Как сдать квартиру в сентябре?

Сентябрь самое жаркое время, как для тех, кто снимает квартиры, так и для тех, кто их сдает. Риелторы довольно потирают руки, готовятся работать без отдыха и разом решить все свои финансовые проблемы. Начало учебного года на рынке аренды знаменует самый жаркий сезон. Что же надо знать об аренде тем, кто планирует получать с нее  регулярный доход? 

1. Договор обязателен

Сдаете вы квартиру знакомым или через агентство совершенно незнакомым людям не имеет значения. Гораздо проще заранее прописать все спорные моменты в договоре, чтобы потом не ломать копья в споре. Уточните, кто оплачивает телефон, газ, электричество. Договоритесь о том, надо ли сделать косметический ремонт по окончании срока аренды или, наоборот, до въезда жильцов. Если вы оставляете ценные вещи опишите их и подкрепите этот лист приложением к договору. Чем боле детально  вы подойдете к этому вопросу, тем меньше нервов будут стоить вам спорные ситуации. Заключая договор, который вы будете показывать властям, выберите срок до года 11 месяцев или 360 дней, так вы сэкономите на налогах.

2. По закону или нет?

Подписав договор, вы должны понимать, что без нотариального заверения он не имеет силы для суда. В то же время, поход к нотариусу автоматически означает для вас необходимость регистрировать договор в налоговой и платить подоходный налог. С одной стороны, это дополнительные расходы. С другой дополнительная защита, если вы сдаете квартиру впервые или сдаете ее незнакомым. Выбор в данном случае исключительно за вами.  

3. Перед тем, как сдать квартиру, оцените визуально предполагаемого жильца

Не стоит сдавать квартиру первому же клиенту, которого к вам привел риелтор. Посмотрите нескольких квартиросъемщиков, оцените их платежеспособность, узнайте, где они работают и как давно. Понятно, что более надежными съемщиками являются семьи, так как дети привязывают их к месту. Если вы хотите сдать квартиру надолго  выбирайте семью. Если же цель сдать подороже имеет смысл выбирать одиноких мужчин, которые приехали работать по контракту. Им некогда заниматься переездами и организацией быта, поэтому они более склонны соглашаться на систематические повышения цен.

4. Избегайте сдавать квартиру в аренду знакомым

Недостатки сдачи квартиры в аренду «своим» знакомым или родственникам: возможность непостоянства платежей, несвоевременности, невозможности повысить оплату, угрызений совести, неприятных разговоров. Лучший способ потерять друга  дать ему в долг.

5. Если квартира меблирована и оборудована техникой, лучше взять залог, иначе у вас не будет никаких рычагов воздействия на жильцов

Тоже самое, если в квартире сделан ремонт, и вы хотите, чтобы перед отъездом жильцы его освежили, подготовив квартиру для следующих клиентов. Залог в этом случае лучший способ убедиться, что ваша договоренность будет выполнена. А если нет, то вы всегда сможете сделать это сами за счет оставшихся у вас денег.

6. Не забудьте застраховать квартиру!

Понятно, что, сдавая квартиру, хочется думать о том, куда потратить дополнительный доход, а не о том, что временные жильцы могут ее спалить или обокрасть. Но все-таки лучше подстраховаться и доверить риски профессионалам. Кстати, как правило, страховые компании требуют указать в договоре, сдается ли квартира  в аренду, это повышает страховой взнос.

7.  Грамотно организуйте просмотр 

При просмотре квартиры в ней должны присутствовать кто-либо из ваших родственников-знакомых. Желательно крепкий мужчина. Иногда агенты отправляют съемщиков одних просматривать квартиру. Это неправильно: ведь это может быть и грабитель, который просто таким образом хочет проникнуть в квартиру. Кроме того, просматривающих не должно быть много. Это могут быть воры, которые могут что-нибудь украсть по мелочи, отвлекая вас.

 

8. Заранее подумайте о регистрации жильцов

Дело в том, что если у человека нет регистрации, и вы не собираетесь регистрировать его в квартире, это может иметь неприятные последствия в виде регулярных визитов участкового. Кстати, в принципе, по закону именно вы, как хозяин квартиры, должны предоставить жильцу временную регистрацию.

9. Реальная цена залог вашего успеха

Устанавливайте справедливые цены:  так квартира не будет простаивать, кроме того, шанс найти вменяемых жильцов выше, так как выбор будет больше.

10. Агентство или нет?

Риелторы шутят: если вы обращаетесь в агентство недвижимости, подумайте о смене своего телефона сразу после сдачи квартиры, иначе вам будут звонить еще несколько лет и спрашивать, не сдана ли квартира. В каждой шутке есть доля штуки, и в этом случае, скажем прямо, она не велика.  В принципе, квартиру можно сдать и без агентства. Но не забывайте про заключение договора и принципы осторожности, названные выше. Если вы все-таки работаете с агентством, то не старайтесь снять с жильцов по максимуму хотя агенты будут обещать золотые горы из-за горячего сезона. Лучше найти надежного человека с постоянной своевременной оплатой. Человек, снявший по заведомо завышенной цене, переснимет квартиру в ноябре, а вы останетесь ни с чем. Ни в коем случае не отдавайте агенту своих документов. При необходимости можете их показать как правило, этого вполне достаточно.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Noriaki 28 февраля 2013, 06:42
0
Ответить
Oh yeah, fabluous stuff there you!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: