Как ужиться с арендодателем. Часть 1

Потратив немало сил, времени и денег на поиск квартиры для аренды, заключив договор с хозяином и уплатив задаток, мы готовимся почивать на лаврах собственной успешности. Казалось бы, все волнения позади, и мы, хотя бы ненадолго, но обрели дом. Однако не всегда жизнь складывается так легко, как нам бы того хотелось.

После переезда на съемную квартиру мы часто сталкиваемся с тем, что в нашей жизни – кроме родственников, друзей и работодателей – появляется еще один человек, который может оказывать на нас влияние. И далеко не всегда использует эту возможность во благо.

Какие проблемы могут возникнуть при общении с хозяином квартиры, если все основные вопросы вашего взаимодействия урегулированы договором аренды? Попробуем перечислить некоторые из них.

Телефонные звонки

Предположим, вы с арендодателем обо всем договорились, пришли к взаимопониманию и пожали друг другу руки. Казалось бы, теперь жизнь на съемной квартире должна стать спокойной и самостоятельной – «как дома».  Но не тут-то было! Не проходит и дня, как ваш городской телефон оживает. И поговорить с вами хотят не друзья и знакомые, а ваш дорогой наймодатель. Поначалу звонки удивляют, но не раздражают – например, хозяин квартиры хочет напомнить вам о каких-то хозяйственных моментах, которые вы обсуждали в разговоре. Или рассказать о том, что во время беседы было упущено. Однако когда проходит неделя, а звонки продолжают раздаваться с прежней периодичностью (не было ли проблем с соседями, когда вам будет удобно через две недели отдать мне деньги за квартиру, а помните, мы разговаривали вот об этом… вы не забыли?), при том, что объективные поводы для обсуждения уже исчерпаны, ситуация начинает вас беспокоить. Вы понимаете, что хозяин квартиры либо страдает от недостатка общения (особенно в случае, если он (она) – пожилой одинокий человек), либо попросту вам не доверяет.

Что предпринять в этом случае? Если причина звонков – беспокойство и недоверие, вероятнее всего, через какое-то время хозяин квартиры убедится в том, что вы не собираетесь сбежать, не заплатив квартплату и прихватив с собой набор столового алюминия на память. Конечно, можно «нарваться» на крайне недоверчивого и подозрительного человека, который стремится вас контролировать. Тогда, равно как и в случае с общительным пожилым человеком, можно попробовать решить вопрос кардинально – например, отключить телефон, объяснив хозяину квартиры, что не намереваетесь пользоваться городским телефоном, рано (поздно) ложитесь спать и не хотели бы просыпаться по звонку. А поддерживать с ним связь готовы самостоятельно, с помощью мобильного телефона, например, звонить за неделю до дня оплаты, чтобы согласовать удобное время и (в случае необходимости) место.  

Визиты в неурочное время

Еще более неприятной формой контроля над вашим поведением в съемной квартире являются личные визиты хозяина. Он может как предупреждать вас о своем приходе за час-полтора, так и являться без звонка (проходил мимо, решил зайти). Последнее бывает особенно неудобно, если вы в этот момент заняты чем-нибудь другим, например, решили наконец выспаться, или если в квартире дым коромыслом из-за веселых посиделок с друзьями. Даже если вы не нарушаете условия договора, укоризненный взгляд вам гарантирован, а иногда – и не только взгляд. Но даже если к моменту появления на вашем пороге хозяина квартиры вы трезвы, как стеклышко, бодры, а квартира начищена до блеска, ничего хорошего в частых посещениях вашей квартиры вы все равно не видите – довольно трудно почувствовать себя «как дома» там, куда в любой момент может нагрянуть проверка. Иногда хозяева наведываются и просто так – к моей знакомой пожилая хозяйка квартиры заходила «на чай» регулярно» – в соседнем доме жила ее взрослая дочь, к которой бабушка и переехала, чтобы следить за внучком. И хоть за этими визитами не стояло желание проверить, все ли в квартире в порядке (дальше кухни она добросовестно не заходила), постоянные распивания чая в компании незнакомого человека подруге надоели очень быстро.

Что делать с настойчивым желанием хозяина квартиры зайти в гости? К сожалению, простых и хитрых рецептов избавления от его внимания не существует. Притворяться, что вас нет дома, и не открывать дверь – не лучшая тактика, тем более что у большинства хозяев ключ от квартиры предусмотрительно лежит в кармане. Моей подруге помог однокурсник, который начал заходить к ней вечером. Пожилая наймодательница оказалась человеком не злым, просто уж слишком общительным, поэтому пары чашек чая в компании молодых парня и девушки, которые были небрежно одеты и явно смущались, разглядывая пол, ей хватило для того, чтобы свести визиты к минимуму, и отныне перед тем, как заехать за деньгами, она не забывала позвонить. Но не все арендодатели так корректны, поэтому, если вас раздражают частые визиты на временно вашу территорию, вам придется поговорить с хозяином квартиры. Постарайтесь вести себя максимально взвешенно и корректно, и объясните ему, что вы устаете на работе, и далеко не всегда у вас есть силы на то, чтобы принимать гостей. Если он настроен на диалог, он поймет вас, если нет – вам придется поискать другое жилье.

Продолжение статьи

Мария Гриценко

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Фролова Анна 14 ноября 2008, 00:55
0
Ответить
Если бы у меня была подобная ситуация, то я бы напрямую высказала хозяину квартиры о нежелании видеть его без повода. Всё таки я плачу деньги, и соблюдаю условия договора, следовательно квартира в моём распоряжении, а в договоре нет пункта \"посещение квартиры хозяином во внеурочные часы\".)))
Ahmad Bobo 14 ноября 2008, 17:25
0
Ответить
Ну Вы же конкретно не знаете, как у их был составлен договор. Может там и цена была занижена. А хозяина можно понять, мало ли кто вселился в квартиру, я бы за своей тоже приглядывал, если люди на взгляд не очень культурные и серьезные.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: