Разместить объявление 0
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 59.67 pуб. +0.01 pуб.
EUR 63.21 pуб. -0.27 pуб.
USD 59.61 pуб. +0.24 pуб.
EUR 63.23 pуб. +0.11 pуб.
Спецпредложения все предложения

Социальная ипотека

30 декабря 2016 2 820

Нет денег на покупку квартиры или улучшение условий? На помощь придет государственная ипотека. Правда, положена она не всем, да и получить ее не так уж и просто. Понадобится собрать целый пакет бумаг, потратить огромное количество времени и усилий. Но результат того стоит.

Социальная ипотека: как получить помощь от государства

То, что в России практически невозможно купить квартиру самостоятельно, ни для кого не секрет. Именно поэтому был введен новый проект, основная задача которого – улучшение жилищных условий некоторых слоев населения нашей страны. Речь идет о социальной ипотеке. О проекте слышали многие, а вот о том, кто может рассчитывать на такую помощь, знают единицы.

Итак, первым делом следует отметить, что в каждом регионе действуют свои условия, нормы и правила. Что, в свою очередь, вызывает негодование среди россиян. Так, к примеру, в одном регионе на человека может приходиться всего 10 квадратных метров, а в другом – 18. Но, в любом случае, дареному коню в зубы не смотрят. Да и за дополнительные десять квадратов порой приходится побороться.

Реализован данный вид ипотечного кредитования может быть в нескольких формах:

– с льготными условиями, которые представляются в виде дотированной процентной ставки;

– субсидия на покупку жилья, суть которой заключается в оплате государством определенной части от общей стоимости;

– кредит на государственное жилье, цена которого была специально снижена.

Естественно, далеко не все могут претендовать на такую помощь. В основном проект направлен на очередников. Это граждане, которые относятся к нуждающимся в улучшении условий и стоят в соответствующей очереди. Кроме этого, она распространяется на студентов, работников бюджетной сферы, молодые семьи и др. Но обо всем по порядку.

Помощь студентам

Государство предлагает молодым людям решать жилищный вопрос посредством вступления в студенческие строительные отряды. При отработке определенного количества смен молодые люди получают возможность купить жилье по данной программе. При этом объект недвижимости будет оценен по себестоимости.

Подобные отряды формируются на основе ВУЗов в некоторых регионах России. Получить полную информацию о подобных проектах и действующих программах можно в профкомах.

Помощь молодым семьям

Для молодых семей государство создало отдельный проект. В рамках этой подпрограммы пара может воспользоваться безвозмездной выплатой. Если они еще не успели обзавестись детьми, то выплата будет составлять тридцать процентов от расчётной стоимости выбранного объекта недвижимости. Для семей с детьми эта цифра возрастает на пять процентов.

Если семья состоит из двух людей, то им полагается 42 кв. метра. При большем количестве людей полагается 18 кв. метров на каждого из них. Если в семье появился ребенок (был рожден или усыновлен), то возможна компенсация расходов в связи с покупкой или строительством жилья. Размер этой компенсации не может превышать пяти процентов от расчетной стоимости недвижимости.

Пара должна соответствовать следующим условиям:

– возраст молодых людей не может превышать 35 лет;

– официальное признание наличия нужды в улучшении жилищных условий, которое подтверждается присутствием этой семьи в соответствующей очереди;

– наличие денег на оплату части от общей стоимости недвижимости, которая превышает величину социальной выплаты.

Если пара, которая претендует на программу, получила одобрение, ей выдается сертификат. Социальная выплата находится на счету в банке-партнере, который был выбран супругами, и может быть потрачена только на приобретение жилья. Это может быть новостройка или «вторичка». Социальная выплата может быть использована для первоначального взноса при покупке «первички» в ипотеку или в качестве последнего взноса участника жилищного кооператива.

Помощь военным

В России действует программа под названием «Военная ипотека». Она позволяет военнослужащим реализовать свое право на получение жилья за счет накопительной ипотечной системы.

У каждого военнослужащего имеется счет в банке, на который ежегодно переводится определенная денежная сумма. Ее размер регулярно меняется в зависимости от размера инфляции и экономической ситуации.

Помощь в регионах

Внедрение подобных программ может иметь не только федеральный характер, но и региональный. К тому же федеральные программы по ипотечному кредитованию могут реализовываться по различным схемам в зависимости от регионов. В органах, которые регулируют жилищную политику на городском или районом уровне, можно получить исчерпывающую информацию по действующим программам.

При обращении в такую инстанцию предоставляется следующая информация:

– консультация по действующим условиям этой программы;

– проводятся расчеты платежей и взносов;

– просчитывается размер ипотеки, кредита;

– определяются ежемесячные выплаты;

– оглашается минимальный доход, при котором можно претендовать на данный проект.

Не все банковские организации могут предоставлять услуги по такому ипотечному кредитованию. Изначально банк должен заключить соответствующий договор с государством. У банков также имеется свой список требований, которые должны быть выполнены потенциальным пользователем ипотеки. К этим требованиям чаще всего относится российское гражданство, наличие соответствующей прописки, размер трудового стажа.

Для наглядного представления действия данных программ в зависимости от региона рассмотрим две главные столицы России: Москву и Санкт-Петербург.

Помощь в Москве

Жителям Москвы предоставляется на выбор две схемы реализации проекта. В первую очередь стоит указать про строительство нового объекта по государственному заказу. Это позволяет льготной категории граждан приобретать недвижимость по себестоимости. Это значит, что приобрести квартиру в государственной новостройке можно в два раза дешевле, чем предлагают частные застройщики.

Данная ипотека также может предусматривать предоставление субсидии, которая будет направлена на оплату первоначального взноса по кредитному договору. Такая схема позволяет получить безвозмездную субсидию, к которой будут добавлены собственные и кредитные средства для покупки объекта. Но при такой схеме стоимость недвижимости не будет отличаться от рыночной.

Воспользоваться подобными схемами и оформить такую ипотеку смогут только те москвичи, которые стоят в очереди на получение муниципального жилья.

Помощь в Петербурге

Жителям культурной столицы доступны несколько схем, по которым может быть реализована программа такого вида ипотечного кредитования.

– Безвозмездная выплата.

– Беспроцентный займ.

– Покупка по себестоимости по беспроцентной ипотеке, оформленной на 10 лет.

«Список бумаг, необходимых для оформления данной ипотеки, лучше уточнять самостоятельно на официальном сайте или у официальных представителей. Проблема заключается в том, что на момент обращения с вас могут потребовать дополнительные документы, о которых нигде ранее не говорилось. Бумажная волокита – вот, с чем предстоит столкнуться льготнику» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 2
  • Комментарии ВКонтакте
0
Anton Khom 13 января 2017, 13:20 #
+1
Anton Khom 16 января 2017, 09:45 #

антон

Ответить

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте