Ажиотаж и рынок: куда приводит паника

Ажиотаж и рынок: куда приводит паника
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Сегодня мы поговорим об ажиотажном спросе и его экономических последствиях. Для начала рассмотрим пример на рынке аренды...

Горячая аренда

Ни для кого не секрет, что риелторы называют август и сентябрь самыми горячими месяцами. В это время большинство людей приезжают, чтобы начать учебу или работу, возвращаются с каникул и начинают решать свой квартирный вопрос. Предложений, что характерно, больше не становится, а вот спрос растет в геометрической прогрессии. И что же?

Как следствие, именно в эти месяцы повышается число афер, обманов и прочих малоприятных трюков. Именно в эти месяцы, как никогда велик шанс потратить максимум сил и времени и получить минимальный результат. Почему? Потому что любой рынок формируют люди, и они создают те условия, в которых им потом придется принимать решения.

Как снять квартиру в августе? Вот что говорят риелторы: «Настройтесь на быстрое, моментальное принятие решений, поймите, что сейчас аренда отнимет у вас максимум времени, смиритесь, что вам нужно будет смотреть квартиры не в то время, которое вам удобно, а как только вам позвонили, бросать все и ехать. Если вы не сможете выдержать такой темп, то вам можно только посочувствовать. Снимете самый плохой вариант за самые большие деньги. Заплатите агентству деньги, которые уже не вернуть».

Принцип происходящего на рынке прост и описан ещё Карлом Марксом: предложение стабильно, спрос растет — начинает ажиотаж и паника. Агенты подхлестывают: «Да вас тут таких, берите это, скоро и его не будет, нечего выбирать — надо брать». Как следствие, люди снимают то и за те деньги, на которые в обычной ситуации не согласились бы никогда. А потом не знают, как от этого избавиться...

Горячий рынок

Ажиотаж на рынке недвижимости в целом формируется ровно таким же образом. Меньше предложения — больше спроса. За счет чего произошел последний и значительный взлет цен на недвижимость? В 2006 году 214 ФЗ запретил застройщикам продавать дома так, как они делали это до сих пор. Застройщики заморозили продажи, и с рынка исчезло предложение. При стабильной на тот момент экономической ситуации и наличии денег в руках у населения что это означало? Правильно, начало ажиотажа. Спрос растет, предложение уменьшается. Поэтому, когда застройщики по одному начали возвращать свои объекты на рынок, цены на них взлетели чуть ли не в три раза, дав им возможность прилично заработать. Спасибо, родное государство! (Ровно эту фразу сказал один из руководителей компании-застройщика в интервью о 214 ФЗ). За первичным рынком традиционно пополз вторичный, ибо владельцы квартир не понимают, зачем им продавать дешевле, когда в соседнем доме пустая новостройка дороже...

Именно на этом искусственно созданном ажиотаже рынок продержался два года. И сейчас ему снова предлагается пережить панику и ажитацию, но уже в другом ключе. По всюду поползли слухи, что рынок недвижимости обвалится, банки ужесточили условия выдачи кредитов, крупные компании начали сокращать персонал, появились трудности с получением денег по банковским вкладам… Все это сформировало большую прослойку отложенного спроса и заставило застройщиков вспомнить те сложные времена, когда покупатель не расхватывал все, что строят, как горячие пирожки. В этой ситуации у застройщиков, собственно, есть два варианта действий: либо, по законам экономики, снижать цены, либо — снизить предложение и довести его до уровня спроса. Заморозка большинства строящихся объектов говорит о том, что пока был выбран второй путь, но объектов на рынке итак уже довольно много. Заставит ли это застройщиков все-таки пойти на снижение цен? Это будет зависеть только от того, у кого окажется больше времени: у застройщиков, до того, как их «прижмут» кредиторы, или у покупателей, которым все же надо где-то жить.

Майя Богданова

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
18 октября 2008, 18:27
0
Ответить Пожаловаться
Государство научилось регулировать предложения, там заморозить, тут приостановить, другое запретить, а спрос как следствие остается в полной зависимости от него, так мы искусственно создаем ажиотаж. А чтоб исправить ситуацию на рынке недвижимости, может вопреки сложившимся стереотипам, стоит попробовать танцевать от спроса?
18 октября 2008, 18:37
0
Ответить Пожаловаться
По моему мнению так скоро застройщик снизит цены. По крайней мере я на это очень надеюсь, потому что мы с мужем отложили покупку квартиры до стабилизации рынка жилья.Я думаю месяца через 4 - 6 будет снижение цен.
23 октября 2008, 00:40
0
Ответить Пожаловаться
Несогласен я с автором статьи. Спрос в 2006 году возрос не из-за ФЗ-214(хороший кстати закон, предоставлявший права покупателям), а из-за высокого уровня монополизации рынка недвижимости. Насчет второго, спасибо государству застройщики, конечно, сказать могут. Думаю, одним спасибо здесь не обходится.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: