Комфортная жизнь в маленькой квартире

Комфортная жизнь в маленькой квартире
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Малогабаритные квартиры пользуются большим спросом в Москве – желание получить хоть небольшую, но собственную жилплощадь в столице часто перевешивает неудобства не просто маленькой, а очень маленькой квартиры. Можно ли с комфортом обосноваться на десятке квадратных метров?

Маленькие квартиры с большим будущим

Высокий спрос на московское жилье открыл перед девелоперами новые возможности – например, продать в одном доме в два раза больше квартир, чем запланировано, и получить большую прибыль. Один из застройщиков, например, узнав, что спрос на однокомнатные квартиры втрое превышает спрос на двухкомнатные, «легким движением» руки превратил запланированные «двушки» в ну очень маленькие «однушки». Думаю, нет необходимости объяснять, что за квартиры получились в итоге – сидячие ванны и электроплитки в коридоре стали обыденной реальностью для их владельцев. Тем не менее, «миниатюрные» квартиры разошлись, как горячие пирожки: москвичи и гости столицы готовы были пожертвовать комфортом ради счастья обладания собственной крыши над головой.

Постепенно «очень маленькие» квартиры стали настоящим модным трендом у застройщиков, и, что самое удивительное, покупали такое малогабаритное жилье не только люди, с трудом собравшие деньги на покупку 10 кв. м, но и обеспеченные представители среднего класса. Как объяснил свой странный выбор (квартира в 15 кв.м, но в хорошем районе) один из таких покупателей, тратить деньги на покупку квартиры в Москве далеко не всегда целесообразно, особенно если в дальнейшем планируется переезд в Подмосковье или за границу. В этом случае маленькая, но своя квартира – достойная альтернатива съемному жилью для тех, кто устал зависеть от дурного нрава квартирных хозяев.

Но независимо от уровня благосостояния жильцов, все они оказываются перед одним и тем же вопросом – как жить в квартире, в которой помещаются только кровать, телевизор и умывальник? А ведь хочется не выживать, а именно – жить. Можно ли с помощью конструктивного подхода к интерьеру обеспечить комфорт обладателям малогабаритных квартир?

Раздвигая стены, опуская потолок

Один из способов реорганизации пространства – убрать стены и перегородки для визуального увеличения площади квартиры. Если в квартире живет только один человек, и в дальнейшем ситуация останется такой же, если квартира используется преимущественно для ночлега или недолгого пребывания там во время поездок в Москву, отказ от стены между кухней и жилой комнатой может выгадать немного места, визуально расширить жилое пространство. В этом случае кухня может ограничиться полками, мойкой и холодильником, а стол (обеденный, он же стол для готовки) станет частью «гостиной». При такой планировке стандартную мебель (стол, кровать и кухонный гарнитур) можно расположить так, чтобы не стеснять жильцов и не загромождать мебелью всю доступную площадь квартиры.

Если вы собираетесь хотя бы изредка принимать дома гостей, и не хотите демонстрировать им свое личное пространство, можно оградить кровать и комод (шкаф с одеждой) перегородкой или шторой от остальной части жилого пространства, разделив квартиру на «спальную» и «гостевую» зоны.

Еще один прием, связанный с моделированием пространства с помощью изменения его контуров, вполне пригоден для использования в бывшей коммунальной квартире, превращенной в несколько изолированных, но маленьких квартирок во время приватизации. Не редко коммунальные квартиры могли похвалиться редким в наше время достоинством – «довоенными» потолками. Так, у моих знакомых высота потолков в бывшей коммунальной квартире достигала 4 метров. Поэтому проблему поиска лишних квадратных метров они решили просто – установив «балкон» с кроватью и тумбочкой. Под этим импровизированным вторым этажом разместился обеденный стол и мягкий уголок, что позволило хозяевам рационально распределить остатки мебели в квартире.

Мария Гриценко

Продолжение статьи читайте здесь.

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
06 ноября 2008, 00:09
0
Ответить Пожаловаться
Ооооо, эта информация для нас с супругой как никогда актуальна. Приобрели небольшую двушку и теперь надо осваивать эти метры. Так что основы дизайна для малогабариток нам не повредят. С интересом прочитал и первую, и вторую часть статьи. Спасибо за советы
06 ноября 2008, 00:26
0
Ответить Пожаловаться
С такими проблемами на рынке недвижимости популярными становятся старые хрущевки. Конечно, квадратура вторичного жилья желает лучшего, но и качество и малая этажность домов делает ее приемлемой. Тенденции приобретения старых квартир уже вызвал интерес у риэлторов и ожидается повышение цен.
06 ноября 2008, 01:42
0
Ответить Пожаловаться
Я жила в Москве, мне это знакомо. Там за каждый кусочек дерутся, каждый хочет себе урвать хоть часть. А вот статья эта действительно очень многим полезна будет, не только Вам, gever, но и мне и много кому. Не у всех же особняки на Рублевке.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: