10 вопросов о первой покупке

10 вопросов о первой покупке
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Покупка недвижимости — возможно, самая крупная сделка, которую вы совершаете за всю жизнь. Она может стать для вас стрессом, потерей времени и нервов, а может пройти так же спокойно, как покупка хлеба в ближайшей булочной. Для этого надо основательно подготовиться к процессу.Перед вами 10 ключевых вопросов, с которыми вы столкнетесь в процессе покупки недвижимости. Мы подготовили для вас краткие и доступные ответы на каждый из них, чтобы помочь вам сориентироваться в ситуации.


Сколько я могу потратить на покупку?

Покупая дом или квартиру, важно составить верное представление о том, на какую недвижимость вы можете рассчитывать самостоятельно, и насколько вы надежны как потенциальный заемщик для банка. В жизни найдется немало вещей, который расстроят вас так же сильно, как понимание того, что понравившийся вам дом пока ещё не по карману. Но как узнать, на что вы можете рассчитывать? Воспользуйтесь ипотечным калькулятором, чтобы узнать, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать при нынешнем уровне дохода.

На каком этапе находятся мои отношения с банком?

Часто брокер или кредитор говорят потенциальному покупателю, что банк «предварительно согласен» кредитовать им покупку. Однако надо понимать, что предварительное одобрение и итоговая сумма кредита — это разные вещи. Так, имея предварительное согласие банка кредитовать вас, вы можете обнаружить, что желаемая недвижимость стоит больше, чем банк согласен выдать вам. Именно поэтому, планируя покупку в кредит, необходимо полностью пройти процедуру андеррайтинга, получить одобрение банка и точную сумму кредита. Только после этого можно приступать к процедуре поиска дома. Это также придаст вам уверенности в себе при переговорах с продавцом, так как и вы и продавец знаете, что ваше финансовое положение стабильно, и вы действительно можете позволить себе эту покупку. Это также поможет вам сэкономить время, не тратя его на разглядывание домов, которые вам не по карману.

На какой кредит я могу рассчитывать?

Все детали выдачи ипотечных кредитов — такие как аннуитентные платежи, процентная ставка, валюта кредита — могут быть сложными и запутывающими большинство из тех, кто впервые покупает дом или квартиру. Однако если вы не станете замалчивать проблему, а зададите вопросы своему ипотечному брокеру, то они перестанут быть столь уж сложными. Грамотный ипотечный брокер или специалист банка доходчиво объяснит вам, на какую процентную ставку или на какую программу вы можете претендовать и почему. Исследуйте предложения нескольких банков и убедитесь, что вы выбрали оптимальное для себя.

Какие документы мне понадобятся?

Для того чтобы оформить кредит в банке, а также и для самой сделки вам понадобится ряд документов.

— Паспорт (документ, удостоверяющий вашу личность)
— Свидетельство о браке, если вы состоите в браке
— Свидетельства о рождении детей, если есть дети
— Справка с места вашей основной работы
— Справка о доходах (по форме 2-НДФЛ, если вы получаете кредит)

Я нашел свой идеальный дом! Как понять, сколько предложить за него?

Решая, сколько предложить, вы должны взвесить несколько факторов: запрашиваемая цена в соотношении с ценами аналогичных домов, состояние рынка, наличие других потенциальных покупателей, состояние дома и свои финансовые возможности. Агент по операциям с недвижимостью может помочь вам правильно рассчитать сумму предложения.
Что делать при осмотре дома?

До принятия каких бы то ни было решений вы должны внимательнейшим образом осмотреть дом. Вы можете сделать это и самостоятельно, но лучше осмотреть дом вместе с риелтором или оценщиком. Только профессионал действительно сможет вам гарантировать, что дом в хорошем состоянии. Полный осмотр — это объективная экспертиза дома сверху донизу, от и до. Необходимо осмотреть сантехнику, электрику, проводку, скрытые детали. Понятно, что вы не сможете оценить состояние фундамента, но состояние крыши, стен, обшивки оценить необходимо. Таким образом, вас должны интересовать: структурная целостность стен, этажей, потолков, состояние изоляции и вентиляции, электрических приборов и т.д. По результатам осмотра необходимо составить опись с перечислением всех позиций и их состояния. За несколько часов, изучая дом, вы можете проверить его реальное состояние и так же выяснить у хозяев, где что находится и как этим пользоваться. Если у дома или квартиры, которые вам понравились, есть какие-то проблемы — не надо паниковать. Большинство осмотров домов и квартир «не первой свежести» выявит их недостатки и проблемы. И только вам решать: будете ли вы пытаться исправить эти недостатки или попытаетесь найти более подходящий вам дом. Кроме того, если дом в плохом состоянии, это всегда аргумент для торга в плане цены.

Продавец согласился продать мне дом. Что дальше?

Необходимо составить своего рода «трактат о намерениях», который письменно подтвердит готовность сторон к сделке. Для этого вы вносите задаток и оформляете договор задатка. Таким образом, вы показываете серьезность своих намерений, и продавец больше не ищет покупателей на свой дом, а занимается оформлением сделки. При необходимости продавец в это время подбирает себе вариант для покупки и так далее. В случае если вы отказываетесь от сделки, надо иметь в виду, что задаток не возвращается.

Нужно ли страховать покупку?

Этот вопрос даже не возникает, если вы покупаете квартиру или дом в кредит: ни один банк не выдаст кредит, не застраховав и вас, и недвижимость. Однако если даже вы покупаете квартиру самостоятельно, не поскупитесь на траты по защите титула и по защите имущества от повреждений разного рода. В сложной ситуации деньги от страховой компании будут для вас отнюдь не лишними. К тому же, сложные ситуации гораздо реже происходят с теми, кто к ним готов.

Когда сделка будет считаться состоявшейся?

Вне зависимости от того, на чьи средства вы приобретаете квартиру (дом), сделка заканчивается после того, как органы регистрации переоформляют право собственности на вас. До этого вы посещаете нотариуса, где заключаете договор купли-продажи недвижимости, и банк, где передаете деньги за покупку (до этого они хранятся там же в ячейке). После визита к нотариусу вы отправляетесь в регистрационную палату и оформляете сделку. Как только все подписывают соответствующие документы, вы получаете ключи от своего нового дома.

Теперь, вы знаете все, что необходимо для того, чтобы пройти путь от идеи о собственном доме до его приобретения. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые у вас возникнут на этом пути коллегам, знакомым и друзьям, а главное — профессионалам. Удачной вам покупки!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: