы молоды и с легкостью добегаете до последнего этажа, подумайте о том, с какими трудностями придется столкнуться лет через 10-15. И что вы будете делать, если с лифтом начнутся проблемы, а вам нужно будет донести детскую коляску, пакет с продуктами, диван, пианино.

В советских многоэтажках практически всегда отсутствуют технические этажи, которые не только защищают от затопления при поломке крыши, но и являются природным кондиционером. В старых домах на последних этажах летом настоящая парилка, а зимой может быть очень холодно. Однако и у техэтажа есть свои минусы. Если там заведутся голуби или другие пернатые, избавиться от них будет так же сложно, как и от тараканов в свое время.

Покупая квартиру на последнем этаже, обязательно поинтересуйтесь, где расположено моторное отделение лифта. Если оно не вынесено отдельно на крышу, шум и вибрация, исходящая из шахты лифта, вам будут обеспечены.

Помимо этого, вашу квартиру могут заприметить «домушники», поэтому без сигнализации не обойтись. Она, кстати, обойдется процентов на 10-20 дороже, чем если бы вы жили на втором-четвёртом этажах.

Риски рисками, а положительные стороны в квартирах на последних этажах все же есть. И самый большой плюс – отсутствие жильцов сверху. Вы не будете просыпаться в ужасе от топота ног, грохота и шума над головой. Можно не бояться, что кто-то неудачно вытрусит дорожку или пепел к вам в окно, устроит танцы до утра или установит кормушку для птиц над вашим балконом. Вы сможете свободно устроить на подоконники цветник или вывесить сушиться белье, не боясь за сохранность вещей. Плюс, вас точно не затопят соседи.

Еще одно преимущество – более чистый воздух, что весьма актуально в Москве. Тем, кто живет на первых этажах, чаще приходится вытирать пыль и мыть окна. Не стоит забывать и о тишине, которой так не хватает в крупном городе. С верхних этажей высоток, в зависимости от расположения, может открываться довольно неплохой вид на город, лес или пруд. Правда, с таким же успехом окна могут выходить на фабрику, другие дома или оживленную трассу.

Чисто будет не только в квартире, но и на лестничной площадке. Да и ходить посторонних лиц будет меньше. Конечно, уличные животные могут облюбовать ваш этаж, так как гонять их будет некому. Но и с этим можно бороться, установив обычные отпугиватели.

Но в любом случае в таких квартирах всегда солнечно, при этом нет необходимости постоянно закрывать окна шторами. Никто посторонний в окна заглядывать просто не сможет. Также нет нужды в решетках, однако, владельцам домашних животных придется ставить сетки с крепежом.

В современных новостройках коммуникационные системы расположены так, чтобы жители верхних этажей не сталкивались с проблемой отсутствия напора в кране. А вот в старых домах из горячего крана может течь тоненькая струйка.

Покупать ли квартиру на последнем этаже?

Все зависит от того, для каких целей приобретается недвижимость. Одно дело, если вы молоды и планируете жить там ближайшие 10-20 лет, а финансов на покупку аналогичного жилья в середине дома не хватает. Накопив деньги, вы сможете продать эту недвижимость и купить новую. Но сама реализация объекта может затянуться.

Если же вы планируете квартиру сдавать, то это не лучший вариант. Среди квартиросъемщиков популярностью пользуются первые этажи.

Выбирать недвижимость лучше в новостройках. В таких домах, если в ходе строительства использовались качественные материалы и были соблюдены все требования и нормы, нет проблем с крышей, шахтами, швами. Правда, и цена у подобных объектов будет не на много ниже. Скидки делаются при продаже квартир в новостройках эконом-класса и старых домах. Что касается новостроек бизнес- и элит-класса, здесь разница в ценах не большая, а то и вовсе отсутствует. Зачастую верхние этажи реализуются дороже.

Преимущества и недостатки квартиры на первом этаже

Первый этаж – это решетки на окнах, повышенная влажность и постоянные любопытные взгляды прохожих. Если окна выходят во двор, в помещении всегда будет темно. Квартира выходит на солнечную сторону? Занавески и жалюзи все равно не пропустят солнечные лучи внутрь. Иначе любой посторонний человек сможет стать свидетелем происходящего в квартире.

Из подвального помещения постоянно могут прибегать к вам «соседи»: крысы, тараканы, мыши, клопы, блохи. В самом доме отопление может идти сверху вниз, в результате чего батареи зимой будут холодными. На данный нюанс обращайте внимание при осмотре квартиры.

Еще один минус – отсутствие балкона. Где сушить белье? Придется либо обзаводиться дополнительной техникой, либо ставить сушилку посредине комнаты.

Шум машин, каждый шаг соседей, гул играющих под окном детей – все это вы будете слышать. Но всегда можно установить звукоизоляцию и хорошие металлопластиковые окна. Или же вы будете знать обо всем происходящем вокруг. Даже если квартира расположена далеко от лифта и входа, это не освободит вас от звука хлопающей двери. Опять же, звукоизоляция поможет решить данную проблему.

Что касается преимуществ, то это низкая стоимость и отсутствие необходимости в лифте. Покупать такую недвижимость рекомендуется пожилым, семьям с маленькими детьми, людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто планирует сдавать квартиру.

До недавнего времени на такие объекты обращали внимание коммерческие структуры, но предпринимателям придется долго заниматься бумагами, чтобы получить разрешение на перевод объекта из жилого помещения в нежилое. В данном случае играет роль расположение дома и проходимость улицы.

Другие проблемные квартиры

На самом деле найти идеальный вариант для проживания довольно сложно. Угловые квартиры очень холодные, причем, чем выше этаж, тем прохладнее будет помещение. Торцовые обдуваются со всех сторон. В расположенных рядом с лифтом – слышен каждый шорох, как и в тех, что находятся рядом с мусоропроводом. Покупая «неудобную» квартиру, можно поторговаться, скинув 10-15 % от начальной стоимости. А с недостатками можно легко справиться, утеплив помещение и сделав звукоизоляцию.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: