Программа реновации: амбициозные планы правительства

Программа реновации: амбициозные планы правительства
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Программа реновации: благое дело или очередной обман? В мае москвичей всколыхнула тема, которая ранее уже поднималась, но была на некоторое время забыта. В программу реновации были внесены серьезные изменения, которые разделили общественность на два лагеря. В одном настроены позитивно и верят в планы правительства. Люди со второго лагеря не желают уезжать со своих насиженных мест и приводят весомые аргументы против программы реновации. Есть о чем поговорить, не правда ли?

В чем суть реновации?

Эта программа нацелена на снос домов, которые были возведены на рубеже 50-60 годов. Первое заявление было сделано в феврале 2017 года. Тогда эта программа должна была охватывать 8 тыс. объектов. В мае была озвучена совсем другая цифра — 4 тыс. 566 домов. Создан даже специальный сайт, на котором имеется список домов, попадающих под снос.

«Но не все дома из этого списка будут стерты с лица земли. Окончательное решение остается за жильцами, которым предоставляется право голосования. Если третья часть жильцов не одобрит программу реновации, то дом сноситься не будет. По крайней мере, так заявляет правительство» – уточняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Вроде бы все понятно и прозрачно, но возникает масса вопросов, которые беспокоят москвичей. Мы отобрали наиболее распространенные из них.

Всем жильцам пятиэтажек стоит опасаться?

Не все дома на пять этажей попадают под снос. Власть нацелена на панельные «хрущевки» 510 и 515, а также кирпичные здания 511 серии. Именно у этих объектов вычерпан ресурс. Что касается «сталинок» из кирпича, то они еще могут послужить людям, следовательно, их в список вносить не будут. Исключения составят только те дома, жильцы которых самостоятельно изъявят желание стать участниками программы реновации.

Список домов: что это, где находится и по каким принципам был составлен?

Чтобы узнать о судьбе своего дома, нужно просто зайти на сайт правительства Москвы, где опубликован этот список. Любой желающий может изучить его на предмет присутствия своего дома. Не все районы города попадают под снос старых домов. Больше всего досталось Восточному административному округу, в котором хотят убрать более тысячи домов. Если говорить о районах, то на территории Кузьминки находится 272 объекта, занесенных в списки. В Зюзино будет снесена половина домов.

Формирование списков осуществлялось на основании нескольких параметров. В первую очередь во внимание брались «хрущевки» 510, 511 и 515 серий. Также учитывалось количество жалоб жильцов, которые связаны с плачевным состоянием дома.

Дом плохой, а под снос не попадает. Что делать?

Все можно исправить, но стоит поторопиться. Чтобы добиться внесения своего дома в список программы реновации, необходимо созвать владельцев квартир на собрание и принять соответствующее решение. Дальше требуется направить заявку на участие реновации. Последний срок –15 июня, поскольку именно в этот день закрывается голосование среди уже действующих участников программы.

Как исключить дом из списка?

Как утверждает правительство, снос дома не осуществят, если его жильцы будут против. Добиться этого легко, потребуется трети жильцам отдать свой голос против проведения реновации. Для голосования можно воспользоваться порталом «Активный гражданин» или обратиться в районный МФЦ, захватив при этом пакет соответствующих документов. Несовершеннолетние собственники голосовать не могут, за них вправе это сделать родители или опекуны.

Если проголосовали не все?

Голоса тех людей, которые не приняли участие в голосовании, будут считаться положительными, т. е. эти жители как бы проголосуют за снос дома. Этот момент стоит учитывать тем, кто не желает проведения реновации.

Подсчет голосов будет проводиться на протяжении полутора месяцев, а ознакомиться с результатами можно только в августе.

Особенности распределения квартир

Согласно закону, будет сохраняться районное расположение квартир. Другими словами, участникам программы будут предоставляться квартиры в том же районе города, где они проживали до этого. При этом новые квартиры будут разнозначными, т.е. с такой же квадратурой и количеством комнат.

Хотя равнозначными их сложно назвать. Если верить обещаниям властей, то в новых квартирах будет большая кухня и туалет, высокие потолки, плиты, сантехника, современные окна, розетки, выключатели, чистовая отделка. Современные подъезды с пандусами и лифтами. Не жизнь, а сказка, одним словом.

Как быть с ипотекой?

Те владельцы, которые выплачивают ипотеку за квартиру, обеспокоены своей судьбой. Правительство Москвы обещает оставить права и обязательства по ипотечному договору без изменений. Необходимость в досрочном погашении кредита не возникнет. Единственное, что потребуется – это обратиться в банк и внести изменения в договор. Ведь залоговым имуществом будет новая квартира.

Это все, о чем мы можем говорить уверенно. Многие моменты еще остаются неясными. Например, даже правительство пока не знает, каким образом будет происходить снос объектов. Как бы там ни было, можно считать счастливчиками тех людей, которым государство предлагает заменить их старую квартиру на новую. 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: