Спрос на аренду в Москве: растет или падает?

Спрос на аренду в Москве: растет или падает?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Квартира в столице – золотая жила, которая кормит ни одно поколение москвичей. Однако, если раньше можно было сдавать жилье, не вкладывая в него ни копейки, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Безусловно, цены на недвижимость только растут. Но и требования к квартирам кардинально меняется. Что именно влияет на спрос и какое жилье пользуется популярностью?

Спрос на аренду в Москве: растет или падает?

Рынок недвижимости в Москве переживает не самый лучший период. Если раньше на дешевые варианты с «бабушкиным ремонтом» стояла очередь, то сегодня даже к бюджетным квартирам предъявляют ряд серьезных требований:

  1. Наличие бытовой техники. Обязательно должна быть стиральная машина, качественная газовая или электрическая плита, микроволновка и даже пылесос. Некоторые пытаются привлечь съемщиков посудомоечными машинами.
  2. Новая мебель. Старый и видавший виды диван попросят заменить на новый из Икеи, дедушкин дореволюционный шкаф – на трехдверный шкаф-купе или встроенную гардеробную.
  3. Отсутствие хлама и ковров. Здесь даже говорить ничего не нужно, мало кому захочется дышать пылью и клещами.
  4. Договор. Если раньше квартиранты верили «на слово» арендодателям, то сейчас без бумажки и ежемесячных расписок о получении денег никто снимать не будет.

«Согласно статистике, за год средняя стоимость арендной недвижимости увеличилась на 8,5 %. Основной спрос перетекает в средние сегменты. Такие квартиры сдаются процентов на 10-15 дороже, но и выглядят на порядок лучше, и находятся практически у метро» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Сколько стоит снять квартиру в Москве

Всегда следует учитывать сезонность: летом спрос на длительную аренду резко падает, что, конечно же, все же сказывается на стоимости. Так, на сегодняшний день дешевую «однушку» в столице можно снять всего за 22-25 тыс. руб. И речь идет даже не о малометражке, а о полноценной квартире в 30-35 квадратных метров. Правда, с условным ремонтом и дешевой мебелью 80-90-х годов. Но вся необходимая для более-менее комфортной жизни техника там все равно присутствует. Средняя стоимость хорошей «однушки» с ремонтом – 32-36 тыс.руб, «двушки» - 35-45 тыс. рублей.

Другое дело – посуточная аренда квартир. Летом спрос на такой вид жилья возрастает за счет туристов, абитуриентов, которые приезжают в столицу максимум на одну-две недели. Кстати, в период с начала мая по конец сентября на рынок недвижимости выходят так называемые дачники. Они переезжают на за город и сдают свои квартиры на все лето.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: