Создаем уют в съемной квартире

Создаем уют в съемной квартире
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Для множества москвичей жизнь в съемной квартире уже давно стала не временной мерой, а нормой жизни. Сообразно изменился и подход к арендованному жилью — оно стало не долгоиграющим аналогом гостиницы, а настоящим — пусть и не вечным — домом для лишенных собственной крыши над головой жильцов.

Если и вы собираетесь прожить в съемной квартире не пару месяцев, а несколько лет, вам стоит задуматься о том, чтобы адаптировать эту квартиру под нужды и потребности вашей семьи, даже если эта семья состоит пока из одного человека.

Проще всего вжиться в обстановку арендаторам жилья бизнес-класса или элитного жилья — такие квартиры обычно сдаются в идеальном состоянии, с дорогим ремонтом и при полной обстановке. Арендаторам жилья экономкласса чаще всего достаются квартиры разной степени потрепанности, с обстановкой советского образца и техникой довоенного периода. Иногда обстановка отсутствует напрочь — вместо нее вам предлагают снять пустую коробку, куда можно въехать со всей мебелью; не такой уж плохой вариант для арендаторов, которые хотят снять квартиру на несколько лет.

Разумеется, и из этого правила бывают исключения — квартира может быть новой, недавно отремонтированной, а в некоторых случаях даже неплохо обставленной. Но что делать, если лично ваш случай исключением не стал, и квартира, которая вам досталась, ну никак не может быть чьим-то домом?

Вопрос — делать или не делать ремонт в съемной квартире — возникает у арендаторов довольно часто. Большинство сходится в том, что ремонт делать и можно, и нужно, но только в том случае, если у вас на руках есть все договоры и подписи, подтверждающие, что вы можете прожить в этой квартире хотя бы год. Поскольку случаи, когда жильцы самостоятельно делали ремонт, а через пару месяцев были вынуждены искать новую квартиру, к сожалению, не так уж редки на рынке.

Если вы настроены решительно и уверены в своем светлом будущем именно в этой квартире, следующий вопрос, который необходимо решить, — отношение владельца квартиры к вашим грандиозным планам. Как ни странно, но до сих пор встречаются люди, которые крайне негативно реагируют на любые попытки изменить их частную собственность — даже с целью её несомненного улучшения. Также квартирный хозяин прекрасно понимает, что ремонт — это пыль, грязь и шум, нести ответственность за которые перед соседями придется именно ему. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь сделать ремонт сюрпризом для арендодателя.

Если хозяин квартиры согласен с вашими планами по ремонту жилья, обсудите с ним финансовые аспекты этой затеи. Большинство арендодателей соглашаются на ремонт в счет арендной платы за квартиру, однако в этом случае вам придется держать наготове смету, чеки из строительных магазинов и другие документальные подтверждения стоимости ремонтных работ.

После того, как основные вопросы — о потенциальной возможности и вероятной стоимости ремонта — были решены, следует перейти к объективной оценке состояния квартиры. Что именно нуждается в ремонте? В категорию проблем, требующих немедленного решения, безоговорочно стоит отнести ремонт труб, проводки и других важных коммуникаций, если их состояние является крайне неудовлетворительным. В принципе, такой ремонт должен оплатить хозяин квартиры, однако вы можете договориться с ним полюбовно.

Если с технической точки зрения квартира вполне пригодна для жизни, но не соответствует вашим эстетическим запросам, нужно определиться, какой ремонт вы хотели бы провести. Стоит ли устраивать капитальный ремонт в съемной квартире? Да, но только если это вам необходимо, финансово не затруднительно, и самое главное условие — эта квартира должна стать условно вашим домом на ближайшие несколько (5–10) лет. Если у вас есть основания предполагать, что через год вам придется искать себе другое жилье, от наполеоновских планов (все выбросить, перекрасить, пол покрыть паркетом, а потолок «натянуть») разумнее отказаться. К сожалению, затраты на чужую квартиру окупаются лишь частично. Но вы можете преобразить съемное жилье с помощью косметического ремонта. Если обои и состояние пола вызывают у вас отчаяние, вы можете сменить и то, и другое — но стены лучше оклеить однотонными обоями, имитирующими покраску, а пол покрыть недорогим, но хорошо выглядящим линолеумом. Это дешево, практично и придает квартире совсем другой вид.

Яна Хмелевская

Продолжение следует

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
12 ноября 2008, 18:50
0
Ответить
Мне тоже довелось пожить какое-то время в Москве в съемной квартире. ужасы сплошные. Из окна постоянно дуло, а жила я всъемной квартире зимой. Самой приходилось утепляться, а хозяйка только и говорила, что мол, да там из окна дует.
13 ноября 2008, 00:57
0
Ответить
Еще вот вспомнила. Когда жила в Москве, то квартиру мы снимали вместе с другими девушками. И никто из нас не знал, что в ванне сломана ручка душа. И хозяйка заставила нас покупать новый сместитель. А перед сдачей квартиры говорила, что квартира ТОЛЬКО ЧТО после ремонта.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: