Залоговые квартиры: как продать и купить

Залоговые квартиры: как продать и купить
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Долгое время залоговое имущество считалось проблемным: с ним не хотели связывать ни риелторы, ни потенциальные покупатели. Большинство услышав, что недвижимость выступает в качестве залога в банке, сразу отказывалось даже осматривать жилье. Но какие подводные камни могут скрывать при покупке квартир с обременением?

Залоговые квартиры: как продать и купить

Вопреки распространенному мнению, залоговая недвижимость может продаваться не только банком на торгах (по решению суда), но и самим собственником. Заемщик, взявший квартиру в ипотеку, мог не рассчитать свои силы, потерять основной источник дохода, в результате чего возникла проблема с погашением долга. Чтобы не потерять жилье из-за просрочки, владелец квадратных метров выставляет объект на продажу. Но здесь есть свои нюансы, о которых следует знать и покупателю, и продавцу.

Вопросы продажи и покупки

Ввиду увеличения в последние годы объема покупки недвижимости в ипотеку, на сегодняшний день купля/продажа залоговых квартир составляет отдельный сегмент рынка реализации жилья. Так, на начало 2017 года сумма кредитов на приобретение жилых помещений составляла около 320 миллиардов рублей, из которых 55 миллиардов рублей являлись просроченной задолженностью.

«Залоговые квартиры продаются не только по причине неплатежеспособности заемщика, а отсюда – принудительного изъятия недвижимости и продажа его на торгах. В последнее время условия предоставления кредитов несколько ужесточились, по сравнению с «докризисными» годами (по 2013 г). Кредитные организации скрупулезно проверяют платежеспособность и закредитованность заемщиков, поэтому продажа жилья чаще связана с семейными обстоятельствами (разводом, переездом в другой город и подобными). Хотя и личное банкротство заемщика имеет место быть» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Особенности сделки с залоговой недвижимостью

Отличительными свойствами сделок купли/продажи недвижимости с обременением (залоговой) является отсутствие у собственника оригиналов правоустанавливающей документации, которая хранится у залогодержателя. Так, потенциальный покупатель не сможет детально изучить документы на этапе заключения предварительного договора даже при условии оплаты задатка. Такая ситуация не исключает нескольких доверчивых претендентов на квартиру, отдавших задаток под копии документов на право собственности.

Следует отметить, что до полного погашения кредитного остатка за жилье, квартира принадлежит банку, поэтому любые сделки с ней требуют официального согласия организации, что усложняет процедуру купли/продажи. Поэтому намерение продавать недвижимость с обременением следует согласовать с кредитной организацией, что довольно непросто, так как может означать досрочную оплату кредита, а отсюда – недополученные проценты.

Положительные и отрицательные стороны

При сделке с недвижимостью, заложенной в банке, плюсы и минусы зависят от способа покупки, то есть – добровольно или принудительно квартира продается. Возможны три варианта:

  1. При наличии задолженности жилье изымается государственными приставами по решению суда без согласия заемщика. Далее такое помещение выставляется на торги по заниженной стоимости. Если покупателя таким образом найти не удается – квартира становится на баланс кредитной организации с дальнейшей реализацией по среднерыночной цене.
  2. С задолженностью по кредиту, но на добровольных началах на этапе досудебных разбирательств. В этом случае стоимость квартиры устанавливается заемщиком, который стремиться ее завысить с целью увеличения денежного остатка после закрытия кредита.
  3. Добровольная продажа жилья с обременением без кредитной задолженности по личным причинам заемщика. Такой вариант покупки недвижимости является наименее рискованным, так как исключает в дальнейшем оспаривание сделки бывшим владельцем или его отказ продавать недвижимость после погашения кредитного остатка.

Сделки по купле/продаже залоговой недвижимости безопаснее всего осуществлять с участием кредитной организации, что минимизирует мошеннические схемы. Так, положительными сторонами подобных сделок являются:

  • более низкие цены. Помещения, продаваемые с торгов, оценивают, как правило, на 10-20% дешевле среднерыночной стоимости. Но при этом некоторые банки возлагают на покупателя выселение предыдущих владельцев. При покупке квартиры с обременением в кредит, многие финансовые учреждения предлагают льготные ставки – на 1 – 1,5% ниже среднегодовых при обычной ипотеке;
  • юридическая чистота сделки. То есть, не нужно на проверку всех собственников и правомерность предыдущих сделок по квартире привлекать риелтора, который за эту услугу берет немалые деньги. Есть уверенность в отсутствии незаконных перепланировок жилья, так как оно являлось залоговым имуществом банка и проверялось его сотрудниками;
  • для продающей стороны поиск покупателя квартиры с обременением можно возложить на залогодержателя;
  • при покупке залоговой недвижимости с участием банка, оформлением необходимой документации занимается непосредственно кредитор.

Но есть и свои минусы у такой процедуры. Они связаны, в основном, с бюрократической сложностью сделки из-за появления третьего участника купли-продажи, а также с недобросовестными продавцами. Отрицательными моментами являются:

  • длительность и сложность процесса продажи, что связано со сменой заемщика или закрытием кредитного остатка по квартире;
  • при насильственной продаже жилья через суд высока вероятность оспаривания бывшим собственником правомерности судебного решения и законности реализации квартиры с торгов в пользу последнего. Претензии предыдущего владельца могут основываться на невыгодности условий сделки либо несоответствии параметров недвижимости прописанным в договоре и подобных нюансах;
  • прошлый собственник квартиры с обременением может заявить о личном банкротстве и чинить препятствия к вселению нового собственника;
  • сделка может быть признана незаконной по причине прописки в квартире несовершеннолетних детей. Как правило, такая недвижимость не подлежит принудительному изъятию и продаже. Но иногда родители по каким-либо причинам не регистрируют ребенка отдельно, а он получает автоматическую прописку по месту регистрации матери;
  • при произведенной незаконно и втайне от залогодержателя перепланировке квартиры, новому собственнику придется восстанавливать недвижимость до исходных параметров либо самостоятельно перерегистрировать в соответствующих органах.

Перечислены основные трудности при покупке жилья с обременением, но зачастую они компенсируются выгодой предложения. Очень многое зависит от способов купли/продажи кредитной недвижимости.

Сделка с участием залогодержателя

Купля/продажа жилья с обременением при участии залогодержателя полностью сопровождается последним при содействии аккредитованного риелтора. Для этой процедуры надежнее всего будет арендовать 2 банковских ячейки, в которых разместить: сумму на остаток по кредиту для банка и оставшиеся деньги для бывшего владельца (согласно договору).

После погашения долга залогодержателю, он выдает справку для нотариуса, подтверждающую отсутствие задолженности, затем квартира подлежит выводу из реестров ипотеки и снятию с нее обременения. Затем сделка фиксируется в договоре купли/продаже, производится вторая часть выплаты стоимости квартиры и оформляются правоустанавливающие документы на нового собственника жилья.

При такой покупке квартиры, кредитная организация выступает гарантом сохранности денег покупателя, предоставляя ему в пользование ячейку.

Покупка недвижимости в кредит

При приобретении недвижимости с обременением в кредит, брать его рекомендуется в той же финансовой организации. Обычно для таких заемщиков предлагаются льготные условия: ниже ставка, уменьшенный первоначальный взнос и быстрое оформление.

Выбрать залоговую квартиру можно на банковских сайтах, куда обычно помещают информацию о балансовой недвижимости, не проданной с торгов. Стоимость ее в этом случае будет рыночной, но возможны небольшие дисконты.

Купить жилье можно и с торгов. Такая недвижимость, как правило, оценена ощутимо дешевле среднерыночной стоимости ввиду принудительного изъятия у заемщика. Информацию о торгах размещают на банковских сайтах и в специализированных СМИ. Но такая покупка связана с перечисленными выше рисками.

Сама процедура приобретения квартиры с обременением в кредит происходит по такой схеме: при удовлетворительных результатах проверки платежеспособности, кредитной истории и документов покупателя, банк соглашается кредитовать. Далее погашается существующий заем и оформляется новый.

Приобретение недвижимости у заемщика

Возможен вариант покупки квартиры с обременением напрямую у хозяина, но с непременным согласием кредитной организации. Это предполагает оплату заемщику всей стоимости жилья либо суммы, требуемой для погашения долга банку. После закрытия кредитного остатка, с недвижимости снимают обременение, и совершается обычная сделка купли/продажи. Но внесение аванса до вывода жилья из залога чревато отказом настоящего собственника от дальнейшей продажи. Доказать передачу денег будет сложно, если не заключался предварительный договор, фиксирующий полностью суть сделки.

Может быть выкуплена квартира непосредственно и долг за нее. То есть, происходит покупка недвижимости вместе с обременением («переуступка долга»). Суть ее заключается в передаче заемщиком своих кредитных обязательств и права собственности на жилье за определенное вознаграждение.

Стоит ли покупать квартиру с обременением

Если купля/продажа квартиры с обременением происходит по доброй воле, то она представляет собой достаточно выгодное предприятие: банк возвращает задолженность по кредиту (иногда – с процентами), с продавца снимается обременительный долг, а покупатель получает желанное жилье (зачастую – дешевле).

Правда, процедура имеет свои особенности и риски, но избежать их возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • все действия согласовывать с залогодержателем (помимо продавца);
  • уточнить в Росреестре сведения о хозяине и квадратуре недвижимости;
  • передача денег должна производиться посредством банковских ячеек;
  • любые расчеты обязательно сопровождать распиской;
  • следует ознакомиться с выпиской из домовой книги на предмет регистрации не заявленных продавцом жильцов;
  • не передавать заемщику денег на досрочное погашение кредита без заключения предварительного договора;
  • лучше риски сделки и все свои шаги обсудить с опытным юристом.

Если быть начеку и не поддаваться излишней доверчивости – от потенциально выгодной сделки не стоит отказываться.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: