Столичные арендодатели держат марку

Когда в самом начале кризиса упали цены на аренду квартир в Санкт-Петербурге, того же по инерции ждали и от Москвы. Однако столичные владельцы квартир решили иначе: желающих много, а город не резиновый и настояли на своем. Как дальше будет развиваться ситуация на рынке столичной аренды и какие тренды превалируют здесь сегодня?

По мнению реилторов, на рынке столичной аренды можно отметь две основных тенденции, сформировавшиеся к концу прошлого года.  Во-первых, увеличение предложения на рынке аренды. Оно сложилось, благодаря двум факторам. Первый - это те квартиры, которые были ориентированы на продажу, но из-за кризиса хозяева отказались от планов по продаже квартиры и переориентировались на аренду. Второй -  это квартиры, ране сдавашиеся в аренду, но освободившиеся, благодаря увольнениям и отъездам нанимателей.

Риелторы отмечают, что на рынке появились однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. руб., чего не было уже более года. И еще осенью прошлого года таких предложений практически не было, а начиная с ноября, они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась.  

Второй тенденцией, превнесенной на рынок кризисом, стало удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

И, наконец, хозяева квартир начали снижать цены в ходе переговоров. Так, даже если стартовая  цена предложения  высока, то в процессе переговоров возможно снижение на 5-10 тыс.  руб. и более. Вообще, учитывая обстоятельства, хозяева квартир, которые сейчас предлагаются к аренде, склонны ориентировать на рынок. Так, однокомнатная квартира в Балашихе, которая еще перед Новым годом сдавалась за 25 тысяч рублей, сегодня сдается за 18. А трехкомнатная квартира на Киевской, до кризиса стоившая 70 тысяч, сейчас сдается за 50.

Однако, надо признать, что далеко не все арендодатели в столице так сговорчивы. Скорее, это касается лишь тех, для кого аренда является основным источником доходов. Большинство же владельцев квартир предпочитает ждать "своего" арендатора, который согласится на выставленную цену. И, надо признать, упрямство хозяев работает на них - на каждую цену находится клиент, который готов ее платить.

 Если говорить о средних ценах по сегменту, то по данным АН "МИЭЛЬ-Недвижимость",  однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные уменьшились в стоимости на 5,73%, трехкомнатные стали доступнее на 4,24%. Средняя стоимость найма квартир бизнес-класса и элитного жилья в декабре 2008г. изменилась следующим образом: однокомнатные квартиры  подешевели на 7,67%, двухкомнатные снизились в стоимости на 9,43%, стоимость трехкомнатных квартир  понизилась на 9,51%, а цена многокомнатных квартир уменьшились на 23%.

В ценовом диапазоне до $1000 активнее всего предлагали однокомнатные квартиры; они же лидировали и в структуре спроса декабря 2008 г. в этом ценовом диапазоне. В ценовом же диапазоне от $1000 доминировало предложение двухкомнатных квартир, и они же лидировали в структуре спроса. Хотя надо отметить, что спрос на однокомнатные квартиры стоимостью выше $1000 тоже оказался высок.

В декабре 2008 года спрос традиционно упал. Но это скорее сезонная тенденция, чем реакция на кризис, считает Мария Жукова, Первый заместитель Генерального директора «МИЭЛЬ-Аренда». Если посмотреть аналогичные показатели предыдущего периода, мы увидим абсолютно такую же картину.  А после декабря спрос традиционно начинает расти. Более того, если обратиться к показателям декабря 2006 года, то мы увидим, что тогда спрос упал значительно сильнее.

Наибольшее количество предложений эконом-класса в декабре 2008 года было зафиксировано в Южном Административном округе; элитного и бизнес-класса – в ЦАО, причем доля ЦАО в структуре предложения составила почти 50%.

С начала 2008 года однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 16,59%, двухкомнатные за год выросли в цене на 19,96%; стоимость трехкомнатных увеличилась на 21,32%. В категории жилья бизнес-класса и элитного жилья в прошедшем году однокомнатные квартиры подорожали на 29,99%, двухкомнатные выросли в цене на 8,56%, трехкомнатные подешевели на 2,01%, а многокомнатные объекты подешевели на 3,82%.

«Сейчас делать какие-либо прогнозы достаточно сложно, - комментирует Первый заместитель Генерального директора «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, - сезонные колебания, отмечаемые ежегодно в декабре, лишь повторили тенденцию прошлых лет. Традиционно уже в январе спрос начинает расти, к концу месяца будет ясно, на сколько. Обвал цен в ближайшие месяцы мы не ожидаем, для этого нет предпосылок. Идет общее удорожание жизни, сохраняется разрыв спроса и предложения для доступного жилья».


 Ирина Богданова

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Александр В Т 22 января 2009, 10:29
0
Ответить
Интересно, почему в спрос на аренду квартир в декабре падает, а в январе растет? Сезонный наплыв - отплыв \"покорителей столицы\"®?
01 апреля 2009, 19:11
0
Ответить
Не здавайте квартиры проходимке и авантюристке, которая не платит за коммунальные услуги, грубо нарушает условия договора и ворует хозяйские вещи. Её данные: Гранивецкая Оксана Петровна. Паспорт: серия МО, № 748470, выдан 17 августа 1999 года Днепровским РОХТУ УМВД Украины в Херсонской Области. Прописана по адресу: г. Херсон, Посёлок Киндийка, Переулок Гоголя д. 8.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: