Программа реновации

Программа реновации
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Как известно, в Москве с 2017 года запущен масштабный процесс реновации ветхого жилья, который позволит жильцам около 5150 многоквартирных домов в аварийном состоянии переехать в новые квартиры комфорт-класса. Площадь сносимых жилых помещений по программе составит 16 млн. м2. Что представляет собой программа, как выполняется, и куда будут переселять жителей старых пятиэтажек?

Первые 59 домов по программе реновации заселят до конца 2019 года

Согласно Программе реновации, утвержденной 01.08.2017 г. заседанием президиума правительства Москвы (№497-ПП), до 2032 года планируется построить 210 жилых многоэтажек класса «комфорт» в 75 столичных районах за бюджетные средства. В возведенные 3,4 млн. м2 переселят почти 120 тыс. жителей 568 старых домов.

Программа реновации: правовая база, цели и задачи

Дальнейшие потенциальные «стартовые» строительные площадки будут изыскиваться согласно градостроительному плану и ПЗЗ, что должным образом отобразится в соответствующем постановлении Правительства Москвы.

Целями данной программы являются:

  • недопущение массовости в аварийном жилищном фонде столицы;
  • формирование более высокого качества городской среды.

Возведение стартовых многоэтажек и заселение их жителями старых домов планируется проводить двумя этапами:

  1. Первый этап предполагает переселение людей 158 аварийных пятиэтажек в 59 новых домов (14 тыс. отдельных квартир), расположенных в 9 столичных округах, до окончания 2019 года.
  2. Второй этап включает возведение еще 151 строительную площадку в течение 2020-2021 годов, куда переселят жильцов более 33 тыс. квартир из 410 домов.

Так, обретут новое жилье 36,1 тыс. человек и 83,4 тыс. человек в 1-й и 2-й этапы соответственно.

В ходе осуществления 1-го этапа уже построены 12 многоэтажек, которые готовы принять москвичей. Они были введены в эксплуатацию до утверждения соответствующего Постановления, но до конца текущего года отделка и благоустройство квартир будут приведены к стандартам реновации по квартирографии, квадратуре и статусу «комфорт-жилья».

Остальные дома строятся в соответствии со специальным проектом для программы реновации, который можно увидеть и даже потрогать руками в шоу-руме, расположенном на ВДНХ. Там представлены два варианта планировки однокомнатных квартир, два – двухкомнатных и один – трехкомнатной. Во всех вариантах продемонстрированы: элементы отделки, мебели, сантехники, светильников, дверей (входных и межкомнатных) и даже занавесок.

Критерии выбора площадок

Для определения стартовых строительных площадок для реновации ветхих домов в Москве, предусмотрено соблюдение следующих требований:

  • нахождения площадок в тех же районах (по возможности – кварталах), что и сносимые группы домов;
  • принятия к сведению пожеланий москвичей, проживающих рядом с потенциальными площадками;
  • скорейшего начала реализации программы, что предполагает площадки с минимальным обременением и отсутствием необходимости перекладывания инженерных коммуникаций;
  • возможности предоставления нового жилья максимальному количеству граждан, при этом учитывая требования по плотности застройки территорий площадки, имеющей минимальное обременение;
  • соответствия квартирографий: «стартового» дома старому, переселяемому по программе реновации;
  • определения площадок согласно дальнейшей квартальной застройке по градостроительному плану, разработанному под реализацию программы реновации;
  • близости новых домов к артериям городского транспорта и необходимой социальной инфраструктуре.

«В данный проект также входит благоустройство прилегающей территории, к которой будут применяться также повышенные требования комфорт-класса. Поэтому при возведении новых домов нужно учитывать и наличие необходимых парковочных мест» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Принципы проектов

Согласно программе реновации аварийного жилищного фонда, всем участникам проекта будет предоставлено современное комфортное жилье без изменения района (возможно даже – квартала). К улучшенному благоустройству многоэтажек относятся также:

  • камеры видеонаблюдения;
  • мусоропроводы;
  • противопожарные системы;
  • лифты;
  • лестницы для экстренных эвакуаций.

Это те удобства, которых жильцы старых пятиэтажек были лишены. Еще, при строительстве планируется применение новейших энернгоэффективных технологических систем, позволяющих экономить на коммунальных услугах.

На первых этажах многоквартирных домов будут размещаться магазины, развлекательные и социальные центры, аптеки. Также планируется обустраивать зеленые зоны (парки), расположенные непосредственно на строительной площадке либо рядом: построить прогулочные дорожки и отдельные зоны для отдыха, приспосабливая их к нуждам людей, ограниченных в возможностях.

В проектах архитекторов – сделать узнаваемыми и уникальными районы столицы, попадающие в программу реновации. Так, въезд в район Проспекта Вернадского будет отличаться большими офисными башнями – «воротами», соединенными пешеходной галереей. Жилой дом будет иметь вид большой загогулины, во дворе которого выроют пруд и канал с прогулочным мостиком.

Для участия в программе реновации объявлен конкурс на интересные уникальные проекты, в разработке которых, помимо команд архитекторов, могут участвовать жители столицы, высказывая свои замечания и пожелания на выставке в ВДНХ. А до 31.01.2018 года будут объявлены победившие концепции, принятые к исполнению по программе.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: