3 главных вопроса о наследстве

Получить домик в наследство от незнакомого  дяди - чем не идеальный способ решения пресловутого жилищного вопроса? Однако для того, чтобы этот "идеальный" способ не  стал источником множества забот и хлопот, необходимо четко понимать, чего хочет законодатель в этом вопросе и какие условности необходимо соблюсти.

1. Что такое наследство? Каким оно бывает?

Наследство - это любое имущество, переходящее к вам после смерти его бывшего владельца. Факт перехода имущества может обозначаться в документах и подтверждаться соотвествующими бумагами, если речь идет о ценном имуществе или недвижимости, а так же имущество может автоматически переходить к вам без всякого оформления (как правило это касается предметов обихода и домашней утвари). Нас же, разумеется, интересует переход недвижимости в качестве наследуемого иммущества. Недвижимость может перейти кновому собственнику двумя способами - по закону или по завещанию. Наследование по завещанию означает, чтоп окойный при жизни письменно изъявил желание передать свое иммущество именно вам. Наследование по закону преполагает переход имущества к близким родственникам покойного. Закон делит наследников на несколько очередей - с первой по пятую. Самыми близкими родственииками ( и имеющими, как следствие, болье права на недвижимость) являются родители и дети владельца.

2. Что необходимо, чтобы вступить в права наследования?

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

3. Надо ли платить налог с наследства?

 Для всех наследников раньше государство устанавливало налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.  Это налог, уплачиваемый физическими и юридическими лицами при переходе имущества от одного лица к другому по праву наследования либо в виде дарения. Сумма этого налога менялась в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. Однако закон  был изменен.

По новому закону, если наследодатель умер или признан судом умершим после 1 января 2006 года, то его наследники не уплачивают налог на наследование. Но если наследодатель умер или признан судом умершим до 1 января 2006 года -  то есть до внесения изменений в законодательство -   налог на наследование уплачивается. При этом если речь идет о квартирах, дачах, садовых домиках и жилых домах, то сумма налога уменьшается на сумму налогов на имущество физических лиц, подлежащую уплате за указанные объекты до конца года. То есть на сумму до 2 % от стоимости имущества в соответствии со ставкой, действующей в том муниципальном образовании, где человек проживает.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Paulo 28 февраля 2013, 02:24
0
Ответить
A rlelay good answer, full of rationality!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: