Это страшное слово «банкрот»

Это страшное слово «банкрот»
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Еще со времен сказок про Мери Поппинс для многих слово «банкрот» обрело поистине демоническое значение. С тех пор, как в нашей стране появились банковские кредиты, это слово приобрело вполне реальные очертания, особенно для тех, кто решился взять займ для покупки недвижимости. Итак, что же произойдет, если в какой-то момент вы окажетесь не в состоянии платить по ипотечному кредиту?

Во-первых, необходимо понять масштаб приключившегося бедствия. Понятно, что человеку, который долгое время работал в компании, имел фиксированный график и зарплату, часть которой честно относил в банк, утрата этой стабильности кажется концом света. Он раздавлен, обезоружен, абсолютно уверен, что ничего и никогда не добьется, и утраченная должность была венцом его карьеры. Что интересно, такое ощущение возникает порой даже у тех людей, кто оставил работу по собственной инициативе. Что уж говорить о тех, кому не посчастливилось по тем или иным причинам оказаться уволенным? Однако на практике все оказывается не так уж трагично. Хороший специалист, с опытом работы в крупной (или маленькой, но интересной) компании всегда будет востребован рынком и, скорее всего, в ближайшее время вам удастся возобновить, а то и увеличить свои доходы. Кстати, для большинства специалистов смена компании оказывается реальным способом увеличить свои доходы чуть ли не вдвое. Ведь на своей работе требовать прибавки к зарплате как-то не с руки, а выходя на новую должность в новую компанию, можно заложить и новый уровень оплаты вашего труда. Так что возможно все не так уж непоправимо, как вам казалось до сих пор. В крайнем случае, всегда можно организовать себе несколько необременительных источников дохода, ориентируясь на то, что вы умеете помимо основной специальности. Пусть и временный, но все-таки выход из положения.

Итак, вы убедились, что ваши финансовые трудности носят временный характер, и раздумали стреляться, с тем, чтобы оплаченная страховщиками квартира досталась вашим детям? Отлично, теперь осталось выработать конструктивный подход к проблеме. Самое главное и одновременно самое сложное – вовремя поставить в известность о случившемся банк.  Лучше сделать это, договорившись о личной встрече с менеджером, ведущим ваш кредит и ваши отношения с банком.  Как правило, банки идут навстречу свои клиентам и могут пересмотреть некоторые параметры кредита. Например, срок выплаты кредита может быть пересмотрен в сторону увеличения, таким образом, ежемесячный платеж довольно существенно снизится. Если же эта мера не поможет, то можно поговорить о временной отсрочке выплат по кредиту. Правда, как следствие увеличится размер последующих выплат и к этому надо быть готовым. И, как уже упоминалось, надо сделать это все как можно раньше и обязательно достичь договоренности с банком. Просто скрываться от него не выход: пени будут начисляться, и долг может достичь совсем уж астрономической суммы, которую не покроет даже продажа квартиры. А простая договоренность и своевременное предупреждение банка о возникших трудностях вполне могут дать вам желанную передышку и сохранить жилье. Что ж, при ближайшем рассмотрении, эта ситуация не выглядит столь угрожающей. 

А что, если что-то серьезное случилось с самой квартирой или с вашим здоровьем? На этот случай существует та самая страховка, на которую вам пришлось потратить не мало средств при заключении договора об ипотеке. Вот именно сейчас эта страховка и сыграет роль заботливо подостланной соломки. Итак, в случае гибели или утраты имущества страховая компания погасит долг банку вместо вас. Конечно, обидно, что вам-то при этом никто ничего не выплатит, но остаться без квартиры, да еще и с кредитом было бы, согласитесь, куда печальнее. Страховая компания рассчитается с банком и в случае вашей смерти или потери трудоспособности. Опять-таки радоваться в этой ситуации, видимо, придется не вам, но с другой стороны, оставлять вдову с кредитом или срочно  выезжать из купленной квартиры на инвалидной коляске – тоже не лучший вариант. 

И, наконец, самый неприятный вариант для заемщика. Что делать если ситуация необратимо изменилась, и вы понимаете, что платить за квартиру уже не сможете? Что ж, и этот вариант не смертелен. Квартиру, даже находящуюся в залоге, всегда можно продать. И здесь есть несколько возможных вариантов развития событий. Первый вариант – продать квартиру самостоятельно (или с помощью риелтора) по соглашению с банком. В этом случае, учитывая постоянный рост цен на столичном рынке, вы можете не только покрыть кредит, но еще и остаться с прибылью.  А можно, пропустив все сроки платежей, вынудить банк продать вашу квартиру с торгов. В этом случае, правда,  денег может не хватить даже на покрытие остатка по кредиту.

Как мы видим, почти из любой ситуации можно найти такой выход, который устроит и вас и банк, и позволит без лишних нервов и проволочек решить проблему. Главное, отнестись к ситуации ответственно и творчески, и тогда фраза «я банкрот» вряд ли пополнит ваш лексикон.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: