Выбираем загородный дом

Выбираем загородный дом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Недавно мы уже говорили о выборе участка для жизни за городом или дачи — о том, какие факторы надо учесть и какие правила соблюсти. Сегодня речь пойдет о выборе готового загородного дома. Ведь именно в этом доме вам проводить лето, а то и жить круглый год. Как сделать так, чтобы дом максимально соответствовал вашим ожиданиям?

Цели, задачи, планы

В первую очередь, надо понимать, зачем именно вы покупаете дом. Несложно догадаться, что дом, приобретаемый для инвестиций, будет отличаться от «летней дачи», а также от «большого дома для всей семьи».

Дом, который вы покупаете с целью вложения денег, должен быть расположен в престижном месте, его должна окружать соответствующая инфраструктура и социальная прослойка. Что же касается самого строения, то это дом площадью не менее 600 кв.м., стоящий на большом участке. Он должен иметь несколько этажей, грамотную планировку, современное дизайнерское решение. Подсобные помещение должны находиться в нижней или подвальной части дома. Гараж — если он есть — должен быть отдельно стоящим, а ни в коем случае не частью дома. Словом, каждый, кто посмотрит на такой дом — изнутри или снаружи — должен понимать, что эта покупка стоит своих денег. В то же время, этот дом может быть недостроенным (тогда вам предстоит завершить строительство) или находится на шоссе, не входящем пока в число лидеров. Со временем в таком случае его стоимость только будет расти.

Летняя дача — это дом, который вы покупаете для выездов всей семьей в летний период. Скорее всего, вам захочется, чтобы она вызывала у вас воспоминания о детстве, проведенном на такой же даче, и поднимала настроение. В этом случае, вряд ли есть смысл покупать фешенебельный коттедж в закрытом поселке, охраняемом со всех сторон. Пусть это будет добротный деревянный дом, площадью до 250–300 кв.м., в два или три этажа. Неотъемлемой частью покупки должен стать большой участок с плодово-ягодными деревьями или с почвой, которая допускает их посадку. В самом деле, что это за дача, если летом на ней не варят варенье из тут же собранных яблок и слив и аромат от тазов с вареньем не плывет над участком? Кирпичный дом на участке позволит сделать покупку боле универсальной и использовать во все сезоны, но деревянная постройка в большей степени отвечает духу идеи.

Дом, покупаемый для постоянного проживания семьи, должен в первую очередь обладать большой площадью (в зависимости, разумеется, от состава семьи) и быть снабжен всеми современными атрибутами — горячей водой, отоплением, электричеством и так далее. Совершенно очевидно, что переезд за город итак поменяет уклад жизни семьи. Поэтому ни к чему усиливать стресс от переезда дополнительными сложностями, лишая домочадцев привычных удобств (если, конечно, переезд не вызван соображениями экономии). В этом случае состояние дома — вопрос первостепенной важности. Оцените крышу — не протекает ли, не пора ли её менять, фундамент, состояние отделки внешних и внутренних стен. Жить потом в доме, в котором постоянно идет ремонт, вряд ли будет очень удобно.

Внимание детали!

В первую очередь надо понимать, что в таком серьезном приобретении, как дом, мелочей не бывает. Пристальное внимание надо обращать на все аспекты сделки. В частности, не в последнюю очередь, вас должен интересовать правовой аспект. Можно ли прописаться в доме? Если да, то был ли кто-то в нем прописан до вас и куда он выписан? Этот вопрос принято задавать только владельцам квартир на вторичном рынке. Но не надо забывать, что и в деревенском доме очень часто можно оформить прописку. В этом случае надо заранее позаботиться о своих правах и их сохранности.

Кроме того, необходимо, разумеется, проверить все документы на дом у владельца и документы, устанавливающие личность. Кратко — вы должны быть уверены, что покупаете именно этот дом и продает его человек, имеющий на это право. Именно эту уверенность и должен обеспечить вам продавец, представив соответствующие документы.

Важно также максимально объективно оценить состояние дома и его соответствие названной цене. Для этого лучше воспользоваться услугами независимого оценщика. Понимание цены дома поможет вам не только при торговле, но и впоследствии при страховании его. Так что трата денег на оценщика, хоть и существенная статья расходов, но вовсе не напрасная. К тому же, именно оценщик привлечет ваше внимание к деталям, о которых вы сами могли и не задуматься.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
29 октября 2008, 13:35
0
Ответить
По моему загородный дом в главную очередь ассоциируется с природой и с отдыхом, вдали от города. Поэтому важно обращать внимание на чистоту природы и вообще на растения... выбор желательнее делать в экологически чистом районе
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: