Дом с молотка

Ни для кого не секрет, что с аукциона во всем мире можно продать все, что угодно – от старого плюшевого мишки, до вертолета. И нередко предметом продажи становится недвижимость. Можем ли мы приобрести недвижимость с молотка?

Как ни странно, ответ скорее нет, чем да. Как правило, для участия в аукционе оптимально знать и видеть объект, район, представлять соседей и состояние дома, знать правила ведения аукциона и участвовать в нем лично. Впрочем, есть и исключения из правил. Точнее, одно исключение – именуемое интернет-аукцион.

Наиболее известным является интернет-аукцион eBay. Аукцион eBay  был основан в сентябре 1995 г в качестве интернет-аукциона для продажи товаров и услуг как физическим, так и юридическим лицам. Сегодня здесь зарегистрированы более 10 миллионов людей со всего мира. По данным статистики, в любой день, на аукционе выставлено более 16 миллионов товаров в 27 000 категориях. Оборот аукциона исчисляется миллиардами долларов в год.  В настоящее время, eBay работает на Австралию, Австрию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Ирландию, Италию, Корею, Нидерланды, Новую Зеландию, Сингапур, Испанию, Швецию, Швейцарию, Тайвань и Великобританию. Аукцион eBay вложил инвестиции в такие сайты, как in MercadoLibre.com и EachNet, и теперь также доступен для Латинской Америки и Китая. Регистрация на аукционе абсолютно бесплатна.

С этим аукционом связаны наиболее громкие продажи недвижимости, попавашие в прошлом году в новостные стоки.  Так,  в штате Теннеси на аукцион eBay был выставлен дом - летающая тарелка. Дом был построен над дорогой, ведущей на вершину Chattanooga Signal Mountain, еще в 1970 году, когда на экраны вышел сериал «Звездный путь» (Star Trek). В первые же часы за дом предложили сумму более 100 тысяч долларов, а в итоге дом ушел за несколько сотен тысяч. По меркам 70-х годов здание можно счесть суперсовременным: оно  имеет круглую форму, маленькие квадратные окошки-иллюминаторы и посадочную полосу — световую дорожку, ведущую к дому.  Над землей дом приподнят на шести подпорках-ногах. Выдвижная лестница, по которой хозяева попадают внутрь, убирается одним нажатием кнопки. В доме несколько уровней, три спальни, две ванных комнаты.

При этом на том же аукционе 30-летняя американка  приобрела дом в городе Сагино (Saginaw) всего за $1,75. На приобретение данного объекта недвижимости было подано восемь заявок, однако ни одна из них не смогла опередить предложение Джоанны Смит, которая и выиграла тендер.

Джоанна Смит никогда не видела этот дом и не планирует переезжать в Сагино. В будущем она планирует продать этот дом.  Покупка обошлась ей помимо итоговой стоимости еще в $850, которые пошли на погашение задолженности по выплате налогов и расходов по уборке двора.

Здесь же в прошлом году было выставлено на продажу …. чертово колесо. Этот атракцион высотой с девятиэтажное здание находится  в американской Санта Монике, на самом берегу Тихого океана, однако владельцы готовы переместить его в любое другое место.

В описании лота сообщалось, что колесо имеет 20 "гондолок" и оснащено 5392 лампочками. Также оно знаменито тем, что "засветилось" во многих голливудских фильмах. Стартовая стоимость колеса на  аукционе eBay составила 50 тысяч долларов. Правда, основа, на которое оно было установлено, обойдется еще в 135 тысяч долларов, и доставка будет стоить 122 тысячи долларов. Пока еще это предложение не нашло покупателя. Впрочем, это, скорее всего, дело времени, ведь на интернет-аукционе можно продать все, что угодно.

 Если же вам ближе аукционы реальные, то, как уже говорилось, придется потратиться н поездку в США. Из-за разразившегося там кризиса, множество домов, находившихся в залоге, уходят сейчас с молотка. Однако в сегодняшней сложной ситуации банки не стремятся скоропалительно избавиться от недвижимости. Распространение получают следующие схемы продажи недвижимости. Либо при помощи застройщиков дом улучшают, приводят в хорошее состояние, а затем продают, либо используют Short sale.

Эта схема означает продажу недвижимости за часть ее стоимости, как правило даже меньшую, чем составляет долг перед банком. Когда заемщик понимает, что он не в состоянии расплачиваться дальше с банком за дом он обращается к риелтору с просьбой продать его дом, договор составляется как правило на 3-6 месяцев. Банк вполне терпит 3 месяца задержку платежей. Если дом удается продать и расплатиться с банком – хорошо, если дом за нужную сумму продать не удалось, но есть желающий купить его за 75-80% от необходимой суммы – можно сделать продажу (так же поступают, если у дома есть серьезный деффект). В этом случае риелтор готовит необходимый пакет документов: финансовое состояние владельца и причины невозможности дальнейшей уплаты по ипотеке; описание состояния домов в районе; обоснование того, что в настоящий момент данный дом уже столько не стоит (полный набор документов может занимать около 100 страниц). Один из парадоксов американского законодательства – с разницы цены неудачливый заемщик платит налог.

 Мария Бортник

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: