Дачная утопия

Дачная утопия
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Когда лето заканчивается, нас часто посещают сожаления о несбывшемся. Кто-то не съездил на любимый курорт, кто-то не «выгулял» новое платье, а кому-то опять кажется, что его семья недополучила витаминов, солнца и свежего воздуха. Раньше за этими благами люди уезжали из городов на деревню, к бабушкам-дедушкам. Те же, кто не имел родственников за городской чертой, проводили выходные или даже целые сезоны на даче.

 

Тоска по даче и сейчас посещает офисных служащих – не только среднего, но и высшего звена. Дача – символ природы, свободы, бескомпромиссного летнего отдыха всего в двух часах езды от дома. Там есть все для приятного времяпровождения – речка с настоящей рыбой и песочным пляжем, лес с грибами и ягодами, грядка с огурцами и свежей зеленью и площадка для мангала. На даче можно демократично отдыхать как со своей семьей, так и с друзьями – приобщение к природе днем и шашлыки вечером скрасят досуг любого горожанина.

 

Неудивительно, что люди, сохранившие теплые воспоминания о дачном отдыхе, и сегодня готовы купить домик в сельской местности, чтобы продолжить семейную традицию летних поездок на дачу. Однако стоит помнить о том, что дача вчера и дача сегодня – далеко не одно и то же.

 

Дача как место для отдыха советского человека всегда была рассчитана на этого самого советского человека: неприхотливого в быту, закаленного трудностями и готового отдыхать методом перемены деятельности – вместо станка горбиться над грядками с клубникой. Решившись купить дачу, будьте готовы, что ностальгическое умиление детства быстро сменится недоумением при просмотре объектов каталога, и тем более – при выезде «на место». Деревянный дом, продуваемый всеми ветрами, «удобства» во дворе, душ из подвесной бочки – вполне адекватный набор характеристик для дачи. Люди изменились и повысили свои требования к комфорту жизни, но дачи зачастую остались старыми, советскими. Современная же дача больше напоминает коттедж со всеми его благами и преимуществами, но и стоит соответственно.

 

Да и представления о природных богатствах в дачных местах могут оказаться преувеличенными. Довольно часто сочетать все виды отдыха (лес, речка, сбор грибов и ягод, рыбалка) невозможно ввиду отсутствия половины заявленных «богатств». Дача может стоять на краю глухого соснового леса – здоровый воздух и лесные прогулки вам обеспечены, но от купания или отдыха на живописных зеленых лужайках придется отказаться. Река с пляжем и живой рыбой тоже протекает далеко не везде. И, разумеется, меньше всех повезет тем, чья дача окажется посреди чистого поля, с видом на ближайшее село.

 

Заранее обсудите с близкими длительность поездок на дачу и занятия, которым они могут себя там посвятить. Вскапывание грядок далеко не всем кажется увлекательным видом отдыха. Будьте также готовы к тому, что очень скоро радовавшиеся поездке на природу дети запросятся домой – в отдаленных районах Подмосковья далеко не всегда есть, чем заняться каждый день, а вечерние прогулки по селу до хлебного магазина быстро приедаются.

 

Если вы твердо уверены в том, что отдых в загородном доме здоровее отдыха в отеле или на курорте, вам стоит определиться с приоритетами. Нужна ли вам «классическая» дача, или вашим требованиям удовлетворяет загородный дом, полностью готовый для проживания? Готовы ли вы покупать его втридорога для того, чтобы изредка отдыхать там в летний сезон? Собираетесь ли вы затевать долгий и дорогостоящий ремонт обычной дачи, чтобы превратить ее в место, пригодное для комфортного отдыха? Или вам проще (и дешевле) снимать коттедж за городом на время отдыха, чтобы не заниматься поддержкой ненужной вам загородной недвижимости круглый год?

 

Есть и альтернатива – например, покупка загородного дома за границей. Иногда это обходится даже дешевле, чем коттедж в Подмосковье, а главное, помогает сочетать два формата летнего отдыха – зарубежный и дачный. Правда, вам придется решать, что делать с недвижимостью в «низкий» сезон, то есть все остальное время. Ее можно сдавать самостоятельно или оставлять на попечение специальной компании, которая будет заниматься сдачей вашего дома за проценты от полученной прибыли.

 

Словом, относиться к дачному отдыху можно по-разному. Не стоит преувеличивать его достоинства, не замечая возможных недостатков. Если же вы уверены, что отдых за городом – это именно то, что нужно вашим близким, выберите правильный вариант, максимально соответствующий вашим запросам. И тогда следующим летом вы не упустите свой шанс отдохнуть комфортно и весело.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
20 октября 2008, 15:29
0
Ответить
Хоть я и не имею дачи, но у меня есть домик в деревне. И я по нему тоже очень скучаю. По рыбалке в речке, по огороду, по зелёным насаждениям... В общем, красота неописуема. Но всё это вернётся только через полгода, когда опять наступит лето, ведь на курорт, в страну солнца, поехать вряд ли удастся зимой. А жаль:(
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: