В Москве одновременно открыли семь станций метро

В Москве одновременно открыли семь станций метро
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В конце августа в Москве запустили семь станций метро по "желтой" ветке, что в свою очередь уже успело отразиться на стоимости квадратного метра вторичного жилья. Причем недвижимость подорожала еще на этапе строительства. Оправдан ли рост цен и каких изменений стоит ожидать в текущем году?

Открытие метро и рост цен на недвижимость

Локация – важный фактор при выборе жилья, именно расположения дома влияет на стоимость квадратных метров. Покупатели, скорее, предпочтут заплатить на 10-20 % больше за квартиру в пешей доступности от метро, чем тратить лишних 20 минут на дорогу до ближайшей станции. Удобство – прежде всего! Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы вторичной недвижимости и застройщики сразу же стали поднимать цены, как только стало известно о дате открытия новых станций метро по "желтой" ветке.

Как заявляют специалисты, дальнейшем серьезного скачка стоимости на недвижимость в пределах МКАД не предвидится. Возможно, "вторичка" подорожает на 1-4 %, не более того. Также есть район, где открытие станции вообще никак не повлияло на ценовую политику. Речь идет о станции "Озерная" в Тропарево-Никулино, где также есть станции "Юго-Западная" и "Тропарево". Расти стоимость будет на квартиры, расположенные в Солнцево и Ново-Переделкино.

«На сегодняшний день в пешей доступности от метро строится восемнадцать ЖК, причем на цену влияет не только наличие станции рядом, но и удаленность от МКАД, элитность постройки, наличие ремонта и т.д. Так, стоимость квадратного метра в р-не Солнцево 125 тысяч, в р-не Раменки 340 тысяч рублей. За прошедший год стоимость новостроек у метро увеличилась на 3,5%», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Вторичное жилье у метро: аренда и продажа

Есть давно сложившаяся тенденция: после озвучивания планов о строительстве станции метро квартиры, которые будут находиться в пешей доступности от него, начинают дорожать примерно на десять процентов. Еще на пять процентов дорожает недвижимость за полгода до ввода в эксплуатацию станции. Открытие метро в данном случае больше влияет на спрос и ликвидность.

С другой стороны, за год цены на вторичный жилой фонд снизились на 2,5 %. Причина – огромное количество новостроек, с которыми невозможно конкурировать ни по качеству, ни по планировке, ни по коммуникациям и инфраструктуре. Многие дома уже давно устарели, причем не только физически, но и морально. Кто захочет жить в квартире с кухней в 6-8 квадратов, если за те же деньги можно приобрести более удобное жилье.

Другое дело, если речь идет не о покупке, а об аренде. Многих квартирантов в сентябре ожидал неприятный сюрприз: арендная плата поднялась на 5-10 процентов. И это не предел, возможен рост и на 30-40% на квартиры с хорошим ремонтом и мебелью. Транспортная доступность решает многое. Риелторы же в свою очередь просят собственников не слишком усердствовать с накруткой за близость к станции метро.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: