Как обезопасить себя при покупке квартиры

  • 6 сентября 2018
  • Категория: Блог
  • 0
  • 1040
Как обезопасить себя при покупке квартиры
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Покупая квартиру как на вторичном рынке, так и в новостройке всегда существует риск встретить недобросовестного собственника. Особенно в тех случаях, когда покупатель не обращается к профессиональным риелторам и юристам. Даже приобретая недвижимость напрямую у застройщика, покупатель не может быть на 100% уверен в благонадёжности проекта. Печальный опыт с долгостроями и тысячами обманутых дольщиков тому яркое подтверждение. Тем не менее, попасть в руки недобросовестного продавца на первичном рынке гораздо меньше шансов, если ответственно подойти к выбору девелопера. Стоит выбирать крупных, проверенных временем застройщиков, заранее изучить всю необходимую учредительную, правоустанавливающую и проектную документацию, а также проанализировать информацию по качеству и срокам строительства других объектов этой же компании и наличию стабильного источника финансирования.

Что касается, вторичного рынка, то он более рискованный, так как квартиры могут иметь богатую историю перехода права собственности, разобраться во всех аспектах которой сложно даже самым опытным юристам. Во избежание рисков, стоит обращаться только в зарекомендовавшие себя на рынке агентства недвижимости. Они дорожат своей деловой репутацией, поэтому к правовой экспертизе объектов подходят особенно тщательно. 
Независимо от того, решили вы покупать объект недвижимости самостоятельно или доверились профессионалам рынка, существует 3 ключевых момента, которые необходимо выяснить перед заключением сделки: кто продает объект, какова история перехода прав на объект и сравнительный анализ стоимости. Остановимся подробнее на каждом вопросе.

1. Кто является собственником квартиры, а кто представителем собственника?
Важно понимать, собственник или доверенное лицо продают недвижимость. Однозначно, проводить сделку купли-продажи с доверенным лицом крайне рискованно. Доверенность может быть давно отозвана. Вероятнее всего в судебном порядке такая сделка будет признана недействительной, соответственно гарантий, что покупатель сможет вернуть свои деньги, нет. В таких неоднозначных ситуациях, не стоит полагаться на удачу, а лучше сразу обратиться к компетентным юристам.

2. Какова история перехода прав на квартиру и имеются ли иные претенденты?
Перед покупкой квартиры покупатель должен убедиться в том, что после совершения сделки не появятся ещё претенденты, например, несовершеннолетние дети или наследники. Необходимо обязательно изучить информационные сайты судов по адресу объекта и по данным собственника, получить архивную выписку из домовой книги, отследить движение всех лиц, когда-либо зарегистрированных на данной жилплощади. Также попытка продавца скрыть наличие каких-либо обременений и незаконных перепланировок не говорит в пользу покупки данной недвижимости. Получение технических документов БТИ и выписки из ЕГРН в данном вопросе является обязательным. Но у добросовестного продавца все необходимые документы и так должны быть в наличии.

3. Стоимость квартиры и причины ее продажи.
Первое, что должно насторожить покупателя — стоимость значительно ниже рыночной, второе — причины срочной продажи. Перед покупкой необходимо проанализировать стоимость объекта, сравнить цену с аналогами в той же локации. Бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому, когда Вы видите квартиру на 50% ниже ее рыночной стоимости, это, скорее всего, говорит о том, что есть некоторые обстоятельства, понуждающие собственника продать квартиру существенно ниже рынка. Как правило, продавец умалчивает о причинах такой невыгодной для него сделки. Ситуация на рынке недвижимости сейчас непростая, и многие собственники объектов действительно снижают цены на 20-30%. Это происходит, когда квартира находится в экспозиции много месяцев и даже лет, а покупателей все нет и нет. Но этому есть логично объяснение: не самая удобная планировка, некачественная и старая, или наоборот слишком специфическая отделка, неудачное расположение дома — так называемый неликвид. В остальных случаях такой существенный дисконт — повод насторожиться. Важно также обратить внимание на частоту смены владельцев. Если они менялись несколько раз, то, возможно, это говорит о неблагоприятных условиях проживания. От покупки естественно стоит отказаться.

Отдельно стоит отметить, что если Вы уверены в правовой чистоте сделки, это не повод терять бдительность, ведь риски есть и на этапе взаиморасчетов, в том числе с использованием ячейки, и на этапе регистрации сделки. Так как факт собственности подтверждается государственной регистрацией сделки, не следует осуществлять перевод денежных до этого момента. Есть вероятность, что продавец исчезнет вместе с оплатой, а покупателю останется погрузиться в долгие судебные тяжбы.

Автор статьи: Елена Земцова, управляющий партнер Delta estate

i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: