Торговая улица в ЦАО

Петровка была важной торговой артерией Москвы еще в 19 веке, и сегодня не потеряла свой статус. Сколько стоит квадртаный метр торговойплощади в центре Москвы и какие компании готовы на такие расходы?

Изначально эта улица формировала, как торговый коридор, и продавали здесь в основном одежду и предметами роскоши. Что интересно, большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. А в советское время  торговый потенциал этой улицы только вырос: здесь в начале века были построены дом и магазин виноторговой фирмы «Депрэ», Петровский пассаж и магазин «Мюр и Мерилиз», позднее преобразованный в ЦУМ.

Сейчас Петровка уже в меньшей степени является торговой улицей, чем в начале прошлого века, так как множество зданий, которые были построены как торговые, стали выполнять дминистративную функцию, а значительная доля заведений предоставляет услуги общественного питания.

Однако и торговля здесь процветает. И, как и в далеком прошлом, позволить себе представительство на Петровке могут в основном иностранцы.  По данным компании Praedium ONCOR International сегодня на Петровке представлены такие известные марки, как Alberta Ferretti, Antonio Marras, Bosco Donna и Uomo, Bosco Scarpa, Bosco Sport, Ermanno Scervino, Etro, Jean Paul Gaultier, Kenzo, La Perla, Mandarina Duck, Marina Rinaldi, Max&Co, MaxMara, Moschino, Pomellato и многие другие.

Наиболее интересный для арендтаторов участок улицы расположен на прогоне от Театральной площади до Крапивенского переулка. Именно здесь находятся два  крупных торговых центра  - «ЦУМ» и «Петровский пассаж», являющихся знаковыми для города с позиции своих форматов.  В них представлены  марки высокой ценовой категории и для владельцев марок это в первую очередь элемент престижа.

Другая  часть Петровки  - от улицы  Кузнецкий мост до Столешникова переулка -  акумулирует небольшие бутики и торговые центры, работающие в высоком ценовом сегменте.  Именно здесь самые высокие ставки аренды.

Арендаторы на Петровке, по словам риелторов, меняются крайне редко, договоры аренды – долгосрочные, минимум 3-5 лет.

Из проблемных мест района проессионалы отмечают, что посещение магазинов на Петровке сильно затрудняет одностороннее движение (по направлению в центр) и значительные трудности с уличной хаотичной парковкой. Размещение магазинов часто осложняется тем, что многие здания на этой улице являются памятниками архитектуры, помещения в которых трудно перепрофилировать под торговые нужды.

При этом свободных площадей на Петровке на сегодняшний день представлено не много. Продажа этих помещений происходит значительно реже, при этом такие предложения невозможно найти на открытом рынке, т.к. они всегда пользуются высоким спросом. 

На Петровке средние ставки колеблются от $1200 до $2500 кв. м в год. Хотя, были случаи, что ставки на Петровке доходили до $5000 за кв.м в год. Сейчасв ценовую политику владельцев свои коретивы внес кризис.
Несмотря на то, что сам коридор состоит из нескольких домов и по многим объектам идут судебные разбирательства, появилось вакантное предложение. Средние ставки аренды (цена предложения, которая с учетом текущих реалий может быть снижена на 20-50%) могут составлять $3 000 - $6 000 за кв. м в год без НДС и коммунальных платежей.

По данным специалистов компании GVA Sawyer средний уровень ставок в начале и середине улицы Петровка выше, чем в помещениях, расположенных в конце улицы. Размер ставок зависит не только от места, но и от характеристики самого помещения. Большинство объектов сдаются вместе с подвалом, что снижает общую ставку. Раньше договоры заключались сроком на 3-5 лет, теперь сроки договоров, вероятнее всего тоже сократятся, т.к. если прежде в долгосрочной аренде были заинтересованы обе стороны, то в связи с кризисом арендодателю не выгодно сдавать на длительный срок по невысокой цене, а арендатору сложно оценить будущие риски. 

Предложения по продаже объектов на рынок выставляются редко. Стоимость 1 кв. м может составлять $25 000 – $40 000 за кв. м.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: