«Человеческий фактор» во время кризиса

Мы уже писали о намерении риелторских агентств пережить кризис с помощью перехода на франчайзинг и масштабного сокращения штата сотрудников. Сегодня эксперты говорят о ряде сокращений и в других сферах, тесно связанных с рынком недвижимости.

Время разбрасывать камни…

Одним из самых «слабых звеньев» рынка недвижимости стали ипотечные консультанты и брокеры – подавляющее большинство компаний намерены либо сокращать людей на этих направлениях, либо пережидать кризис, оставив их на минимальном окладе и на процентах. Пока кризис не закончится, никаких подвижек в сфере ипотечного кредитования не ожидается – система работает в режиме самосохранения.

Многие эксперты также прогнозируют сокращение спроса на консалтинговые услуги. На данный момент новые проекты замораживаются или сворачиваются, поэтому программы по разработке эффективных девелоперских проектов вряд ли будут востребованными. Маркетинговые услуги, услуги управляющих компаний для новых ТЦ в активной фазе кризиса на рынке недвижимости не понадобятся игрокам.

…и время их собирать

Однако есть и другая точка зрения на происходящие на рынке события. Так, ряд экспертов сходятся во взглядах на данный кризис как на коррекционный процесс. Кризис должен убрать с рынка компании и проекты, которые показали свою неэффективность и неумение обращаться с рисками. А значит, стоимость услуг уникальных специалистов, которые смогут проконсультировать и торговцев недвижимостью, и девелоперов, и помочь им составить антикризисную программу, должна возрасти.

Кризис станет тяжелым испытанием для компаний, которые намерены выстоять и продолжить работу без заморозки основных проектов. А значит, цена каждой ошибки будет слишком высока, и действовать наобум, без привлечения экспертов, будет слишком рискованно. Если раньше компании могли позволить себе выводить на рынок непродуманные и недостаточно эффективные проекты и рассчитывать на то, что высокая волна спроса «вынесет» их и принесет коммерческую прибыль, сегодня такие авантюры могут закончиться плачевно.

На момент выхода рынка из кризиса и окончания стагнации цены на услуги квалифицированных консультантов и экспертов, которые смогут продумать антикризисные программы и новые проекты для девелоперских структур, могут существенно возрасти. Более того, эксперты говорят о том, что многие компании начнут работать над новыми эффективными программами выхода из кризиса уже сегодня, чтобы получить преимущество перед остальными сразу после завершения периода стагнации. Поэтому хоронить «человеческий фактор» рынка недвижимости не стоит – в будущем его значимость может повыситься.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
Фролова Анна 07 ноября 2008, 00:39
0
Ответить
Помойму от этого кризиса у людей голова уже идёт кругом! У меня друг работает в известном банке, так у них там из 10 сотрудников - менеджеров 7 человек сократили. А недавно вообще узнала новость, что депутаты хотят принять закон о возбуждении уголовного дела на людей, у которых задолжности по кредитам составляют более 10 тыс. руб. Даже с угрозой заключения!
07 ноября 2008, 01:00
0
Ответить
Так сотрудники риэлторских компаний, агенств недвижимости и так живут только на проценте от своих сделок. Во многих фирмах даже фиксированного оклада не платят работникам. Даже расходы, например, бензин, чтобы выехать на место (осмотреть квартиру, коттедж) и то не покрывают, все в счет будущей сделки. И все равно попадают под сокращение. Печально. Хоть я риэлторов не люблю.
09 ноября 2008, 01:06
0
Ответить
Неужели нет другого решения в сложившейся ситуации. Везде увольняют людей, сокращают штат они. Только хуже станет. Появится огромное колличество безработных, что усугубит ситуацию, которая и без того не ахти.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: