Глоссарий загородной недвижимости. Часть 1

Загородный рынок недвижимости часто оперирует собственным словарем. Таунхаусы, дуплексы, лейнхаусы — чем они отличаются друг от друга? Move.su предлагает вам краткий словарь-путеводитель по рынку загородной недвижимости.

За исключением недосягаемой для большинства покупателей недвижимости категории «супер-премиум», где можно встретить такие форматы жилья, как пентхаус и лофт, остальные «подвиды» городской многоэтажной недвижимости структурированы предельно просто. Все те же «однушки», «двушки» и «трешки», разбавленные разве что модными нынче «студиями». Загородный же рынок жилья не так прост — помимо привычных уху российского гражданина коттеджей, тут есть и таунхаусы, и дуплексы, и виллы, и особняки. Чтобы не заблудиться в лабиринтах сложных названий и зависящих от них характеристик, предлагаем воспользоваться нашим глоссарием загородного рынка недвижимости.

Коттедж — типовое загородное жилье. Согласно словарю, это одноквартирный индивидуальный жилой дом (городской или сельский), при котором имеется небольшой участок земли. Коттеджи — наиболее распространенный формат загородной недвижимости. В зависимости от назначения, расположения, архитектурного проекта и количества комнат они могут делиться по классовому критерию. На рынке в продаже можно встретить коттеджи экономкласса, бизнес-класса и премиум-класса.

Разночтений и несоответствий действительному положению вещей в случае с коттеджами практически не бывает — он слишком прост, чтобы быть превратно истолкованным. Правда, в некоторых случаях продавцы недвижимости на вторичном рынке могут называть модным словом «коттедж» дачу, но тут легко разобраться даже неискушенному покупателю: коттедж предполагает возможность постоянного проживания, в то время как дача чаще всего ориентирована для летнего времяпровождения: отличия заметны в самой конструкции, количестве комнат, полноценности инфраструктуры и коммуникаций.

Таунхаус — относительно новый для нашей страны формат недвижимости, поэтому в случае с таунхаусами разночтений и несоответствий изначальной концепции гораздо больше. Прежде всего, таунхаус, вопреки сложившейся в Подмосковье практике, — вид городского, а не загородного жилья.

Однако, поскольку в нашей стране традиция малоэтажного городского строительства была забыта в советские времена, в современную Москву таунхаусы вписаться уже не успели. А вот для загородного рынка Подмосковья они оказались удачной находкой — таунхаусы позволяют сэкономить на земле, которая в этих местах стоит чрезвычайно дорого, и продать больше жилых метров, чем коттеджный поселок на такое же количество домов. Впрочем, сегодня можно найти таунхаусы и в городской черте — например, один из микрорайонов в Куркино застроен таунхаусами. Также таунхаусы могут стать хорошим решением для застройки городов-спутников Подмосковья.

Покупать таунхаусы за городом имеет смысл только в том случае, если они оценены застройщиком дешевле аналогичного размера коттеджей — проблемы, связанные с переездом за город, останутся такими же, а возможностей для наслаждения загородной жизнью таунхаус предлагает гораздо меньше. Тут и отсутствие изолированности собственного дома, и гораздо меньший, по сравнению с коттеджем, участок при доме.

Дуплекс — ещё одна модная новинка. Традиционно дуплекс — это дом «на две семьи», с двумя отдельными входами. Говорят, что исторически дом на две семьи появлялся, когда дети становились взрослыми и заводили себе семью — к прежнему дому пристраивался новый. Именно так и появились таунхаусы — в эпоху кланов совместное проживание родственников было нормой. А вот на современный рынок недвижимости России дуплекс пришел позже таунхауса, и, как и все новинки, сразу же оказался переоцененным.

Безусловно, дом для двух семей найдет своего покупателя — тут и дети, которые не хотят бросать пожилых родителей, и родители, которые заранее готовятся к появлению семьи у ребенка, словом, для людей с крепкими родственными связями дуплекс будет актуальным форматом загородной недвижимости. Однако стоит иметь в виду, что дуплекс должен стоить дешевле, чем два коттеджа аналогичного размера и планировки.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: