Программа реновации: почему не стоит бояться переселения

Программа реновации: почему не стоит бояться переселения
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Программу реновации жители Москвы встретили нерадостно: собственники хрущевок устроили митинг против сноса пятиэтажек. Вся проблема в том, что люди боятся остаться ни с чем или оказаться выкинутыми за приделы МКАД. Действительно ли государство стремится «отжать» квадратные метры и землю? Или все же не стоит разводить панику на пустом месте?

Программа реновации: за и против

Многие владельцы недвижимости в Москве выступают категорически против переселения в новые квартиры, обосновывая позицию тем, что если они захотят переехать, то сделают это самостоятельно. Ведь всегда можно продать квартиру в старом доме и купить в новом, но там, где нравится. Специалисты заявляют, что государство поторопилось выделять деньги из бюджета на проектные работы, так неизвестно, чем все закончится.

Без согласия не переселят

Согласно вышедшему постановлению, будущую судьбу домов определят сами жильцы. Если большинство владельцев будет за снос, объект включат в список реновации. В противном случае все останется, как есть. Но проблема в том, что, согласно закону, никто не имеет права распоряжаться частной собственностью другого лица. Т.е., если 80 человек будет «за», 20 – против, и дом снесут, права последних будут нарушены. Забирать квартиры и сносить дома имеют право только для нужд государства, если, к примеру, там будут прокладывать шоссе, железную дорогу и т.д. Также переселять имеют право, если дом признан аварийным. Тогда собственникам выдается другая недвижимость или им выдается денежная компенсация. Мнение владельцев здесь не учитывается. Если объект не угрожает безопасности жильцов и других людей, его просто так снести не имеют права.

11 мая был принят законопроект, уравнивающий права между жильцами приватизированных и неприватизированных квартир. Также возмущение вызывает один из способов голосования – через сайт «Активный гражданин», так как не все доверяют компьютерным программам. Ведь результаты можно подтасовать. К тому же, если кто-то из собственников вообще не будет голосовать, его голос автоматически засчитывается за реновацию.

Немаловажную роль играет и то, что владельцы нежилых помещений и коммерческой недвижимости до недавнего времени не только не могли принимать участие в голосовании, но и не должны были получать компенсацию. Все это приняли во внимание в новом законопроекте.

На самом деле у правительства есть два пути решения проблемы. Первый – включать дом в список, если абсолютно все жильцы дали добро на переезд или компенсацию. Второй – насильно выселять тех, кто не согласен. «Владельцы квартир выступают против, так как считают, что правительство хочет «отжать» землю. Жители жалуются, что собрания проводятся в не всегда удобное для работающих граждан время, а пожилых людей легче в чем-либо убедить» – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru

Уже сейчас могут исключить из программы 15 объектов. Речь идет о домах, жители которых вышли на митинг. При этом, как утверждает мер города, если в дальнейшем они захотят вернуться в программу, их могут обратно включить в список.

Второе чтение законопроекта пройдет в начале июня, когда будет завершено голосование и подведены итоги. Вместо того, чтобы проводить разъяснительные работы, на собраниях разводят панику. На вопрос, кто виноват и что делать, чиновники разводят руками, так как сами ничего не знают.

Есть и те, кто хотел, но не попал в списки реновации. К примеру, дома на Панфёрова не собираются сносить, а ведь они находятся в действительно плачевном состоянии: коммуникации почти не работают, стены рушатся прямо на глазах. Не внесли и коммунальный дом на Преображенском Валу, которому скоро исполнится 90 лет. Его признали аварийным, но расселили не всех жильцов. Многим до сих пор приходится делить одну ванную на пять квартир. Люди бы и рады переехать, причем даже в другой район, но про них попросту забыли. 

Против чего протестуют

Все дело в том, что многие не согласны с Законопроектом, внесенным в Госдуму в марте текущего года. Владельцы квартир боятся, что не смогут отстоять свои права в суде и им придется переехать, куда скажут. 17 мая был принят закон, согласно которому:

  • будет учитываться мнение граждан. Собственники и наниматели будут сами решать, вносить ли дом в список. От программы можно отказаться;
  • взамен будут выдаваться квартиры с таким же количеством комнат, как и было в старой квартире. При этом площадь не должна быть меньше. Жилье будет уже с ремонтом, можно будет сразу въехать и не тратиться на отделку;
  • новые квартиры можно будет получить в собственность;
  • за исключением Зеленограда и ТиНАО, квартиры будут выдаваться в том же районе, где было и старое жилье;
  • очередникам сразу же предоставят улучшенное жилье;
  • владельцы квартир, внесенных в программу, освобождаются от уплат за капремонт;
  • льготникам будет оказана помощь при переезде;
  • владельцы нежилых помещений получат компенсацию.

Жителям Москвы все же стоит понимать, что в мегаполисе не место старым домам. Жилой фонд морально и физически устарел, поэтому государство стремится как можно быстрее избавиться от «хрущевок», построив вместо них качественные многоэтажки. Никто не стремится лишить людей квадратных метров. Латать дыры и тратить огромные деньги на ремонт дома, возведенного в первый период индустриального домостроения, не имеет смысла.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: