Сдай квартиру и заплати налоги

Сдай квартиру и заплати налоги
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

аренда жилья"Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом" - Лоренс Питер.

 Людей, имеющих не одну квартиру, не так уж и мало. Разумеется, свободные площади сдаются в аренду. При этом никто никаких документов и не стремится оформить, а про налоги и вовсе никто не помнит. Разве что владельцы элитных квартир законопослушно оплачивают налоги от доходов за сдачу внаем элитных квартир. Им порой даже выгоднее показать свою состоятельность, например, при оформлении кредита.

 Пару-тройку лет назад федеральная налоговая служба объявляла, что ставит себе первоочередной задачей сбор подоходного налога с прибыли тех граждан, которые сдают внаем квартиры, но не хотят делиться с государством. А между тем несобранные суммы складываются в сотни миллионов долларов. Посчитать, сколько квартир сдается в аренду, практически невозможно. Обращение налоговиков к федеральным регистрационным службам, паспортным столам и участковым полной ясности картины не дают. Конечно, налоговая инспекция располагает некоторыми сведениями. Но цифра о недобросовестных неплательщиках всегда смехотворна. По сообщению представителя Федеральной налоговой службы по Москве корреспонденту газеты «Московская перспектива», в прошлом 2008 году всего лишь 15,5 тысяч москвичей-арендодателей квартир добросовестно подали декларации о доходах, полученных от сдачи квартир. Из них 6,8 тысяч человек были вынуждены это сделать в результате контрольных мероприятий налоговых инспекторов. Налоговые службы вяло, но ежегодно, в канун 30 апреля, предупреждают граждан посредством СМИ о неминуемых наказаниях за непредставление декларации о доходах и за неуплату налогов в размере 13% от прибыли.

Причем, если на протяжении трех лет неуплаченная сумма налога превысила 100 тыс. рублей, то нарушителям грозит уголовная ответственность. Что, собственно, и произошло совсем недавно с москвичом Владимиром Аракчеевым, которого суд признал виновным в неуплате налогов от сдачи жилья в аренду. По материалам суда, В. Аракчеев на протяжении двух лет сдавал квартиру по цене 37 тыс. рублей в месяц. Понятное дело, что никаких договоров с жильцами не оформлялось. А подвела бизнесмена-неудачника обыкновенная жадность и несговорчивость жильцов. Когда владелец квартиры на Ленинградском шоссе решил поднять плату, то для жильцов новая сумма показалась неподъемной и они банально «заложили» своего арендодателя в налоговую службу. В итоге суд возбудил дело по ст.198 УК (об уклонении от уплаты налогов с физического лица) и приговорил В.Аракчеева к уплате штрафа в 100 тыс. рублей и всей суммы неуплаченных налогов, которые составляют в совокупности 115 440 рублей. Это было первое показательное выступление налоговых органов. Федеральная налоговая служба пообещала, что подобные судебные процессы приобретут массовый характер в самое ближайшее время.

 Так кому следует опасаться карательных мер налоговых органов? По-сути, всех граждан, сдающих квартиры в аренду, можно разделить на несколько категорий. Самую малую часть представляют люди, которые в силу каких-либо причин не могут трудоустроиться и собственное жилье сдают в аренду, а сами либо снимают дешевое жилье, либо живут у родственников. Другую категорию составляют пенсионеры и люди с небольшим доходом, для которых сдача квартиры в аренду является дополнительным источником выживания. Третью категорию арендодателей составляют лица, специально покупающие квартиры для последующей сдачи их в аренду. Эта категория граждан наиболее законопослушная, а некоторые из них сдачу квартир в аренду превратили в настоящий бизнес. Так сказать, сделались квартирными рантье. По словам генерального директора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, тратить силы для борьбы с людьми первой и второй категории – слишком расточительно для государства. А что касается лиц, построивших на сдаче жилья свой так называемый бизнес и оформляющих официальные документы с жильцами о найме жилья, то они указывают забавно низкую сумму, с которой и платят полагающиеся налоги. А фискальные органы практически не в силах ничего доказать.

Согласно постановлению Верховного суда РФ №23 от 18 ноября 2004 года, граждане, сдающие в аренду одну временно свободную квартиру (комнату, угол, домик и т.п.), не могут быть признаны предпринимателями. Предпринимателем считается тот, кто сдает в аренду две и более квартир. Люди первой и второй категории, рассмотренных выше, не являются предпринимателями, но все-таки должны платить налоги. Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон. Логика проста. Для работающих людей источником доходов является заработная плата, с которой уплачивается подоходный налог 13%. Следовательно, с доходов от сдачи в аренду квартиры, комнаты или дачи также должен уплачиваться подоходный налог 13%. Кроме того, люди, сдающие в аренду жилье и не заключающие при этом договоров о найме, сильно рискуют. И речь даже не о том, что «добрые» соседи, бывшие супруги или просто любопытствующие расскажут об этом кому надо. А о том, что жильцы могут просто не заплатить за проживание (допустим, три месяца прилежной предоплаты, а четвертый якобы в краткосрочный долг) или из вредности разгромить квартиру до такой степени, что ремонт владельцу выльется «в копеечку». Бывает и так, что сданная квартира может быть использована в криминальных целях (хранение оружия, наркотиков).

 подача налоговой декларацииПо мнению аналитиков, около 90% арендодателей не рассматривают сдачу жилья внаем как прибыльное дело и не собираются общаться с налоговыми службами по этому поводу. И никакими рисками их не запугать. Можно долго упираться в букву закона и логику вещей, но проблема неуплаты налогов от сдачи в аренду жилья так и будет оставаться в разряде «теневой экономики». Может стоит поступить иначе? К примеру, значительно снизить процентную ставку налога на доходы от сдачи жилья. Если это будет не 13%, а, скажем, 2-3%, то в выигрыше наверняка окажутся все. Сдающих в аренду не будет пугать сумма налога, и они охотнее будут официально оформлять документы на сдачу жилья в аренду. Снимающие жилье, возможно, будут платить арендодателю чуть меньше (не секрет, что законопослушный арендодатель в сумму аренды включает налоговую ставку), а государственная казна будет исправно ежемесячно пополняться уплаченными налогами. В условиях финансового кризиса сложно всем. И от того, какую политику поведения выработают государственные органы, и как отреагирует на неё население страны, будет зависеть скорейшая нормализация обстановки. Ведь с трудностями можно справиться только сообща, так сказать, «всем миром».

  • Комментарии: 20
Добавить комментарий
Дрон
03 октября 2009, 02:06
0
Ответить
Власти готовы из глотки последний кусок выдернуть и тем самым показать свое могущество и гуманность в кавычках.Вот живет гражданин можно сказать на улице,ютится где сможет,лижбы прокормить и отправить в школу свое дитя и самому не помереть,сдавая в наем свою хрущебу кому придется.При этом концы с концами сводит на так называемые вырученные гроши,для всей семьи.Так нет же,нужно у него отнять,засудить,посадить,наказать за это.Да и плевать на частную собственность,какая может быть собственность у быдла и плебея.Если ты беден то тебя нужно опустить и растоптать.Вот так распоряжается со своим народом самая гуманная и великая страна. Спасибо вам народные избранники и наше дорогое правительство.
Леонид
11 ноября 2009, 10:48
0
Ответить
Эх, ребята... а рэкета участкового мента за сдачу квартиры вы еще не хлебали? Вот что нужно узаконить, вот с кого налог брать! Все прогнило в королевстве Датском... но почему вы начинаете с парикмахерской?!?!?!
елена
11 ноября 2009, 11:27
0
Ответить
Согласна с Леонидом..Участковый берет себе примерно 10% от суммы .каждый месяц....а сколько у него жилья на объекте?а в госучереждениях еще и в очереди постоишь ..что бы свои деньги им отдать...
Сергей
11 ноября 2009, 11:43
0
Ответить
Когда же они наконец подавятся нашими деньгами, когда же этих налоговиков отстреливать начнут, когда же судебные приставы от страха ссать будут, когда стучатся к гражданам (а не чиновникам) в квартиры? Кто нибудь ответит на этот вопрос?
Andrey1957
11 ноября 2009, 12:53
0
Ответить
Автор пишет: \"Налоговые службы вяло, но ежегодно, в канун 30 апреля, предупреждают граждан посредством СМИ о неминуемых наказаниях за непредставление декларации о доходах и за неуплату налогов в размере 13% от прибыли\". Если бы от прибыли, а то - от всей получаемой суммы. Сам сдаю квартиру (родители оформили дарственную, когда уезжали в другой город), плачу налоги, и не могу понять наше родное гос-во. Казалось бы: квартплата и плата за коммунальные услуги должна изыматься из общего дохода (иначе кому нужна квартира без коммунальных услуг за те же деньги?) при налогообложении, но не тут-то было - плати со всей суммы. Более того, если ты заключил договор с арендаторами о том, что квартплату гасят они, то должен предъявить в налоговую квитанции о квартплате в качестве... дополнительно полученного дохода??? Чтобы эксплуатационные расходы (чем фактически является квартплата) приравняли к доходам - это, по-моему, только в нашем долбаном государстве существует. И после этого государство хочет, чтоб его любили?
Андрей
12 ноября 2009, 09:00
0
Ответить
Наше гос-во -полный отстой во ВСЁМ! Надо уез-жать за рубеж и там жить по человеческим законам.
женя
15 ноября 2009, 22:22
0
Ответить
да уж неплохая прибавка к пенсии на халяву и уксус сладкий, народ пашет как папа Карл а царь Горох ДИКТУЕТ свои условия ...просто нет слов..
ольга
16 ноября 2009, 13:35
0
Ответить
заплати и спи спокойно.А то халява падает и все мало.освещение должно гореть,дворники должны быть не туземцы,и т.д.требую прогрессивного налога со всех видов дохода.а то с меня квартплату берут больше,чем с отдельного жилья.И соседи должны доносить о количестве проживающих,а то прописан один,а сдает куче.Запад хорошо живет? следят ТЩАТЕЛЬНО друг за другом!Может тогда и уезжать не надо и государство не будет отстойным.а будет ДОСТОЙНЫМ.конура в коммуналке
Александр
17 ноября 2009, 14:17
0
Ответить
А как вы \"уважаемые налоговики\" будете отслеживать получаемый доход у посуточников?
Александр Евгеньевич
17 ноября 2009, 21:20
0
Ответить
Безграмотному автору этой статейки, прежде чем браться за написание, неплохо было бы хотя бы почитать Постановление ВС, на которое он ссылается и пытается комментировать. Специально для журналюги с верхним даже наверное не юридическим образованием разъясняю: в п.2 вышеупомянутого Постановления говорится, что если лицо, НЕ зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, приобрело квартиру и сдало, получило доход, даже в крупном и особо крупном размере, то это лицо подлежит ответственности не по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), а 198 УК (уклонение от уплаты налогов физического лица). Никакого упоминания о количестве квартир там нет!!! Никакой связи количества сдаваемых квартир и статусом предпринимателя нет!!! Желающие могут сами почитать на сайте ВС РФ www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=1559 Толкование идет только о квалификации деяния.
sostavitel
18 ноября 2009, 22:05
0
Ответить
Ух, праклятое фошысское государство - мизерный налог заплатить требует. Психология плебеев, мелкого жулья. Тьфу.
Евгений
19 ноября 2009, 11:57
0
Ответить
А как налоговая доказала что \"Аракчеев\" получал доход? Чисто показания квартиросъемщиков и в суд? Свидетели? Может это недоброжелатели.
Иван
19 ноября 2009, 12:56
0
Ответить
Обнаглели совсем. Обдирают собственный народ до липки. Начали бы с себя, ради разнооборазия. А то не знают уже куда еще денег загрести.
Светлана Анатольевна
19 ноября 2009, 17:30
0
Ответить
Оставьте в покое, у кого одна единственнная квартира. Жить надо на эти копейки.
Наталья
20 ноября 2009, 13:10
0
Ответить
Лучше бы пенсионными фондами занялись, коррумпированными судами,чем нашими квартирами, которые остаются после смерти родителей. Миллиарды разворовываются и никто за это не в ответе! Что, еще одному чиновничку захотелось Букингемский дворец прикупить на наши копейки?
Диана
23 ноября 2009, 09:31
0
Ответить
А я сама работаю кассиром в здании, где налоговая располагается. Офис арендуем. Я посмотрела на этих людей (налоговиков)- они все с уставшими глазами, в старой одежде, молодых среди них почти нет. Их самих как в конц-лагере держат. Бедняжки.
Nika
23 ноября 2009, 17:13
0
Ответить
Живем, к несчастью, в стране,которая нас ненавидит...Последнее готова выдрать из рук...Не может только своих олигархов налогообложить...Нету условий для этого.. А для большинства тех, у кого почти ничего нет, у государства каток налажен и фунциклирует... Это ж какой идиот придумал стандартный вычет в месяц на взрослого человека в сумме 400 руб???? Это вычет на что? На хлеб? На путвку в жизнь? На автобус?
mugenn
26 ноября 2009, 19:53
0
Ответить
ржунимагу ))) ай ай ай.. у москвичей последний кусок хлеба отбирают ) Уважаемый Дрон и остальные, вы работать не пробовали? концы с концами бы сводились проще. смешно.
Anna
09 апреля 2010, 12:26
0
Ответить
mugenn Чего ржать-то! Серьезная тема и грустная. Низкие зарплаты в России оставляют желать лучшего. А когда хочешь подработать, например, по совместительству...плати налог. Куда не плюнь - плати налог. Ни для кого не секрет, что тяжело налоговое бремя. Поэтому \"вы работать не пробовали\" - здесь совершенно не к месту. Особенно нелегко людям творческих профессий. Вот у кого работа в сто раз тяжелее, например, театральные артисты, что работают за гроши. Не все могут быть предпринимателями.
емельян
25 июля 2010, 20:33
0
Ответить
вот я сдаю 2 комнатную квартиру в москве... не в самом центре, но большую, с большой кухней и с двумя лоджиями и конечно не дешево... и плюс вся коммуналка на арендаторах... платил участковому... он обещал следить за порядком итд.. потом попросил повысить чуть чуть... потом еще чуть чуть и в один прекрасный момент я сказал ему- хватит... платить больше не буду вообще. и что же? а ничего... все нормально... живу, получаю эти , отнюдь не лишние деньги, кстати сравнимые с моей совсем не маленькой получкой и я наизнанку вывернусь но платить больше никому не буду... ни участковому ни государству... впрочем 3 процента платил бы... но не более. и я даже не представляю как меня можно привлечь если я раз в год получаю наличными за год вперед пачку пятитысячных и пропадаю на год. заезжая в район лишь изредка, к друзьям детства итд... а сдавать буду... просто научился на горьком опыте и сдавать буду исключительно славяном... и вам советую... тем у кто сдает- не хотите квартиру превращать в кишлак? делать ремонт с заменой сантехники? сдавайте людям проживающим на европейской части россии... носорогам не сдавайте, что бы они вам не пели и чего бы не сулили... жить будет не 2 человека а 12. когда будет подходить время оплаты они будут на прочь забывать русский язык и говорить с вами на каком то юпитерском языке.квартиру убьют за несколько месяцев и потеряется всякий смысл сдачи. строго европейцам и желательно ищите вот как я нашел... чтобы оплачивали раз в год- на год вперед- но это удача конечно... хотя бы на пару месяцев вперед... это говорит о состоятельности арендатора.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: